田舎都会からの便り

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蕎麦蔵

2012年04月15日 03時00分00秒 | 手打ち蕎麦の話

 

      田舎都会通信

 

  蕎麦蔵 

野菜天ざる 1370円 

 

会津地粉十割手打蕎麦

一日 30枚限定 

ご夫婦が仲良く経営する蕎麦屋さん

手打ちと調理は奥様

ご主人様は接客

会津の粉に拘るのは 

長年の勤務地が会津地方だったこと

 

 

 

先日 「ミシュランガイド北海道2012特別版」が発表された

ビブグルマン 星は付かないが調査員おすすめの店として「蕎麦蔵」は選ばれた

ご主人のお話では 調査員最初の来店はお忍び

2度目は ミシュランガイドを名乗っての来店だったという 

 蔵は明治32年建築の米蔵だそう 

仕事勤めを無事終え 故郷の家を改装して開店

午前11時30分に営業を始め 

30枚で売れ切れご免ということは

社会貢献奉仕の蕎麦屋さんに映ります

歴史的建造物を眺めながら食す幸せを 味わえます 

贅沢な時間

至福な時間

古にタイムスリップの時間

いろんな過ごし方を楽しめそう

 

蕎麦蔵  北海道函館市弥生町23-5

 

 


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