ほのぼの生活*ちょっとHAPPYさがしませんか?

ささやかだけど大切な日常の記録
Nikon D610*OLYMPUS OM-D E-M1MarkⅡと一緒に♪

ほのぼのベーカリー*ツナマヨコーンパンを焼きました♪

2022年01月31日 | パン作り


昨年の目標は
とにかくパンを焼いてみるということで
基本の食パン、丸パンを繰り返し焼きました

なんとか、同じ状態の生地を作れるようになったので
今年は、いろんなパンに挑戦しようと思います

今回は、下の写真のように
真ん中の生地を薄く延ばして
淵を厚く成形しました




そして、真ん中にツナマヨコーンを入れて
パルメザンチーズをふり
200℃ 12分焼いて出来上がり




いい匂いがするねと
家族がリビングにやってきます
クロエも、オーブンの終了の音を聞くと
ちゃんと、わかっていて大喜び
仕方がないね、少しだけ( 艸`*) 




あつあつパンを頬ばると
なんとも言えない、しあわせ気分♪
次は何を焼こうかな



日曜日
スーパーの福引で2等賞が当たりました
やった、すごいと大喜び
明日は、これで、いちごを買ってきます♪



写真をクリック*応援してね
にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント欄、お休みしています
みなさまのご訪問に、感謝です
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロエのおうちシャンプーDAY

2022年01月29日 | クロエ(マルプー)


上の写真は
ボーイフレンドのベルくんとツーショット
ベルくんも好きだけど
もっと好きなのは、おとうさんとおかあさん
だって、美味しい物をくれるもんね


さてさて、一週間ぶりのおうちシャンプーです
お風呂場で、おとうさんに洗われているところ
おとなしくおりこうさんにしています




そして、シャンプーが終わったら
タオルに体をこすりつけ、ストレス発散、大あばれ
しばらくこのまま見守ります( 艸`*) 




それから、よく乾かして
ブラッシングも完了です




胸の白い毛がきれいになって気持ちいいね
冬は静電気ですぐ汚れるんですよ




シャンプーで疲れたのか
あったかベッドで休んでいます
クロエおつかれさま
あっ、おとうさんもね



今日のお昼は
冷凍していたかやくを使って
五目ずしを作りました
懐かしい祖母と母の味です

時々、疲れたり閉塞感を感じることもありますが
そんな時は手を抜きつつ
クロエに癒されながら暮らしたいと思います



写真をクリック*応援してね
にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント (28)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい仕事をしてくれます♪ニンジンの葉っぱのお話

2022年01月27日 | 料理


おとうさん(夫)が作ったロールキャベツ
その上に乗っているのは、ニンジンの葉っぱです
パセリを散らすより
存在感があって、かわいい感じ




お正月用に買っていた金時人参の
上の方をカットして
こんな風に、お水につけておくだけで
もう、3週間ぐらい青々としています




時には、ちょこっと、スープに入れたり



この間、焼いたパンにも乗せました
小さいけれどそばにあると、とっても便利
いい仕事をしてくれます


今日は、夕方、お義母さんの施設に行ってきます
ほんとうは、仕切りを挟んで会える予定でしたが
最近の状況から現地でリモート面会になりました
耳が遠いので、大きな声をだしても、なかなか伝わりません
直接、会って声をかけられないことががもどかしいです
早く、いい方向に向かってくれることを祈るばかりです


写真をクリック*応援してね
にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント欄、お休みしています
みなさまのご訪問に、感謝です
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は何つくる?ベーコンとオニオンのこがしマヨパン♪

2022年01月25日 | パン作り


いつも、新しいメニューを作る時は
カウンターにタブレットを置いて
レシピと手順を見ています

何でも、初めて作る時はドキドキ
上手くできるかなぁ

今回は、パン作り2回目の息子が挑戦
捏ねる作業から、成形までしました
発酵と焼成は、私の担当です




パン作りを始めてから、まだ、日は浅いですが
ふたりで、面白いよねなんて言いながら作ります
何というか、仕事をやり切った後の充実感みたいな
そんな感じを味わっています( 艸`*)



二次発酵が終わってから
たまねぎ、ベーコン、ミックスベジタブルを乗せ
そして、上にマヨネーズをかけました




200℃のオーブンで
12分焼いて出来上がり
なかなかいい形にできました♪

焼きたてパンを食べると
また、パンを焼きたいって思います




残ったパンは、袋に入れて
次の日のおやつの時間にいただきます

次は何つくる?
リクエストは
ウインナーパンとクリームパン
う~ん、難しそう
できるかな、みなさま、見守ってくださいね



昨日、朝、起きたら
今年、初めてのランが咲いていました

おはよう
今日も笑顔でね
そう言っているみたいでした



写真をクリック*応援してね
にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント (22)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬いろ多肉の様子とプレゼントの寄せ植え

2022年01月23日 | 多肉*ガーデニング


東京は、曇り空
とても、寒い一日でした

今日は、ずっと家にいて
多肉畑で写真を撮ったり
録りためていたドラマを見たり(韓国ドラマ)
パンを焼いたりしていました


ラズベリーアイス

本格的な寒さの中
多肉たちが色づいて
紅葉が見ごろになっています



写真の真ん中のレッドベリーは
緑から、こんなに赤くなりました
つやつやぴちぴち、うらやましい♪



冬型多肉の黒法師は
昨年、茎をカットしたら
小さな脇芽が育っています

我が家の多肉たちは
冬は、外でも、みんな元気ですが
夏は、枯れてしまうこもいます
夏の方が、育て方に気を使いますね




この前、ありんちゃんママに
クロエのリボンをもらったので
お礼に寄せ植えを作りました
喜んでもらえるといいなぁ



午後から、息子と一緒にパン作り
教えたら、すぐ、こつをつかんで
上手に美味しく焼けました
そのパンは、次回、アップするので見にきてね

いろんなことがありますが
日々の暮らしを楽しみながら
青空が広がる日を待ちましょう



雲外蒼天
写真をクリック*応援してね
にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント欄、お休みしています
みなさまのご訪問に、感謝です
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村