今年、2回目の竹の子を頂きました。
以前みたいに沢山頂くことはなくなりましたが・・・
私は「竹の子ご飯」が大好きです。
今回も、竹の子ご飯にしましたよ!!
シンプルに竹の子と薄あげのみです。
仏壇にお供えして、今日の夕食のご飯に・・・後はラップして、冷凍しました。
朝取りの竹の子は、柔らかくて美味しいです。
いつも、有難う・・・
今年、2回目の竹の子を頂きました。
以前みたいに沢山頂くことはなくなりましたが・・・
私は「竹の子ご飯」が大好きです。
今回も、竹の子ご飯にしましたよ!!
シンプルに竹の子と薄あげのみです。
仏壇にお供えして、今日の夕食のご飯に・・・後はラップして、冷凍しました。
朝取りの竹の子は、柔らかくて美味しいです。
いつも、有難う・・・
仏壇のお供えを買いに、泉北高島屋へ
ランチはカレーが食べたくて、サンマルコへ・・・
カウンターのみ10席ぐらいで、一人でも入りやすいです。
トッピングも4種類あり、お得感あり!!
「春野菜カレー」【11種類の春野菜】をトッピング 931円(930円)税込を食しました。
トッピングも全てかけて食べます。
美味しかったですぅ~~
時々食べたくなる美味しさです。
材料がそろわなくて・・・「レッドベリージャム」が少ししか要らないのに高い!!
先日、パウダーハウスの先生に分けて頂きました。
2年振りの「フレジェの花」
いちごタップリ使い、カスタードクリームとバターを混ぜた、チョッと変わったクリーム
そのクリームが絶妙に美味しい!!
①ビスキュイ・ショコンドを焼きます。(アーモンドプードルの入った別立て法のスポンジ)
15cmのセルクルで2枚抜く。
②クリーム・ムースリーヌを作ります。
カスタードクリームを作り、バターをクリーム状にしたものと合わせたもの。
③15cmのセルクル底に敷き、半分にした🍓を周りに敷き詰める。
④コルネ袋に入れたクリーム・ムースリーヌを隙間なく埋める。
⑤真ん中に🍓を入れ、残りのクリーム・ムースリーヌを絞り埋める。
⑥上にもう1枚のスポンジを置き、軽く押さえ冷蔵庫で冷やす。
⑦セルクルから取り出し、フランボワーズジャムジュレを塗って🍓を飾ります
今日のおやつはこれで決まり!!
手作りケーキは美味しい~~ネ!!
少し早い、娘の誕生日祝い!!
娘も下の子供が幼稚園に行きだしたので、少し遠出ができるようになりました。
以前から行ってみたかったと言う、フランス料理「ヴァンサンク・ブランシュ」心斎橋へ
結婚前は何度か一緒に行きましたが・・・
誕生日おめでとう・・・
30年前から、いつも温かく迎えてくれるマネージャー兼チーフソムリエの「則夫 進」さん!!
15の飲食ソムリエの資格を持つ「則夫 進」さん!!
いつ行っても、期待を裏切らない料理!!
お値段以上のお料理・・・新しいメニューに出会えます。
一押しのレストランです。
【フレンチレストラン「ヴァンサンク・ブランシュ」】
〒542-0086 大阪府大阪市中央区西心斎橋1-9-31 ☎06-6245-6223
ランチ 11:30~15:00(L.O 14:00)
ディナー 17:30~22:00(L.O 20:00)
定休日:*毎週火・水曜日*年末年始
たまに買い物に行くスーパーの道路を挟んだ前に出来たラーメン屋さん!!
ラーメン「まこと屋」河内長野市千代田店
気になっていましたが、なかなか行く機会がない!!
そんなことを言っていたら、友人が行ってみよう・・・と誘ってくれました。
お勧めは、「牛じゃん」らしいですが・・・しつこそうだったので「鶏じゃん」に・・・
餃子は一皿6個を分けて食べました。
「鶏じゃん」(820円)は最初は美味しかったですが、年寄りの私には少々味が濃いかな!!
若者・労働者には美味しいのでしょうが、年寄りには味が濃い目でした。
牛骨ラーメンの店だから・・・
2019年11月18日 オープンだったので、3年以上経っていたのですね!!
この間できたラーメン屋だと思っていたら、3年以上も経っていることにビックリ!!
年寄りの私には「神座」のあっさり系のラーメンの方が好みです。(好みの問題・・・)
でも、一度は行ってみたかったので納得・満足しました。
【ラーメン「まこと屋」】
大阪府河内長野市木戸西町1丁目1-23
TEL/FAX 072-150-2333
久し振りに「チョコレートシフォンケーキ」を作りました。
他のシフォンケーキより膨らみが難しい・・・
ココアパウダーやチョコレートには油脂分が含まれているため、メレンゲの気泡がつぶれやすくなります。
だから、ペーキングパウダーを入れるレシピ(人)もありますが、私は入れません。
特に、シフォンケーキを作る時の注意点は温度を同じにすることに注意しましょう!!
★チョコレートを刻み、湯せんで溶かす。牛乳+水とサラダ油も湯煎で温めておく。
★溶けたチョコレートに牛乳+水をいれ、牛乳オイルを作っておく。
★卵黄にグラニュー糖を加え、湯せんで白っぽくなるまで混ぜる。
★卵黄の中に、チョコレート牛乳とオイルを入れ混ぜ合わせる。粉類も入れ混ぜる。
★卵白をグラニュー糖を3回ぐらいに分けて入れ、固いメレンゲを作る。
★粉類の入った生地に卵白の1/3を入れ混ぜ、残りの卵白を入れ泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
★オーブンで焼いて、逆さにして冷ます。
★シフォンナイフで外して、出来上がり!!
今日のおやつは、紅茶と・・・
ふわふわ、しっとり美味しいです!!
メゾンドールウイングヒルズ(富田林)では、マンション住民交流会として「月一回の催し」を開催
6月に友人のシャンソン歌手「北浦氏」のシャンソンライブの打ち合わせも兼ねて・・・
4月の催しは、女性コーラス「ポプリ」コンサート!!
聞いてきました・・・
コーラスを聞いたのは何十年振りでしょう??
皆様、濃いピンクのレースのドレスで、若々しく・・・
コーラスは、曲全体の雰囲気を高め、人の声も聴いて合わせなければならない。
ハモリはメインのメロディーとは異なる音程の音を重ねることで、音楽に新たな色彩を加え幅ができます。
コーラスは、個性を抑えて合わすので1人で歌うより難しいかもしれません。
キレイな透き通る声でのコーラス!!
シャンソンやジャズとは違った歌を聞いて、心も清々しくになったようです。
お友達!!の運転でお勧めの「喫茶 たんぽぽ」へ連れて行ってくれました。
私は初めてのお店なので・・・ワクワク!!
お店の名前(看板)が無いので・・・一見分かりません。
駐車場は沢山あります。
ワンプレート+デザート+飲み物(1,650円 税込)90分制
美味しかったですよ!!
手作り感満載・お値段以上の料理・デザートに満足です。
定休日・営業日に気を付けて・・・ネ!!
【喫茶 たんぽぽ】
大阪府富田林市高辺台2-30-20 ☎050-5494-0258
定休日・月~水 営業日・木~日
私は昔から、佃煮を頂いてもあまり食べません。
3年前から作っている「茎わかめの佃煮」は美味しいです。・・・
水に5~6時間漬けて、塩分を除き・・・
2~3cmに切って酢で色が変われば、調味料を入れて汁気がなくなるまで煮ます。
キノコ類も一緒に入れて煮ます。
今年の茎わかめは、煮込んでも少し筋が残り・・・チョッと残念!!
味は良いのだけど・・・ジプロップに入れて冷凍保存します。
来年からは、もっと小さく切って(千切り)にして佃煮にしてみましょう・・・
美味しいです、ご飯が進みます。
今年2回目の「ミルフィーユ風ガナッシュケーキ」を作りました。
娘の孫にと・・・幼稚園入学祝いと一緒に・・・
紅茶の入ったシートスポンジを焼き、同じ幅の生地を4本とる。
ガナッシュを作り、シロップを塗ったスポンジの上に塗って、最後は前面に塗っていきます。
グラサージュショコラを作り、ガナッシュの上に掛けます。
で模様をつけます。
今日のおやつは、これで決まり!!
手作りは美味しいです。
孫はチョコレートが大好き!!
ラインビデオで「美味しいよ!!また作ってね!!」と・・・