メニュー
・ハンバーグ
・えのきとピーマンのケチャップ炒め
・チヂミ
・人参のグラッセ
・ブロッコリーのマヨチーズ焼き
・えのきのバター炒め
・キャベツのおひたし
・ミニトマト
・いり卵
・ご飯
今日のお弁当は、ぼぼくんが食べたいと言ってきたハンバーグ。
前日に準備をしていなかった為、玉ねぎが入っていないひき肉のみの
ハンバーグです。
チヂミは昨日の残り(っというかお弁当用にとっておきました)
もう一度カリカリに焼いて詰めました。
食べる時には、カリカリ感はない状態だったけど、おいしかった
です
最近、新しいメニューが思いつきません・・・
できるだけパターン化しないようにとは思っているんだけど、
何かにマヨネーズとチーズをかけてトースターでチンっと
パターン化してしまっています。
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メニュー
・ビビンバ
・チヂミ
・ポテトサラダ
今日のメインは、ビビンバではなくチヂミ
前回作ったレシピを改良して作ってみました
とってもおいしかった~。
チヂミ 2人分
小麦粉 75g
強力粉 20g
塩 小1/2
水 100cc
卵 1個
ニラ 半袋
豚肉 海老などお好みで。
・材料をすべて混ぜ、多めのごま油、または油をひいた
フライパンに材料を入れ、中火でじっくり焼く。
・片面が焼けたらひっくり返し、カリカリになるまで焼く。
(ひっくり返した時に、再び油をいれると良いです)
裏を焼くときにフライパン返し等で押し付けて
焼くとおいしいですよ
今日のタレはかなりいいタレでした。
ぼぼくんが適当に作ってくれたのでレシピがないのが
醤油・砂糖・ごま油・七味(唐辛子の代わりに)・酢を入れたは
分かるけど分量は分かりません・・・。
次回は、同じようにおいしいタレを作れるか分からないそうです。
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メニュー
・かじきの照り焼き
・ツナと玉子のトースター焼き
・ブロッコリー
・カニカマの玉子付け焼き
・ウインナー・ピーマン・えのきのブラックペッパー炒め
・ちくわのカレーチーズ焼き
・ミニトマト
・しらすの佃煮としそのご飯
今日も、場所をとってくれるおかずばかりになってしまいました
ちくわのカレーチーズ焼きは、炒めたちくわにカレー粉をかけ
チーズをのせトースターで焼きました。
カレー味が好きなぼぼくんのみのおかずです。
ツナと玉子のトースター焼きもぼぼくんのみのおかず。
ひっつーも欲しかったけど、ひっつーのお弁当箱には
入らないので・・・
マヨネーズをかけて焼いたのできっとおいしかっただろうな。
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今日は、鈴鹿市にあるずーっと行ってみたかったカノンという
お店へ行ってきました。
注文したのは、牛シチュー飯とサラダとパン。
この牛シチュー飯、とてもお肉が柔らかくおいしかったです。
ただ、サラダが出てくるまでに30分かかり・・・
メニュー
・カルボナーラ
・ミニサラダ
今日は、ぼぼくんと久々のパスタランチ。
ずっと作ろうと思っていたカルボナーラを作りました
ホタテ・アスパラ・玉ねぎ・ベーコンをいれました。
結婚して1年半たったにもかかわらず、家には、粉チーズがありません
ひっつーのなかでは、カルボナーラと言ったらチーズ!!
仕方なく、オムレツを作り、その中にモッツァレラチーズを
入れてごまかしました
久しぶりにお茶をしに行ってきました。
行ったのは津市になるT2のお菓子工房
チョコレートがおいしいと有名みたいだけど、
ひっつーとぼぼくんは、ここのシュークリームが大好き
いつもは、このシュークリームとケーキを買って家で食べるけど、
この週末は、おでかけの予定がない為、カフェで。
注文したのは、
ティラミスとパフェ
このパフェすごいですよー。
うつわの上に一枚のチョコレートがのせられて出てきました。
チョコレートをどかして食べるのかな?と思ったら、
その上から、温かいラズベリーのソースをかけてくれ、
チョコレートが溶け、写真みたいになりました。
チョコレートは、とってもおいしかったです
夜は、軽いメニュー。
おにぎりと玉子巻き、野菜炒めです。
メニュー
・焼き鳥丼
・ぎょうざの中華スープ
・コールスロー
今日の初メニューは、焼き鳥丼。
あのこおばしい焼き鳥を食べたかったけど、フライパンで焼いた為
こおばしさがでませんでした。
トースターで焼いたら良かったかなー
昨日のぎょうざの残りを使ってスープにしました。
やっぱり水餃子の方があいます
メニュー
・冷やし中華
・餃子
今日は、ぼぼくんの大好きな餃子。いつもは、具のみ手作りだけど
今回は、皮も手作り
粉を量っていたらいつもより早く帰ってきたぼぼくんが見に来て、
作ってくれました
さすがに手作り。具を詰める時に皮がのびるのびる~
いつもの餃子の倍ぐらいの大きさになり、食べ応えのある餃子に
なりました。
具は、しそとえびの二種類。
皮は、すごくもちもち。ただ、とめたところは少し堅かったけど、
おいしかったです。
たぶん水餃子にしたら、もちもちですごくおいしいと思います。
メニュー
・春巻き
・煮卵カレー風味
・ウインナーのケチャップ炒め
・玉ねぎ・しめじ・ベーコンの塩炒め
・ブロッコリーのポン酢あえ
・ミニトマト
・ごはん
お弁当2日目の今日は、徐々に調子が戻り始めてきました。
今日のメインは、昨日の夜に作った春巻き。
きちんと今朝、揚げました!
煮卵のカレー風味は、昨日の肉じゃが風煮卵をアレンジしたもの。
ひっつーのお弁当は、昨日のままの煮卵だけど、
ぼぼくんのは、カレー粉で煮なおしました。
気に入ってくれてるとウレシイな
見ての通り今日は、かさばるおかずばかり・・・。
キレイに詰める事ができず、かなり苦戦しました。