ほのぼの生活*ちょっとHAPPYさがしませんか?

ささやかだけど大切な日常の記録
Nikon D610*OLYMPUS OM-D E-M1MarkⅡと一緒に♪

お取り寄せとか作ったものいろいろ

2021年09月27日 | 料理


先日、ふるさとの農家さんから
野菜と果物をお取り寄せしました
オクラを食べてみてびっくり!
粘りが強くて、コクがあります
土と太陽のパワーを感じました
これから、他の野菜も楽しみに頂きます

さてさて、ほのぼの食堂では
お客様に喜んでいただきたくて
いろんなメニューに挑戦中です




出汁巻き卵は、今まで、あまり上手に焼けませんでしたが
今回は、豆乳を混ぜることによって、しっとり食感を実現
火加減に注意して、焦がさないように焼きました




秋になったので、きのこの炊き込みご飯を始めました
松茸は、仕入れができませんでしたが
しめじとマイタケの味と香りをお楽しみください




そして、この間、漬けた、水キムチ
まだ、少し、浅かったみたい
キュウリの色が変わるころが食べ頃のようです
この、つけ汁に栄養がいっぱいなので
一緒にお召し上がりくださいね



最近の一番人気メニューは
厚揚げのきのこ餡です
厚揚げをきのこと一緒に煮て
片栗粉をいれるだけですが
美味しいと言ってもらえて、しあわせです

この器は、結婚する時に、ふるさとで買った丹波焼の物です
日本六古窯のひとつで
昔は、立杭焼(たちくいやき)と呼ばれていました
今も、大切に使っていますが
いくら考えても、どこで買ったのか思い出せないのです
それだけ、時がたったということなんでしょうね



ランキングに参加しています
いつも応援ありがとう
コメント (32)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Andante~歩くような速さで

2021年09月25日 | 


長い間、目を楽しませてくれた百日紅も
実をつける頃になりました
やさしい秋の日差しが、キラキラキラ



風が枝をゆらして、さわさわさわ
時には、立ち止まって上を見上げ
そして、また、ゆっくり歩きだしましょう



いつも応援ありがとう
コメント欄、お休みしています
みなさまのご訪問に、感謝です
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツオのたたきと水キムチ

2021年09月23日 | 料理


少し前に、ニュースで
戻りガツオが美味しくて安いと聞いたので
早速、買ってきて料理をしました

フライパンに油を引いて、柵の周りに火を入れて
氷水に取り、キッチンペーパーで包み
冷蔵庫で冷やします

薄く切った鰹の上に
ミョウガを散らし、大葉を乗せました
ポン酢にショウガを入れていただきます
焼いて、切るだけの簡単メニューです

夏場にエサを、沢山、食べた戻りガツオは
春よりも脂が乗って、濃厚な味わい
栄養がたっぷりで、貧血予防にもなる鰹
この量で、299円とは、お得です!




そして、今日は、暑かったので
さっぱりしたものが食べたくなって
ブロ友さんも作っていた、コウケンテツさんのレシピで
水キムチを作りました

水キムチは、乳酸菌の量が、通常のキムチより多いそうなので
腸内環境が改善されて、免疫が上がりそう
食前に食べると、ダイエットになるかも
そんな効果を期待して、しばらく続けてみようと思います



ランキングに参加しています
ポチっとクリック*応援してね
コメント (20)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天上に咲く紅の花

2021年09月21日 | 父と母のこと



近所の小道の脇に、気がつくと、彼岸花が咲いていました
よく、通っている道なのに
花が咲くまで気がつかないのです




どうしてだろうと調べてみたら
発芽から開花まで、たった、一週間なんだそうです

1日目に芽が出て、2日目でなんと20cmも伸び
5日目には蕾が赤く色づき、そして7日目には開花するそうです
育つスピードが速いから
気がつくと、咲いていたってことになるんですね 




先週は、父の3回忌でしたが
今回も、帰れませんでした
東京で、父のことを思い、手を合わせました

両親は、目には見えなくなりましたが
どこかで、見守ってくれているような気がします
気持ちが通じていると感じる時があるからです
今も、私に、安らぎを与えてくれる両親に、感謝しています


いつも応援*ありがとう
コメント欄、お休みしています
みなさまのご訪問に、感謝です
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ焼きパーティー始めましょう♪

2021年09月19日 | 美味しい物


少し前に、ブログのお友達のこた母さんち
美味しそうな、たこ焼きの写真を見ました
その時から、頭の中は、たこ焼きでいっぱい♪




20年も前に買った、たこ焼き器を出してきて
早速、じゅうじゅう焼きました

一回目は、いつものように、適当に小麦粉を入れたら
あまり、きれいに焼けませんでした
久しぶりに作ったので、勘が鈍っていたようです

写真は、2回目に焼いたもの
粉と卵をたしたら、まあるくなりました

次からは、失敗しないように
ちゃんと、分量を量ります




たこ焼きの中身は
タコ、天かす、紅ショウガ、青ネギを入れました
外はカリッと、中はとろっと、アツアツです




カロリーは、気になるけど
やっぱり、マヨネーズをかけた方が、美味しいね

お昼は、たこ焼きだけだったけど
パーティーって言えば、なんだか楽しい♪
例えば、焼きそばパーティー、餃子パーティーとか( 艸`*) 

息子に、たこ焼き美味しかったねと言うと
パーティー、楽しかったねと返事が返ってきました
こんな、パーティーでよかったら、いつでもするよ
次は、何パーティーをしようかな



ランキングに参加しています
ポチっとクリック*応援してね
コメント (26)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村