ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

つひにゆく道

2022-02-27 05:51:48 | 日記

17日未明に夫が永眠いたしました。

『つひにゆく道とはかねて聞きしかど 昨日今日とは思はざりしを
在原業平の辞世の句だと言われていますが、私どももまさにその通りの心境でした。

平成2年に大怪我をして以来、入退院を繰り返す32年の闘病生活でした。
ここ1年半ほどは施設にお世話になり、良くして頂きましたが、
コロナ禍では思うように面会できず、それがとても心残りです。

ずっと会えなかったことで、葬儀が済んでもまだ施設に居るような気がしていました。

昨日、施設の退所手続きをして、夫の荷物を受け取ってきました。
そうしましたら、あー、ほんとに居なくなったんだー!と・・・(´;ω;`)ウッ…

けれども、悲しむ間もなく死後の手続きが目白押しです。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り布で袋作り

2022-02-16 21:58:27 | 手芸

残り布が少しづつあるので、
新一年生になる孫に体操着入れ(のつもり)と上靴入れを作った。

都会のお店にはオシャレなグッズが揃ってるだろうから、
田舎の婆の下手な手作りではチョイと気が引けるけれども、
洗い替えにでもしてもらえれば、と思う。



今年は雪が少なくこのまま春になるかと思いきや、今日は朝から雪がチラついて寒かった。
山は吹雪いてるのか白く煙っている。明日は山間部は積雪の予報だ。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春が来た

2022-02-14 20:28:38 | 

今日はコロナワクチン3回目を接種してきました。
1回目も2回目も副反応は肩こりのような強張りがあっただけでした。
今回もその程度で済めばいいなーと思ってます。

数年前に植えた畑の梅の木に、たった一輪だけど初めて花が咲きました。
蕾も幾つかほころんで来ています。

菜の花も椿も次々と開き、クロッカスもいつの間にか蕾が顔を出してます。
まだまだ寒いけれど、春は確実にやってきています。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レッスンバッグ作った

2022-02-12 21:22:27 | 手芸

長男のとこの孫が今年は一年生だ。
何か役に立つ物を作ってあげたいなーと、前々から思いつつ寒くて身体が動かなかった。

今日やっと、やる気を無理やり起こして裁縫部屋に籠った。
余り布が少しづつあるので、引っ張り出しては何を作ろうかなあ?と考える。
お裁縫は好きだけれども、自己流のヘタッピだから簡単なものしか作れない。

先ずレッスンバッグだな、とアイロンを掛けて裁断した。
次に脇を縫う。ほつれないように二度縫いする。
裏布にはポケットを付けた。

さて裏布と表布を合わせて縫おうとして、アレ?なんかヨレっとするなー
あ”ーっΣ(゚Д゚) 接着芯貼るの忘れてたーっ
折角二度縫いしたのに解いてやり直しだ。久し振りだから手順忘れてる。
底の両端にマチを作ったが、不恰好になったからそれも解いた。


そんなこんなでシッチャカメッチャカ、3時間も掛かった。
Eテレの『ソーイング・ビー』なら早くも退場だね。

さて、作ることは作ったが、孫が喜ぶかどうか、そこが問題だ。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊勢うどん

2022-02-11 21:51:39 | 

40代の頃、家族で名古屋の従姉妹の家に遊びに行って、
伊勢神宮に連れて行って貰ったことがある。

その折、伊勢神宮の近くの食堂で伊勢うどんなるものを初めてご馳走になったんだが、
出されたうどんを見て、なんじゃこりゃと驚いたんだ。

太麵はまあいいとして、黒々としたタレが底の方にちょこっとだけ。
いかにも醤油辛そうな見た目に驚いたが、食べてみると美味しくて感動したもんだ。

又いつか食べたいと思っていたら、最近生協のカタログで見つけた。
早速注文し今週届いていたから、今日の夕食に頂いた。

あー美味しかった。 あの日の驚きと感動を思い出した。

※かつお節は少なめか、もしくは入れない方がよかった。
 なぜなら折角の美味しいだし汁が、うどんに絡む前にかつお節に吸われてしまったから


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ焼きは難しいなー

2022-02-10 23:31:15 | クッキング

たこ焼きは難しい。
いつだったか、商店街の店先でクルクルと手際よく焼いてるオバチャンに、
どうしたらそんなに上手に丸く焼けるんですか?」と聞いたら
「経験ですよー」と言ってた。

経験かあ‼ お好み焼きは簡単だから時々作るけど、
たこ焼きは面倒で年に1回か2回しか作らないもんなー。

今日は久し振りにたこ焼きプレートを出してきた。
昨日YouTubeで上手な焼き方を勉強したんだ。

私のやり方は粉の溶き方からして違ってた。
水みたいに薄く溶くんだな。
溶いた粉はたこ焼き器の穴に溢れるように注ぐんだ。

YouTubeを思い出しながらやったけれども、きれいな丸にはなかなかならない。
でも何度もクルクル返しながらじっくり焼いたら、
皮はパリッと中はトロッとして美味しいのが出来た。

今まで自分が焼いてたのは何だったんだろうか?!と思った。
これは毎日練習したらたこ焼き屋が開けるかもなんちゃって




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

同級生が活版印刷の後継者を探していますって!

2022-02-06 21:11:34 | 日記

今日は日曜日だ。
毎日が日曜日の婆ではあるが、世間様も日曜日とあれば何となく安心して朝寝をする。

寒いから慌てて起きることもない。布団の中でスマホを見る。

Twitterを開いたら、こんな記事が目に付いた。



文中の『文林堂の山田さん』にハッとした。
高校の同級生だ。写真を見て確信に変わる。
卒業して60年近く経っているが、優しい笑顔は昔と変わらない。

活版印刷の手作りの良さを引き継ぐ後継者を探しているとのこと。

どうか良い後継者が見付かりますように・・・。

詳しい記事は ↓↓↓↓

今の時代だからこそ、活版印刷が持つ手作りの良さを引き継ぐ後継者を募集! - relay(リレイ)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵方巻き作った。

2022-02-03 16:28:55 | 

恵方巻きと豆まきの準備完了。(*^^)v

恵方巻きなんてけったいな習慣、誰が作ったんかいな
ワシは知らんぞ寿司屋の陰謀やろもん
と悪態つきつつも、しっかり寿司は作る。
なんでなら寿司は好物やし。

豆まき用の大豆も煎った。準備万端じゃ。

鬼さん、いらっしゃ〜い


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての梅の蕾

2022-02-02 15:06:59 | 

今朝畑を見回っていたら、数年前に植えた梅の木が初めて蕾を付けていた。
数えたら17個あった。
どんな色の花が咲くんかなあ❓
梅の実は成るんかなあ❓

地元の梅林公園の観梅会イベントはコロナ禍で中止だそうだけど、
それなら今年は自分ちでお花見だーいなんちゃって(笑)

わずかばかりの蕾にワクワクしてる



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする