川天使空間

work, write, and fish! __ >゜)))彡  

出汁取りは二度美味しい

2021年03月12日 05時50分56秒 | 

出汁取りは、一番・二番と取れるが、そのことではない。
我が家の猫たちにとっても、二度美味しいイベントなのだ。



まず、乾物庫の扉を開けると、疾風のごとくやってきてこの状態。

これで、花かつおを一つまみゲット(ジジも)。



花かつおはいったん仕舞い、昆布と厚削り節を鍋の水にしばらく漬けておく。
鍋を煮たてて、さあ花かつおを入れようかと乾物庫を開けると、またこれ。



鍋に花かつおを入れてから、猫たち(たいていふうのみ)にも一つまみ。



「かつおぶし、だいすき」



あげすぎはだめだけどね(ミネラルが多すぎると危険)。

古いガスボイラーから水が漏れていて、業者さんにきてもらった。
あっちこっちが古くなっているのは家も自分も。
無理はできないよね。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする