スーパーへ行くと、「いかなご解禁日」と・・・
そうなんだ!!くぎ煮を炊かなくては・・・
解禁日(28日・金)の午後4時過ぎにスーパーに行くと、いつも1kg 1,980円が600円引きになっていました。
早速2kg買って、かき醤油、ざらめ砂糖も買って帰りました。
1度目の1kgは醤油を普通の濃口で炊いてしまいました。(かき醤油を買っていたのに・・・)
1度目、2度目とも今までの炊く過程の様子が違いました。
分量も、炊き方も今までと同じなのに・・・??
それとツヤが全然今までと違います。
多分、最高の出来を知らない人は美味しいと言ってくれますが・・・
昨日、娘が来たのでもう一度炊くことにしました。
今度は、いかなごの固さ、ツヤとも完璧!!
何が違ったのか??いかなごが安かったから??かな??
昨年までは、失敗しなかったのに・・・
でも、完璧ないかなごが出来良かったです。