ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

松屋 (3) @岐阜県岐阜市

2017年04月10日 | 岐阜県(岐阜・老舗)

用事が終わったある晩に食堂を探してウロウロ。すでに暖簾を仕舞ってしまった店に振られて、結局ここ「とんかつの松屋」へ。昼程ではないが、相変わらずほとんどのテーブルが塞がる人気ぶり。ホールでは給仕の若い女の子が2人も動いていた。テーブル席に腰を下ろし、今日は何にしようかと思案する。ここはどのメニューも美味しそうなものばかりでいつも迷ってしまう。結局「かつカレー」を注文した。大盛にしようかとも思ったが、最近酒量も増えていて体重も思うように減らないので自重(←じゃ”かつカレー”喰うなよナ)。すぐに紙ナプキン巻きのスプーンとフォークが運ばれた。

各テーブルに運ばれる旨そうな皿を見送り待っていると、しばらくして「かつカレー」登場。大皿に盛られたかつカレーには煮込まれた豚かたまり肉が沢山入っているのが分かる。のっているかつにはほぼ前面にカレーがかかっていて、やや硬めにしっかりと揚げられ、食べやすいように横にも包丁が入れられている。さっそく熱々を口に放り込む。ポテっとしたカレーだが肉片が無いところが探せないほどたっぷりの肉。旨い。そして、かつとカレーを合わせると何とも言えない味のマジックが起こり、旨い旨い。コレ日本人にしか味わえない旨さだ。ご飯の量はこの店らしく、さすがにたっぷり。大盛だとどんな事になるのやら。添えられた千切りキャベツにソースをたらして間に挟みながらいただいた。(勘定は¥850)

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とんかつの松屋

岐阜県岐阜市松鴻町2-14

 

( 岐阜 ぎふ しょうこう町 とんかつのまつや 松屋 洋食 カツカレー とんかつ 味噌カツ みそかつ みそカツ オムライス 大盛 デカ盛 )


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