ひっつーとぼぼくんのcooking

ひっつーとぼぼくんの毎日の食事について

鮭のホイル焼きとチヂミ

2008-08-07 18:17:16 | お魚料理



今日もと~っても暑かったですね

日焼け止めを塗って、日傘を差してバイトへ行っているけど
帰ってきたら足がヒリヒリ
ハワイでかなり焼けてきたのに、更に黒くなっていっています。
お化粧ののりも悪く、シミも増え
もっときちんとお手入れをしないといけないです







鮭のホイル焼き。

あるものなんでも入れちゃえっと、キャベツ・えのき・しめじも入れました。
鮭を好きではないぼぼくん。どんな反応をするか怖かったけど、きちんと
食べてくれました
私は好きなんだけどな~






チヂミ。

エビをたっぷり入れて作りました。
もちろんいつものレシピ




ポテトサラダ。




にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。

ぼぼくんの大好きなコロッケ

2008-08-06 20:12:47 | 野菜



最近、不安定な天気ですね
今も外は、変な色
今朝は、雷がなっていました
明日も不安定な感じ。お洗濯をするかしないか迷います・・・

今週末は、私の20代最後の誕生日。
もうそんな歳なんです・・・
29歳になることに対してこの間まで何も感じていなかったけど
いざ、目の前になるとか~なり微妙
30歳を迎えるときは、どんな気持ちなんだろうな。







先週の食事です

ぼぼくんの大好きなコロッケを作りました
味は、2種類。





挽肉と玉ねぎを醤油・酒・みりん・砂糖で炒めて味付けしたもの。





塩・胡椒のみで味付けして、チーズを入れたもの。

両方ともおいしかったです





がんもの煮物。





にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。

さっぱりおろし唐揚げ

2008-08-05 18:23:26 | お肉料理



昨日は、予定通り唐揚げを作りました
暑いときに揚げ物はキツイッ


鶏肉に下味(醤油・みりん・酒・生姜←昨日はいつもより薄めに)をつけて
溶き卵と混ぜます。
そこへ、小麦粉と片栗粉(1:1)を入れて混ぜて衣を作り、揚げて完成。
唐揚げってお家によって作り方が違いますよね!
みなさんはどんな作り方をされているのかな~?





たれは、ポン酢・大根おろし・大葉のあっさり味。

大好きな香味ソースかどっちにするか迷ったので、ぼぼくんにメールできいてみたら
予想通りポン酢。
(先週、香味ソースをナスにかけて食べたらおいしかったですよ





あっさりおいしく食べました





先日、ぼぼくんが「おいしい」と言ってくれたナスの鍋しぎも作りました。
昨日も言ってくれるかな?と期待していたんだけど
とっても残念です




にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。

久しぶりの友達とランチ

2008-08-04 17:45:20 | お外で食事



7月の3連休の最終日、久しぶりにえりちゃんとランチへ行きました
えりちゃんと会ったのは、半年ぶり(?)かな~?


行ったお店は、鈴鹿市にあるKuu
かなり前にえりちゃんに教えてもらって、ぼぼくんとランチへ行ったんだけど
お休みで食べれませんでした

祝日でもランチをやっていて、種類も豊富。
どれを食べるかすごく迷い、豚肉のトマトソース(名前忘れました・・・)を
注文しました。





豚肉のトマトソース・冷奴・かつおのたたき・サラダ・おくらとナスと玉ねぎのカレー煮(?)・
小いわしのマリネがワンプレートに盛られていて





その他に、ご飯とスープがついていました。





さらに、デザートのシフォンケーキも注文しちゃいました

少しの時間しか一緒にいれなかったけど、たくさんしゃべって
楽しい時間を過ごしました




今日も一日暑い日でしたねぇ~
身体がとけちゃいそうです

お昼から2時ぐらいまで曇っていたので、バイトから帰る時間に雨が降ると嫌だなっと
思っていたら、見事に晴れていました
もう暑くて暑くて、ちょっと歩いただけで汗が
お家に入ったら、さらに・・・
急いで冷房をつけたけど、まだ暑いです。

今夜は、唐揚げの予定。
また暑くなりそうです




にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。

お家でたこ焼き~

2008-08-03 15:31:27 | ぼぼくんの料理


ハワイの旅行記も終わり、今日から料理で~す
旅行記って作ると結構、時間かかりますね。
(去年の北海道は、途中で嫌になってやめちゃったし・・・)
いつの間にか、旅行から帰ってきて1ヶ月がたってしまい、たくさん(?)の
手抜き料理の写真がたまっちゃいました
また、よろしくお願いします!

昨日の夕食は、たこ焼きをぼぼくんが作ってくれました





ホットプレートのたこ焼き用のプレートに、油をひいて生地・たこ・ねぎ・紅生姜・天かすを
入れ、さらに生地をかけます。
少し焼けるまで待ってから、コロコロひっくり返しま~す

「久しぶりだからキレイにできるかな~?」と心配していたようだけど
こんなにキレイにできました





ソースはお好み焼きソースとポン酢。
どちらもおいしかったで~す








中は↑な感じです。

たこを大きく切りすぎたかな?っと思っていたけど、入れてみたら意外にも
小さめでした







他には焼きそばとぼぼくんの大好きなホルモンを焼きました





にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。


ハワイ☆4日目 帰国

2008-08-01 21:16:22 | 旅行


もう帰国日になっちゃいました
まだまだ行きたいところもあったし、とても残念





9時にホテルを出発だったので早く起きて、お散歩がてら朝食を食べに
行きました。





行ったお店は、モアナ・サーフライダー・ウエスティン・リゾートにあるホノルルコーヒー

前日の夜にお土産のコーヒーを買いに行ったら、とてもいい匂いがして
それで行ってみました。





ぼぼくんのたのんだ、コーヒーとパウンドケーキ。





私のたのんだ、カフェラテとクロワッサン。

窓側に座って、外を眺めながら食べました





そして、海へ
夜中から朝方まで雨が降っていたようで、キレイな海の写真が撮れなくて残念。
こんな天気でも、泳いでいる人いるんですね







ホテルへ戻り荷物を持って、送りのバスに乗って空港へ向いました。





ホノルル空港はオープンエアーなので、とても近くで飛行機を見れます









12時発のJO083便。
席は、64列目。
搭乗券をくれた旅行社の人は、「この席、いい席だよ~」と言っていたけど
こんな後ろのどこがいいの?と・・・。
でも、乗る直前にぼぼくんが「あれっこれって2階じゃない?」と。
よく見たら”UPPER”と書いてありました。





しかも、乗ったら一番前の席。
人も少ないし、と~ってもゆったりと出発





ハワイとお別れ





帰りの機内食は、2種類から選べました。
ぼぼくんは、このハワイアンカレー。
味は、機内食にしたはまぁまぁ。





私は、お豆腐の?(名前忘れました・・・
何か物足りない和風の味付けでした。







到着前の食事は、タロイモで作ったパンのツナサンド。





デザートは、ホノルル・クッキー・カンパニーのクッキー。
この旅行のお土産のほとんどは、このかわいいクッキーです










にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。