ひっつーとぼぼくんのcooking

ひっつーとぼぼくんの毎日の食事について

鯖とお豆腐の味噌煮

2007-11-30 18:14:03 | お魚料理



昨日の食事です。

鯖とお豆腐の味噌煮。いつもどおりてきとうな料理だけど
生姜が良い感じにきいていて
鯖は、脂がしっかりのっていておいしかったです。
もう1切れあるから来週にでも塩焼きをしようかな。




焼肉のたれで作った豚と野菜炒め
キャベツ・人参・玉ねぎは塩・胡椒で味付けをしてお皿へ。
豚の細切れのみ焼肉のたれを入れて炒めた手抜き料理です。





卵とブロッコリーのサラダ
茹でて冷凍してあったブロッコリーがあることを思い出し、
卵とコーン、ブロッコリーをバターで炒めました。





大好きなお吸い物
お味噌汁もいいけど、こっちの方が好き
たっぷりネギと、またまた冷凍してあったほうれん草、海老の団子
かまぼこを入れました。

食べきれないから茹でて冷凍できるものを冷凍しているんだけど
冷凍したものを忘れがち。
昨日は、冷凍庫の整理メニューでした。

それにしてもすごいボリューム!!
調子が良くて作ったけど、食べきれず残しました。
きちんと食べれる分だけ作らないといけないですね


 

にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています
ぜひ、クリックして下さい。


ベーコンチーズパンとウインナーロール

2007-11-29 17:56:51 | 手作りパン


3連休にまたパンを焼きました。
今回は、ベーコンチーズパンウインナーロール
先日、りうさんがとってもおいしそうなチーズフランス
作ってみえたので食べたくなり作りました。
でもまだフランスパンは作ったことないので、私はいつもどおりの
パンで。

角切りにしたプロセスチーズとベーコンを中に入れてホイロし、
切りめを入れてベーコンをのせ、一番上にスライスチーズを
のせて焼きました。
これでもかっと思うぐらいチーズを入れたので期待して食べたけど
まだチーズが足りなかったよう。
次は、さらに入れます!!
でも、とってもおいしかったですよ

弟が大好きなパンだと思うので
旅行のために実家へ帰る時に作って行こうかな






今週もあと1日ですね。
来週は、グアムなので楽しみだな!

 

にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています
クリックして下さい。





伊勢うどん

2007-11-28 17:44:54 | ぼぼくんの料理



日曜日にぼぼくんが伊勢うどんを作ってくれました
といっても、おうどんを茹でてつゆをかけるだけ。

クリームパスタを作ってもらう予定だったけど、
前日に記念日のお祝いでフランス料理を食べたので
あっさりしたものが食べたく伊勢うどんになりました。

伊勢うどんって食べたことありますか~
混ぜるとこんな感じです。(きたない写真でスミマセン



さぬきよりもっと太いおうどんに、真っ黒なつゆ。
とっても色が濃くてこんなの食べれるの?という見ため。
でも食べてみるとだしの味もするしほんのり甘みもあって
柔らかく太いおうどんにからんでおいしいです。
良かったら一度食べてみて下さい!!

簡単でおいしいので一人ご飯が面倒な時のメニューに
加えようと思います。



今朝は、いつもに増してなかなか起きれませんでした。
なかなか寝付けなかったし、夜中に何度も目が覚めて寝不足です。
昨日はバイトがお休みだったので、疲れてもいないのにお昼寝して
しまったせいかな。
今日は、ぐっすり眠るといいな~。


 

にほんブログ村 料理ブログへ
参加しています。ぜひ、クリックして下さい


2007・11・27 2回目の結婚記念日

2007-11-27 17:39:47 | 日記
2年前の今日、結婚式を挙げました
せっかくなので記念に載せたいと思います。

式を挙げたのは、名古屋にあるマリエール山手
市内では珍しくとっても大きな教会があるところ。
この教会に一目惚れして決めました。




この日のお天気の予報は、曇りから雨。
心配していたけど、きちんと晴れて暖かい日になってくれました。
既に、式が終わっている夕方に雷がなるひどい雨が降り
セントレアのホテルから良かったねっと話していたのを
覚えています。









ドレスが決まらなくて何度も通ったな~。

ウエディングドレスを決めないといけないという日、
偶然新しく入ってきたこのドレスに出会いました。
ほんの少しだけピンクがかっていて、左前の生地が上に
上げられていてそこからレースが見えて可愛くて

サイズオーダーなので、当日はぴったり(普通は痩せて合いませんよね)
のドレスを着れて大満足。
カラーはすごく気に入ったものがなく、お色直しを2回して
しまったので、この気に入ったドレスを着てた時間が短くて
ちょっと残念だったかもしれません。
(ぼぼくんも2回しました)

ちなみにこのドレスの今は、持ち帰った状態で実家に
おいてあります







お庭でのブーケトス。
とってくれたのは、ゆきさんでした。
とってもうれしかったな~



もう2年も前だけど、結構、覚えているものですね。
この日のことは、一生忘れたくないな。

これからも、楽しいこと辛いことがあるだろうけど
この日誓ったことを思い出して、二人で協力して、仲良く
過ごしていきたいです。

ぼぼくん、2年間ありがとう
そして、これからもよろしくね!
いつまでも優しいぼぼくんでいてね。


あっ、そういえばHP(ひっつーとぼぼくんのお家)を
開設して1年がたちました。
最近、全く更新していなく・・・
ソフトの状態が良くありません。
(起動するのにとっても時間がかかるし、なんか
壊れそうで)
写真を載せているからかな?とは思うけど、
これだけの写真だけでそうなっちゃうのかな・・・。
もし、何か分かったら教えて下さい。

せっかくなので続けたいけど、これ以上内容を増やす
ことができないならやめようかちょっと迷っています。





結婚2周年記念のディナー

2007-11-26 18:26:52 | お外で食事



土曜日にちょっと早い結婚記念日の食事へ行ってきました
お店は、津市にあるラ・パルム・ドール
ちょっと前から気になっていたフレンチのお店です。




まずは、食前酒チーズのパイ
これは、お店からのプレゼントでした。
お酒が飲めないという事でノンアルコールのシャンパンを
出してくれました。
チーズのパイは、サクサクしていてかるくてとってもおいしかったです。





はじまりの一皿

ほうれん草のソテーの上に、皮をこんがり焼いた白身魚。
一皿目から大好きな料理が出て
こういうお魚大好きです。





お料理ごとに出してくれるパン

どのパンもとってもおいしかったので全部写真を
撮ってくれば良かったとちょっと後悔です。
こんなにおいしいパンを作れるようになりたいな!っと思い
食べていました。
パンの説明がなかったので、次回行った時は聞いてみようかな。





本日のオードブル

ホタテ等の魚介類でした。
ソースは、2種類。
この2種類のソースがとってもおいしかったです。





小さなスープ

海老のスープです。殻も一緒に煮ているんだなっと分かる
とっても海老の味が濃厚なスープでした。





市場からの鮮魚料理 素材に合わせた調理法とソースで

このお魚もはじまりの一皿と同じように
とってもおいしかったです。
ソースは、クリーム系のソース。
この時点で既にお腹がいっぱい





グラニテ

グレープフルーツのグラニテで酸味があって、クリーム系の
料理を食べた後にぴったりでした。





特選肉料理 お好みに合わせて

2種類のお肉料理から選べました。
二人とも選んだのは、松阪牛。
お肉の上にのっているのは柿。温かい果物がちょっと苦手だったけど
食べてみたらおいしい~。
違和感なく食べれました。
ソースにも柿がはいっていました。





デザート前のお楽しみ

ぼぼくんは、フランス産のチーズを選びました。




ひっつーは、ミニデザートを選びました。





本日のデザート

お皿のデコレーションとシェフからのメッセージカード付きです。
こういうデザート大好き
少しずついろいろなのが楽しめていいですよね!





小菓子とカフェ






とってもおいしいディナーを食べれて嬉しかったです。
また、行きたいな~

ぼぼくん、おいしいディナーを食べにつれていってくれて
ありがとう



 

にほんブログ村 料理ブログへ
参加しています。ぜひ、クリックして下さい

久しぶりのデート☆と結婚式

2007-11-25 17:32:16 | おでかけ
金曜日の夜は、久しぶりにぼぼくんとデートしました
行ったのは、メナード青山リゾート
ドライブ&デートは、なばなの里以来。
でも、よく考えてみるとなばなの里へ行ったのは、今月の初めだったけ。
普段、一緒にゆっくりいれないのでなんだかもっと前だったような
気がしちゃいます。

夜に何をしに行ったかというと、星を見に行ってきました。
寒くなったし、山だからキレイに見えるだろうなっと期待して行ったけど
残念なことに、月の明かりが明るすぎてあまりキレイに
見えませんでした

その代わりに、ほんの少しのライトアップです。




そしてこの日、会社で一緒に働いていた同期の結婚式がありました



同期のSちゃんと後輩のT君。
Sちゃんはとってもしっかり者で、T君にぴったりの人だと
思います。

自分の結婚式の時は、バージンロードを歩く時にちょっとだけ涙が
出たけど、ずーっと緊張していて余裕がなくその後は、全く(笑)
SちゃんとT君の結婚式でその時の事を思い出したのと、
二人にホントに幸せになって欲しい、嬉しいという思いから
泣いてしまいました。




T君、
仕事は毎日忙しいと思うけど、仕事ばかりにならずSちゃんや
家庭をいつまでも大切にしてね。

Sちゃん、
これからよく知らない所で不安な時もあるだろうけど、二人で
仲良く過ごしてね。たまには、メールちょうだいね!



主人がず~っとさぬきうどんを食べに行きたいと言っているので
行く時は、連絡するね。
良かったら、こっちにも遊びに来てね!


 

にほんブログ村 料理ブログへ
参加しています。ぜひ、クリックして下さい



初挑戦☆山パン

2007-11-24 17:04:31 | 手作りパン



金曜日に焼いた山パンです。
欲しかった型を先日買ったので早く焼きたいな~と
楽しみにしていました。

2時過ぎにスタート。焼きあがったのは、9時前
山パンってかなり時間かかりますね。

切った感じはこうです。





そして、お腹をすかせてパンが焼けるまで待った食事。




寒かったのでコンソメスープ、鶏の照り焼き、玉子、ミニサラダです。
玉子は、コーンとマヨネーズ・チーズを混ぜて焼きました。
マヨネーズとチーズが入るとまろやかでおいしいですね。
パンは、ふんわり柔らかくできました


 

にほんブログ村 料理ブログへ



カルボナーラ?

2007-11-22 14:09:21 | パスタ


かなり前のランチです

カルボナーラをベースにしてキャベツと厚切りベーコンを
入れました。
ブラックペッパーたっぷりです。



今日は、バイトがお休みです。
朝起きて金曜日だと思い、
「あっ、燃やせるゴミの日だ~。ゴミだし面倒だな」と
慌ててゴミを用意しようとしたら木曜日だと気づきました。
明日は、ぼぼくんもいるので久しぶりにゴミだしお願いしちゃおー

3連休、嬉しいですね。
みなさんはどこかへ行かれるのかな~。

最近、二人で旅行へ行く時間がなく、
結婚記念日近くに毎年どこかへ行こうと決めた旅行も無理です
あと7ヶ月ガマンしたら行けるようになるので楽しみに待っています。
結婚記念日の27日は、二人で過ごす事ができないので
土曜日に食事へ行ってきます。
初めて行くお店なので、楽しみ


これから、ハンズで買ったパンの型で山パンを作ります。
成功するといいな~!


 

にほんブログ村 料理ブログへ
参加しています。ぜひ、クリックして下さい!


レンコンのはさみ揚げ

2007-11-20 18:18:35 | 野菜


レンコンがあったのではさみ揚げを作りました。

煮物も作るつもりだったので、「そうだ~、レンコンを一緒に煮てから
天ぷらにしたら味が付いておいしいかも」っと一緒にしっかり煮込んでから
挽肉をはさみ、天ぷらにしました。

お味は・・・。
ちょっと古いレンコンだったからか、煮込みすぎだったのか
あのシャキシャキ感がなくて。
シャキシャキしたはさみ揚げを食べたかったので期待はずれでした

次回は、新鮮なレンコンで煮る時間を減らして作ってみようと
思います。



この煮物は、おいしかったです。




今日は、バイト帰りにジャスコで買い物をしてきました。
普段、スーパーでは甘い物をあまり買わないんだけど



こんなに買っちゃいました
やっぱりお疲れなのかな~。
今週のバイトは、明日1日。がんばろー。

 

にほんブログ村 料理ブログへ
参加しています。ぜひ、クリックして下さい

あんかけ五目焼きそばと肉団子

2007-11-19 17:33:19 | 麺類



大好きなあんかけ五目焼きそばを作りました。

野菜があまりなく、たくさんあるキャベツ・人参・海老を
具にしました。
質素な五目焼きそばだけど、キャベツがたくさんで
おいしかったです。

焼きそばは揚げずに、多めの油をひいたフライパンでカリッとなるまで
焼きました。
あんかけの味付けは、鶏がらスープにほんの少しの醤油と塩・胡椒です。
ソースの焼きそばもいいけど、私はこっちの方が好き





一人ご飯になって最初のうちは、揚げる事が面倒で
ほとんどしていなかったけど最近、少しずつするようになりました。
(でも、天ぷらなど簡単なものだけど・・・
自分の為にパン粉を付けるのは、まだ面倒でやる気になりません。


昨日の肉団子はもちろん
挽肉に醤油・しょうが・塩・胡椒で味付けをし、片栗粉を入れて
しっかり混ぜ、揚げました。

味付けは、醤油・酢・ほんの少しのケチャップ・砂糖でしました。
なかなかいい味。
簡単にケチャップと酢・砂糖で作る事が多いけど
こっちの方がおいしいですね!


レシピブログさんのマヨブログに先日作った
「挽肉とごぼうのサラダ」が載りました。
ぜひ、見てください!




にほんブログ村 料理ブログへ
参加しています。ぜひ、クリックして下さい