パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

すし処「そら」

2016-08-25 17:34:33 | お店紹介

たまに息子が誘ってくれます。すし処「そら」

最近はすし処「そら」へは、友人と行く回数は減りました。(行っていません)

先日、息子家族と夕方5時からの予約で(孫3名と大人3名)・・・「店長お任せコース」

当日は、朝から食事もそこそこにスタンバイ!!

 穴子一匹の寿司写真、折り忘れ・・・

 お腹いっぱいになれば、「ストップ」をかけます。

当日、食べたのは 9カンと穴子一匹!!

美味しかったです。勿論、精算は・・・息子!!

ご馳走様でした。

 ≪すし処 そら≫大阪狭山市大野台2丁目19-1 (072-360-3155)
駐車場は、普通車5台と軽1台


この記事をはてなブックマークに追加

金澤 「萬久」の金カステラ・・・金箔一枚貼り(型抜きカステラ)

2016-08-23 19:24:44 | 美味しいもの

久し振りに、お取り寄せしました。

先日、東京のお土産に「まめや 金澤萬久」の豆菓子を頂きました。

ネットで本店の 金澤 「萬久」の豆菓子を見ていたら、金カステラと言うのが評判いい!!
それと、金魚の抜き型のカステラ・ハートの抜き型のカステラなどが・・・

評判も良い!!

で、私はカステラが大好きで長崎から取り寄せたりしましたが、ハズレも多い!!
手ごろなところでは・・・福砂屋の底にザラメが付いたカステラが好きで、たまに買います。
(ケーキは買いませんが~~)

で、試しにに2本買ってみました。

本当にカステラの上は金箔が貼りつけてあります
左の金箔に金魚の抜き型があるのが分かりますか??

どうやって金魚の形に抜きとろうか??と考えましたが、一カ所だけ切り目を入れ取りました。

 メチャ可愛い!!切り抜きしながら食べるカステラ!!

可愛いだけでなく、しっとりと適度な甘さで美味しい!!これなら、合格かな??

まあ、1切れ450円もしますから・・・中身の大きさを測るのを忘れましたが。
横は5~5.5cm・縦5cmぐらいかな??

金魚の型抜きカステラ1,350円・ハートの抜き型カステラ1,620円
切り抜き無しの抹茶カステラ1,080円

アイデアですね!!


この記事をはてなブックマークに追加

手作り 「水まんじゅう & 水紋型流し」

2016-08-21 14:39:19 | 料理・ケーキ

昨日、孫(息子の長女)が「水まんじゅう」が食べたいと・・・
今年は「わらび餅とわらびまんじゅう」をよく作り、「水まんじゅう」を忘れていました。

何時もは、「水まんじゅう」をよく作るのですが・・・
ついでに、道明寺粉を使った「水紋型流し」も作りました。

「水まんじゅう」の餡は、こし餡とさくら餡です。

 

孫には沢山持って帰ってかえってもらいました。

道明寺粉 と かのこ豆を使って「水紋型流し」も作りました。

丸水紋もみじ小判水紋型は4種類

 毎日 暑いこの夏!!

水まんじゅう・水紋型流し を食べて、勉強頑張ってネ!!


この記事をはてなブックマークに追加

2016 地蔵尊祭り

2016-08-20 21:55:12 | Weblog

今日は地元の、2016 地蔵尊祭り でした。
今年は、櫓を組み立てていますが「盆踊り」はなくなったそうです

踊る人が少ないという理由で・・・??

息子の孫たちが来て、あてもの・輪投げ・おもちゃすくいなどで遊びました。

盆踊りも無くなり、これも時代の流れでしょうか??


この記事をはてなブックマークに追加

うつわと趣味の店  カフェ【和庵】

2016-08-18 20:40:26 | お店紹介

今回(今年)で2回め!!

オシャレな雰囲気と、緑のあるカフェ【和庵】

お店の中は、ゆったりとしていて 古時計、古いオルガン かわいい照明.そして全ての窓から綺麗な緑が見渡せます。

先日、個室を予約して 娘と行ってきました。
6ヶ月になる赤ちゃんが居るので、個室のあるお店でないと・・・
周りの人に迷惑かかります。

ここ「和庵」は個室らしき部屋が2部屋!!

この1部屋に私と娘と赤ちゃん・・・贅沢でしょう(無料)

今回の料理は「デザート付 パスタコース」2,300円(税込)を頂きました。

※料理が出てくるのが遅く、店主が前菜を2品サービスしてくれました。

 前菜も豊富でそれぞれの味が楽しめ、本格的なパスタも楽しめます。
食器も和食器で、趣があります。

娘も赤ちゃんを連れて なかなかランチができるレストランがありません が・・・
ここは、個室が2部屋もあり「また、友達と来よう・・・」と気にいった様子!!

パスタ好きの娘も、「パスタもなかなか美味しいよ」と。

和庵(なごみあん)】 公式HPはありません。
堺市東区日置荘田中町257  ☎072-285-0185


この記事をはてなブックマークに追加

マンゴーの切り方

2016-08-17 18:41:53 | 今日の話題

最近は、あまり自分でマンゴーを買うことはありませんが・・・

友人から、「美味しいよ!!フィリピン(親戚)から送って来たのよ」と。

食べる前に、マンゴーの切り方をやってみました。

少し、柔らかくなっていたので???

ジューシーで甘みタップリ・・・とても美味しかったです。

有難うございました。


この記事をはてなブックマークに追加

手作り 「桃のコンポート&桃ゼリー」

2016-08-15 18:06:26 | 料理・ケーキ

先日、桃ジャムを作りましたが・・・桃のコンポートも作っていました。

桃は、トマトの皮むきと同様 熱湯の中に数秒入れ湯がき、冷水に入れれば綺麗に剥けます。

桃のコンポートは、水と砂糖を鍋に入れ 桃を入れ5分煮ます。
(今回桃は小さく切っています)

少し冷めたら、白ワインかコアントローを入れ香りづけをします。

冷めたら、桃とシロップを別にします。(シロップは濾すと 綺麗なシロップになります)

桃は、容器に入れておきます。

シロップを少し温め、分量のゼラチンを入れ冷めれば、桃を入れた容器に流し入れ出来上がり!!

大きな桃の入った手作り「桃ゼリー」は絶品!!

今まで、頂いたゼリーを何度も食べましたが・・・手作りに勝るものはないですね!!

でも、チョッとしたことが面倒くさいなあ・・・と思う年齢になりました。


この記事をはてなブックマークに追加

今年 最後の「栗赤飯」・・・昨年の栗(冷凍)

2016-08-14 19:25:06 | 料理・ケーキ

毎年、栗を剥いて冷凍しています。

栗の無くなった今頃、たっぷりの栗を入れて赤飯を炊きます。
今年も何度か炊きましたが・・・とうとう今年 最後の栗になりました。

 とっても美味しくできました。

娘と友人に食べてもらいましたが・・・・大きな栗にビックリ!!

喜んでくれて良かったあ!!

もうすぐ、10月になれば今年の栗が出まわります・・・
今年も頑張って、栗を剥きましょう!!


この記事をはてなブックマークに追加

手作り 「ズッパ・イングレーゼ」

2016-08-13 20:00:47 | Weblog

ズッパイングレーゼは、たっぷりのリキュールやシロップを含ませたスポンジとクリームを 合わせた、
スプーンですくって食べるやわらかいイタリア生まれの洋菓子です。

以前習った「ズッパ・イングレーゼ」をアレンジして作りました。
本当は大きな容器に作り、スプーンですくって食べるのですが、友人用に一人づつ用にしました。

スポンジを焼いて丸型抜きし、クレームブリュレの型の底にしき、グレナデンシロップをたっぷり塗ります。
グレナデンシロップはイチジクのシロップです。

 カスタードクリームを絞る

夏みかん(缶詰)柑橘類のせる。

ティラミス(マスカルポーネ使用)を作り絞っていきます。

最後に上から茶こしで、ココアを振りかけます。

ストライプやハートの模様にすれば、可愛いよね!!

今日のおやつは、これで決まり!!


この記事をはてなブックマークに追加

東京みやげ 「まめや 金澤萬久」

2016-08-12 22:30:15 | 今日の話題

東京に行った近所の人が、お土産を買ってきてくれました。

「●●さんはケーキなど作るから、珍しいもの買って来るね」と・・・
可愛いパッケージの「まめや 金澤萬久」の豆菓子。

初めて聞く名前のお店・・・

お豆の様な形の箱の絵は、一つ一つ職人さんの手描きだそうです。
まめや金澤萬久の白い豆箱を四季の和ごころで彩る絵柄は、九谷の里の手描きによるもの。

ネットで調べてみました。

猫の絵の「能登の黒豆煎り豆」は、972円朝顔の絵「有機大豆の煎り豆」は、864円(税込)

へ~~~メチャ高いのですね!!

こだわりの国産有機大豆「金沢大豆」と奥能登の大地で育まれた能登大納言小豆、能登の黒豆を使用
ひとつひとつの筆運びが見せる表情の違いの手描きによる豆箱

そりゃあ~~高いはずだよね。

四季折々の豆箱に入った煎り豆・・・ビールのおつまみに最適です!!

名前のごとく、本店は金沢だって!!

珍しいお土産、有難うございました。 (金のかすてら、も美味しそうです)


この記事をはてなブックマークに追加