ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

スシロー

2022-12-20 22:01:55 | 外食

今日は娘とスシローへ。
値段はやっぱり上がっている。
びっくりしたのは醤油を入れる小皿が姿を消していたことだ。
まあ、寿司の皿に直接注げば事足りるわけだが、なんかみみっちいよなー

それとトイレの手洗い場に手拭きのペーパーも置かれてなかった。
コロナ禍になってから、飲食店などはペーパーを置くようになって、
ここにも以前はあったと思うが・・・。

何もかも値上がりしてどちらも経営が苦しいんだろうねー。
な~んて娘とコソコソ話してドヨ〜ンとなった。😥

やだねー!コロナとか戦争とか‼️





エビとアボカドと玉ネギスライスにマヨネーズが掛かってるの美味しかった。


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金柑ピール

2022-12-19 22:21:38 | クッキング

近所からきれいな金柑を貰った。さて何を作ろうかな?
直ぐに思い浮かぶのは甘露煮だけど、私は余り好きじゃない。
次に浮かんだのが金柑酒。
娘は「さんせーい」と言ってるが、私は焼酎飲めないから却下

で、お決まりの検索。
『金柑レシピ』で調べたらピールの作り方があった。

①ヘタを取って四つに輪切り
②種を取って煮こぼしを2回
③鍋に、金柑とひたひたの水と
 金柑の重さの半分の量のグラニュー糖または砂糖を入れて弱火で煮る。
④金柑が透き通ってきたらザルにあげる。(残ったシロップは薄めて飲める)
⑤オーブンにクッキングペーパーを敷いて金柑を並べて
 120度で20分ひっくり返して20分。
⑥仕上げにグラニュー糖を振りかける。

一応この通りにしたが、輪切りにした後に煮こぼしするのは
果汁が勿体ない気がした。
次に作る機会があったら丸ごと煮こぼしした方が
いいんじゃないか?
と思ったが、それだと輪切りしにくくなるかな?

どうだろう??
又、オーブンで片面20分は短い気がして30分づつにした。


ほんのり苦みがさわやかで美味しく出来ました。


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初積雪

2022-12-18 20:43:42 | 日記

朝起きて雨戸を開けたら雪がガッポリ積もっていたので驚いた。
昨日からテレビの天気予報で『強い冬型の気圧配置で大雪の恐れがある』
と、盛んに注意を呼び掛けてはいたが、夜寝る前にみたら雨だったし、
大したことはないだろうと思ってた。
最近は大げさに注意を促す天気予報が多いから、
今度もそうじゃないかと。。。

皇帝ダリアが雪の重みでしなっている。
皇帝ダリアは霜が降りると枯れるというから、そろそろ切らねばと思っていた。
フォロワーさんのblogで見ると、茎はノコギリで切るほど堅いらしい。
さすが皇帝だわ。


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うね編みニット帽

2022-12-17 20:39:21 | 手芸

前に、雪だるま&鏡餅を編むときに、娘に「白い毛糸を買ってきて」
と頼んだら『ハマナカ』の毛糸を買ってきた。
『ハマナカ』といえば高級品。
ただ飾るだけのものに『ハマナカ』は勿体ない。
雪だるまの編みぐるみは百均で買ってきて編んだ。

さて『ハマナカ』のほうは帽子でも編もうかな?
と、『ニット帽編み方初心者』で検索したら、簡単なのがあった。
うね編みで長方形に編み、頭のサイズに合わせて閉じて、トップを絞るというもの。

うね編みは伸縮性があり、ずっと同じ編み方だからお喋りが出来る。
難しい模様編みだと、いつも目を数えながら編まないといけないので
話しかけられたりしたら、分からなくなるものねー。





~~~~~~~~~
畑でフキノトウ3個見つけた。早いな。天ぷらにした。







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防災キャラクターかまぼうロボ

2022-12-16 17:13:01 | 日記

昨日市役所に行ったら、
嘉麻市の防災キャラクター『かまぼうロボ』がXmasバージョンになっていた。



以前、テレビや新聞や広報で紹介されてた。
市の防災対策課の職員が防災意識を高めてもらおうと
2年掛けて作った着ぐるみで、材料費は5万円とのこと。
着ぐるみの重さは15㎏、高さは2.5m。
今後、防災に関する講習や催しなどで活躍する予定とのことだが、
目下のところ、この着ぐるみを着こなせる職員がいないのが欠点らしい。
身長1.8m、体重75㎏の体格だったら合うそうだが・・・。

どうも既視感があると思ったら、
クレヨンしんちゃんの『ぶりぶりざえもん』だわね



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食欲あり過ぎ・Xmasツリー

2022-12-12 23:01:24 | 手芸

今日のお昼は昨晩の鍋の残りに、冷ご飯とチーズを加えて雑炊にした。
シャレた風に言えばチーズリゾットだな。
チーズ好きだから2杯も食べて、それでも物足らず冷凍庫の鯛焼きをチンして頬ばり、
その上にミカンまで食べたから、お腹はパンパン布袋さま。

午後、庭の草取りをしていたら下を向くのが苦しくて、
一時間ほどでギブアップした。(笑) 大食い反省(;^_^A

でも娘が言う。
「病気をしたら途端に食べれんごとなるから、
 食べられるときに食べて体力付けときィよー
そういうことだからダイエットはしない。エヘヘ

~~~~~~~~~

ひと月前にフォロワーさんのブログでみたXmasツリーを、有り合わせの布で試作した後、
手芸店でXmas柄の布を探したんだけど、田舎の店では見つからず、
結局は家でそれらしい柄を探し出して作った。
お披露目するほどの出来ではないけども・・・


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ショッピングモールで

2022-12-10 14:56:33 | 外食

おとついのことだけど、娘と姉宅を訪問したら、ショッピングモールに行きたいという。
姉の家からは10㎞くらい。我が家からは40㎞くらいもあるので、
私は数年に一度くらいしか行ったことがない。

広すぎて何がどこにあるやらさっぱり分からん。歩き回れば膝が痛む。
食料品だけ買って、あとは休憩用のソファーに座っていた。

姉は慣れた様子でアチコチの店を覗いている。
姉は6月に手術を受けてからというもの、気力体力共に衰えてしまって心配したが、
その様子をみると随分回復したようで少し安心した。

ショッピングモール内のレストランで食事。
オムレツとグラタンのセットなど頂いた。盛り付けがシャレとんしゃー(博多弁)

しっかし、ここまで来れば何でも売ってるし、何でも買えるんだねー
お金さえあればだけどー
だからお金のない婆はうろうろしない。欲しくなるからねー(笑)


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摺り味噌にした

2022-12-07 17:27:16 | 

小出しの味噌が底をついてきたから2月に仕込んだ味噌桶を開けた。
いい具合に熟成している。



味噌のキワに白カビが少し発生してるが、これは無害らしい。
でも取り除く。

使い易いように、フードプロセッサーですり味噌にして小分けした。



白っぽい右上の2パックは4月に搗いた味噌。
2か月の差でやっぱり熟成度が違うなー。


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大根ポタージュスープ

2022-12-06 21:41:02 | 

朝ドラの後の『あさイチ』を見るともなしに観ていたら、
今日のテーマは『大根』だというから座り直した。

大根ポタージュ、大根ステーキ、フライド大根、大根餅などが次々紹介されて、
どれも美味しそうだが、先ずは大根ポタージュを作りたいなと思った。
だが、うちの畑の大根はまだ大根ならぬ小根だからなあと、
思案しているところにスマホが鳴った。友達からだった。

「大根引きに来ん?」という。
なんというタイミング(*^^)v 『渡りに舟』とはこのことよ
早速モンペに着替えて向かった。

彼女は二世帯暮らしで家事一切を受け持ち、朝夕は孫の送迎もしている。
ご主人の仕事の関係で来客も多いのに、畑も立派に作っている。
私なんか暇なのに、猫の額ほどの畑を持て余していて恥ずかしいねー。



大根、白菜、春菊、レタスを貰ってきた。

大根6キロは皮を剝いて塩漬けにした。
4~5日したら取り出して焼酎漬けにするつもりだ。
あっ、写真撮ってないけど里芋も貰った。



小さめ一本は玉ネギと共に念願のポタージュスープにした。
これは想像以上の美味しさだった。また近いうちに作りたい。
明日は大根ステーキかおでんにしよう~っと


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市田柿と栗きんとん

2022-12-05 22:04:27 | 

昨日届いた息子夫婦からのお歳暮の
市田柿と栗きんとんがすっごく美味しかった。
干し柿の中に栗きんとんが詰められていて、とろけていくような味わい。
まさに頬っぺたが落ちそうとはこのことか?と思った。

ところで、春日三球・照代の地下鉄漫才じゃないけど(若い人は知らないよね)
柿の中の栗きんとんはどこから入れたんでしょうねー。
それを考えると眠れなくなりそうです。



岐阜県恵那市の恵那川上屋は栗きんとんが専門のお店のようですね。

~~~~~~~~~



一昨日に届いたのが『漬けまぐろ丼』三種。
これも美味しそう。冷凍だからまだ食べてないけど。


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