思うまま

考え中。

群馬フラワーハイランド

2012年05月17日 | お出かけ

4月の中旬に桜を観に出かけた群馬フラワーハイランドに今度はつつじを訪ねる何とも優雅なお誘いをいただきました。

ドライバーは定年退職を迎えてウィークデーを如何様にも使える友人のご主人です。

季節の花を求めてのドライブ嬉しいですねー。

出かけたのは月曜日、多分昨日辺りは混雑していたであろう道路もスイスイです。

一ヶ月経つと周りの景色も木々の緑色が深くなっているのがはっきりとわかります。

目的地のロッジ風の建物も二回目ですがもう馴染み感を憶えます。

ところが、

     

つつじは終了です。申し訳なさそうに管理をしている奥さんが話されます。

連休中の荒れ天候ですっかりつつじがダメージを受けてしまったそうです。

     

小屋の中に貼ってある奥さんの紹介記事です。花を愛するお人柄が表情に出ています。

つつじはソコソコでもあの秘密の花園のような道を歩きたくて入園しました。入園料も300円にまけてくれました。

やっぱりここが好きなの。 

     

      

花達は待っていてくれました。(ひとりよがりかな)

百花陵乱です。

     

前に来た時見た桜も来年の準備でしょうか?

     

     

突然現れたクルメつつじの群落。カーブは山並み、群馬の妙義、榛名山を表しているとかそれは見事です。

     

時々後ろも振り返らなくてはいけません。

     

チョット気取って好きな俳人山頭火の句を、彼の心境を味わってみました。

     分け入っても分け入っても青い山

     何が何やらみんな咲いている

人にもあまり出会わず、自然の中にいる事に大満足でした。

                                                 ( 続く )   

 

     

 


母の日

2012年05月13日 | 歳時記

昨日まではメイストームというのでしようか、冷たい風が吹きまくっていました。

せっかく蕾を持ちはじめた薔薇もびっくりして縮こまってしまいました。

立夏も名ばかりで季節の流れは人が思うようにはいきません。

でも今日は風も収まって気持ちの良い日曜日になりました。(といっても私には余り関係ないのですが)

賑やかに息子家族が訪ねてきてくれました。母の日ですからとお嫁さんが音頭とりです。

       

可愛い色合いのカラーの鉢植えをプレゼントしてくれました。

友人から頂いた白のカラーと並べたら映えるでしょうね。ありがとう。毎年咲かすように大切に育てるからね。

息子だけではこのようなことはして貰えないですね。娘(お嫁さん)ならではの心遣いですね。

嬉しい気持ちでいつも待っている母の日です。     

 

 


保存食

2012年05月10日 | 料理

この時季になると産直センターなどで筍が沢山並びます。

まわりの景色も新緑から徐々に緑濃くなってきて一年で一番過ごし易い季節です。

毎年、友人からすっかり前処理をして調理するだけで良い筍を沢山頂きます。今年もまた良い処取り

で恐縮しながらも嬉しくご馳走になります。

     先ずは2品作りました。

     

筍といえば先ず、筍ご飯なのですが今週末に息子家族が来ますのでその時にとこの2品をひとりで美味しく頂きました。

何ともいえぬ筍の風味を独り占め。

残った筍は種類を変えてこのように保存します。

     

大きなタッパーにやや大きめに切って毎日水を替えて冷蔵庫に入れて新鮮さを保ちます。筍ご飯と鶏肉の炊き合わせに使います。

混ぜごはん用としているのは人参、椎茸を入れて細切りにして味付けをして煮たのを冷凍にします。

このままご飯に入れればすぐ混ぜご飯として食べられます。2回分はタップリあります。

もう一つの瓶に入っている水煮は私のヒット作です。(本を見たのですが)、沸騰時間を十分かけて抜気してこのまま冷蔵します。

風味はそのままでいつでも筍料理に活躍します。一年は大丈夫と出ていました。そんなに経たないうちに使って

しまいましたが、美味しく使えました。

独り食事に使うには量も限られてしまいます。ものを無駄なく使う、保存食は主婦の生活の知恵ですね。

家族の食事作りをしていた時には考えもなしに無駄に使っていたように思います。年数を経て今頃になって

反省しながらしていますが、齢を重ねるのも無駄ではないのですね。

因みにこれも保存食、少々恥ずかしながら載せて見ました。

キャベツ一個分を使ったザワークラウト、安いときに買って作りました。今流行の発酵食品です。

肉料理の箸休めにとくにウインナーに添えると美味しいです。

ブロッコリーも時季に沢山頂くので硬めに茹でて冷凍。

時季ものの蕗味噌、これは私の定番常備菜。

こごみの冷凍は始めて試すものです。水を入れて冷凍にと出ていました。貴重な山菜なので友人が来たときに

使ってみようと思います。

作っている過程も楽しいのですが、私のいけないところは貯蔵して忘れてしまう事、せっかくの材料も泣きますよね。

解決方法はマメに冷蔵庫を見る事でしょうかね。


自然の恵み

2012年05月09日 | 料理

山菜採りに出掛けたaraさんから新鮮なふきのとう、こごみをいただきました。

誘っていただいたのに風邪気味で失礼してしまいました。雪がまだ残っていたとか、こちらは初夏なのに山はまだ春の

名残の貴重なふきのとうです。

早速天麩羅にしていただきました。沢山揚がったのでご近所の友人におすそ分け、ご主人の

ビールのお供になると喜んでもらえました。私もビールといきたかったのですが今日はお休み。

やはりこれも頂いた筍を煮物にして夕食のおかずにしました。

     

どちらも自然がもたらしてくれた旬物です。味付けも余り加えず素材を楽しみました。

明日は蕗味噌、こごみの酢味噌和えを作ろうと思います。araさん、ご馳走様でした。

 

 

 

     

 


バーベキュー

2012年05月06日 | 歳時記

一年で一番気候が安定しているはずのゴールデンウィークが今年は余り晴天が続きません。

毎年恒例にしているバーベキュー、予定にしている5月5日は予想では

晴天の模様、良かったねー。お嫁さんのご両親とお姉さんに声を掛けていたので一安心。

準備をしてくれる息子家族が朝早くからやってきました。前日からきて段取りを整えてくれていますので

私は指示に従うだけ、楽になったものです。昨日までの雨で庭の緑も映えて絶好のバーベキュー日和。

昨年と違うのは動きの活発になった、孫のT君ペースに引きずられそうになることでしょうか。

お気に入りの黄色い長靴を履いて早くも興奮気味。

それでも、楽しく和やかに過ごす事が出来ました。

久しぶりに会う大好きなおじいちゃんの側を離れません。手を焼きながらも嬉しそうに見守るご両親、

汗ビッショリになって次々に料理を焼いてくれるパパ、皆に気配りをしてくれるママ。

爽やかな五月晴れのもと、美味しくビールと料理をを堪能しました。