パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

「竹の子ご飯」を作ったよ!!

2024-04-28 15:40:51 | 料理

今年、2回目の竹の子を頂きました。

以前みたいに沢山頂くことはなくなりましたが・・・

私は「竹の子ご飯」が大好きです。
今回も、竹の子ご飯にしましたよ!!

シンプルに竹の子と薄あげのみです。

仏壇にお供えして、今日の夕食のご飯に・・・後はラップして、冷凍しました。

朝取りの竹の子は、柔らかくて美味しいです。

いつも、有難う・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンマルコ「春カレー」

2024-04-25 19:38:05 | お店紹介

仏壇のお供えを買いに、泉北高島屋へ

ランチはカレーが食べたくて、サンマルコへ・・・
カウンターのみ10席ぐらいで、一人でも入りやすいです。

トッピングも4種類あり、お得感あり!!

「春野菜カレー」【11種類の春野菜】をトッピング 931円(930円)税込を食しました。

トッピングも全てかけて食べます。

美味しかったですぅ~~

時々食べたくなる美味しさです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りケーキ「フレジェの花」

2024-04-23 19:21:42 | 手作りケーキ

材料がそろわなくて・・・「レッドベリージャム」が少ししか要らないのに高い!!
先日、パウダーハウスの先生に分けて頂きました。

2年振りの「フレジェの花

いちごタップリ使い、カスタードクリームとバターを混ぜた、チョッと変わったクリーム
そのクリームが絶妙に美味しい!!

ビスキュイ・ショコンドを焼きます。(アーモンドプードルの入った別立て法のスポンジ)
15cmのセルクルで2枚抜く。

クリーム・ムースリーヌを作ります。
カスタードクリームを作り、バターをクリーム状にしたものと合わせたもの。

15cmのセルクル底に敷き、半分にした🍓を周りに敷き詰める。

コルネ袋に入れたクリーム・ムースリーヌを隙間なく埋める。

真ん中に🍓を入れ、残りのクリーム・ムースリーヌを絞り埋める。

上にもう1枚のスポンジを置き、軽く押さえ冷蔵庫で冷やす。

セルクルから取り出し、フランボワーズジャムジュレを塗って🍓を飾ります

今日のおやつはこれで決まり!!

手作りケーキは美味しい~~ネ!!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランス料理「ヴァンサンク・ブランシュ」・・・心斎橋・お勧めの店

2024-04-20 16:55:48 | お店紹介

少し早い、娘の誕生日祝い!!

娘も下の子供が幼稚園に行きだしたので、少し遠出ができるようになりました。

以前から行ってみたかったと言う、フランス料理「ヴァンサンク・ブランシュ」心斎橋
結婚前は何度か一緒に行きましたが・・・

ランチMignon(ミニヨン)
3,500円+サービス料10%+ワイン料金

誕生日おめでとう・・・

30年前から、いつも温かく迎えてくれるマネージャー兼チーフソムリエの「則夫 進」さん!!
15の飲食ソムリエの資格を持つ「則夫 進」さん!!

いつ行っても、期待を裏切らない料理!!
お値段以上のお料理・・・新しいメニューに出会えます。

一押しのレストランです。

【フレンチレストラン「ヴァンサンク・ブランシュ」】
〒542-0086 大阪府大阪市中央区西心斎橋1-9-31 ☎06-6245-6223

ランチ 11:30~15:00(L.O 14:00)
ディナー 17:30~22:00(L.O 20:00)
定休日:*毎週火・水曜日*年末年始

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン「まこと屋」・・・河内長野市千代田店

2024-04-19 19:59:55 | お店紹介

たまに買い物に行くスーパーの道路を挟んだ前に出来たラーメン屋さん!!

ラーメン「まこと屋」河内長野市千代田店

気になっていましたが、なかなか行く機会がない!!
そんなことを言っていたら、友人が行ってみよう・・・と誘ってくれました。

お勧めは、「牛じゃん」らしいですが・・・しつこそうだったので「鶏じゃん」に・・・
餃子は一皿6個を分けて食べました。

「鶏じゃん」(820円)は最初は美味しかったですが、年寄りの私には少々味が濃いかな!!

若者・労働者には美味しいのでしょうが、年寄りには味が濃い目でした。
牛骨ラーメンの店だから・・・

2019年11月18日 オープンだったので、3年以上経っていたのですね!!
この間できたラーメン屋だと思っていたら、3年以上も経っていることにビックリ!!

年寄りの私には「神座」のあっさり系のラーメンの方が好みです。(好みの問題・・・)

でも、一度は行ってみたかったので納得・満足しました。

【ラーメン「まこと屋」】
大阪府河内長野市木戸西町1丁目1-23
TEL/FAX 072-150-2333

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「チョコレートシフォンケーキ」

2024-04-18 13:56:45 | 手作りケーキ

久し振りに「チョコレートシフォンケーキを作りました。
他のシフォンケーキより膨らみが難しい・・・

ココアパウダーやチョコレートには油脂分が含まれているため、メレンゲの気泡がつぶれやすくなります。

だから、ペーキングパウダーを入れるレシピ(人)もありますが、私は入れません。

特に、シフォンケーキを作る時の注意点は温度を同じにすることに注意しましょう!!

★チョコレートを刻み、湯せんで溶かす。牛乳+水とサラダ油も湯煎で温めておく。

★溶けたチョコレートに牛乳+水をいれ、牛乳オイルを作っておく。

★卵黄にグラニュー糖を加え、湯せんで白っぽくなるまで混ぜる。

★卵黄の中に、チョコレート牛乳とオイルを入れ混ぜ合わせる。粉類も入れ混ぜる。

★卵白をグラニュー糖を3回ぐらいに分けて入れ、固いメレンゲを作る。

★粉類の入った生地に卵白の1/3を入れ混ぜ、残りの卵白を入れ泡をつぶさないように混ぜ合わせる。

★オーブンで焼いて、逆さにして冷ます。

★シフォンナイフで外して、出来上がり!!

今日のおやつは、紅茶と・・・

ふわふわ、しっとり美味しいです!!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女性コーラス「ポプリ」コンサート・・・メゾンドールウイングヒルズ(富田林)

2024-04-16 20:00:24 | お出かけ

メゾンドールウイングヒルズ(富田林)では、マンション住民交流会として「月一回の催し」を開催

6月に友人のシャンソン歌手「北浦氏」のシャンソンライブの打ち合わせも兼ねて・・・

4月の催しは、女性コーラス「ポプリ」コンサート!!
聞いてきました・・・

コーラスを聞いたのは何十年振りでしょう??

皆様、濃いピンクのレースのドレスで、若々しく・・・

コーラスは、曲全体の雰囲気を高め、人の声も聴いて合わせなければならない。

ハモリはメインのメロディーとは異なる音程の音を重ねることで、音楽に新たな色彩を加え幅ができます。

コーラスは、個性を抑えて合わすので1人で歌うより難しいかもしれません。

キレイな透き通る声でのコーラス!!

シャンソンやジャズとは違った歌を聞いて、心も清々しくになったようです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

喫茶「たんぽぽ」・・・手作りランチ・1650円で大満足の内容

2024-04-14 15:42:27 | お店紹介

お友達!!の運転でお勧めの「喫茶 たんぽぽ」へ連れて行ってくれました。

私は初めてのお店なので・・・ワクワク!!

お店の名前(看板)が無いので・・・一見分かりません。

駐車場は沢山あります。

ワンプレート+デザート+飲み物(1,650円 税込)90分制

美味しかったですよ!!

手作り感満載・お値段以上の料理・デザートに満足です。

定休日・営業日に気を付けて・・・ネ!!

【喫茶 たんぽぽ】
大阪府富田林市高辺台2-30-20 ☎050-5494-0258
定休日・月~水  営業日・木~日

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「茎わかめの佃煮」

2024-04-13 16:40:59 | 料理

私は昔から、佃煮を頂いてもあまり食べません。

3年前から作っている「茎わかめの佃煮」は美味しいです。・・・

水に5~6時間漬けて、塩分を除き・・・
2~3cmに切って酢で色が変われば、調味料を入れて汁気がなくなるまで煮ます。

キノコ類も一緒に入れて煮ます。

今年の茎わかめは、煮込んでも少し筋が残り・・・チョッと残念!!

味は良いのだけど・・・ジプロップに入れて冷凍保存します。

来年からは、もっと小さく切って(千切り)にして佃煮にしてみましょう・・・

美味しいです、ご飯が進みます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「ミルフィーユ風ガナッシュケーキ」

2024-04-12 15:17:52 | 手作りケーキ

今年2回目の「ミルフィーユ風ガナッシュケーキ」を作りました。

娘の孫にと・・・幼稚園入学祝いと一緒に・・・

紅茶の入ったシートスポンジを焼き、同じ幅の生地を4本とる。
ガナッシュを作り、シロップを塗ったスポンジの上に塗って、最後は前面に塗っていきます。

グラサージュショコラを作り、ガナッシュの上に掛けます。

で模様をつけます。

今日のおやつは、これで決まり!!

手作りは美味しいです。

孫はチョコレートが大好き!!

ラインビデオで「美味しいよ!!また作ってね!!」と・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする