ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

12345

2024-02-29 23:01:16 | 日記

今日は通院の帰りに車の走行距離が12345kmになった。
田舎道だったから、車を停めて写真を撮った。(*´σー`)エヘヘ



先月は、blogの閲覧数順位が瞬間的に12345位になったことがあって、
オッ!と思ってスクショしたんだけど、数字が変わる瞬間で薄くなってた。
同じ数字が並ぶゾロ目だとかも、目にするとなんかワクワクするんだよね。



検索したら、12345・・って並ぶ数字はエンゼルナンバーと言って、
スピリチュアル的にはなんか色々意味があるらしい。(ほんまかいな?)

めでたいので(何が?笑)ミニストップでスイーツを買って帰った。




 


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味噌作りは止められない

2024-02-27 21:49:26 | 

今食べてる味噌は、丁度一年前に仕込んだ味噌で
熟成が進み、味も色も濃くなり甘味が出てすごく美味しい。

今年も早く仕込まねばー!と思いつつ今日になってしまった。

大豆5㎏、乾燥米麴5㎏、塩2.5㎏を2回に分けた。
大豆は毎年妹婿が持ってきてくれるので、大豆代は考えずに使えるから有難い。

圧力鍋で軟らかく蒸した大豆をフードプロセッサーで潰して、
塩と麹と混ぜるだけだから、難しい技術は要らないけど手間は掛かります。
今回大豆5㎏と多かったので、最後はへとへとでした。
ひとりでするのは大変だったけど、美味しい味噌を食べたいと思えば
味噌作りは止められません。







 

20㎏の味噌になりました。
仕込み立てはしょっぱいばかりだけど、一年も経って熟成されると、
まろやかな甘味が増してくるって不思議だ。


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手芸教室の日

2024-02-25 19:47:21 | 手芸



今日は月に一度の手芸教室の日。
宿題だった龍の縫いぐるみは分かるところまで仕上げていったが、
綿の入れ方が少ないと指摘されて、がっちがっちに詰められた。
鏡餅の編みぐるみの時も少ないと言われてたので、
自分ではかなり詰めたつもりだったんだけど・・・。
顔は宿題。次回は3/10。

今日の弁当。


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隣組の女性部定例会

2024-02-24 11:45:52 | 日記



このところ梅雨みたいな雨の日が続いている。

昨晩は、夜中に寒くて目が覚めた。
体温で布団の中がポカポカしてるはずなのに、全然温もってない。
起きるのも面倒で縮こまってそのまま眠った。
朝起きて外を見たら、馬見山の頂きが白くなっていた。
道理で冷えたはずだ。



昨日の隣組の女性部定例会は我が家が当番だった。
組長さんからの諸々のお達し事項や集金の後はいつもの井戸端会議的なもの。

古いカレンダーで作ったゴミ箱をテーブルに置いていたら
「折り方を教えて」と言われて、急きょ折り紙教室にもなった。
これは数年前にフォロワーさんから教えてもらったものだ。
カレンダーの柄が生かせるし、きっちりしてこれはいいと好評だった。

※折り方は『カレンダーで作るゴミ箱』で検索したら動画が載っています。




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黒豆コーヒーと泉重千代さんのこと

2024-02-22 13:44:16 | 



精米所に米搗きに行ったら、

団子粉や小豆が置かれてる棚に黒豆コーヒーというのがあった。

「これって美味しいんですか?」と店主に聞いたら、
即座に「美味しいですよ」とは返って来ず、ちょっと考えながら、
「お菓子作りに使ってる人もいますね。
 牛乳とか蜂蜜入れて飲んでもいいようですよ。

 まあ、いわゆる黄な粉ですが・・・。」
とおっしゃるので、なーんだあ!黄な粉かあ!?と・・・。

でもちょっと興味が湧いたので買って来た。
チンした牛乳で溶かして、蜂蜜入れて飲んでみた。
コーヒーと名乗ってはいるが、全く別物だった。
でも身体には良さそうだし香ばしいから、これはこれで良し。

ところで、随分前に徳之島の泉重千代さんて方が
世界一の長寿と言われてギネスブックに載ったことがある。
その重千代さんが、
毎日黄な粉をご飯にかけて食べていると報道されたことがあって、
あやかりたいと実家の父がしばらく真似していた。

長寿に間違いないか、泉重千代さんをググって驚いた!
120歳で亡くなったとされていたが戸籍に疑問ありということで、
現在はギネスから抹消されているらしい。
実際は105歳だったとのこと。それでも充分長生きではあるが・・・。
う~む。徳之島の闇だあ~








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牡蠣めし

2024-02-17 22:27:08 | クッキング



昨日甥っ子から届いた広島牡蠣はデッカイのが30個も入ってた。
消費期限は18日。
冷凍もできるだろうが、なるべく新鮮なうちに食べてしまおうということで、
今日は牡蠣めしにした。

付録のカキ料理ブックによると、材料は
米3合、牡蠣300g、油揚げ1/2枚、コンニャク1/3枚、
ごぼう1/2本、人参1/3本、だし醤油50㏄、酒1/3カップ
となってたが、コンニャクもごぼうも切らしてたので、
銀杏と生姜と油揚げと人参を入れた。(米は2合)

炊いてるときからいい匂いが漂い、すごく美味しいのが出来上がった。
そういえば、以前カキ小屋で牡蠣めし食べたことがあるが、
牡蠣がどこにあるか分からないくらいの小さなパック詰めが500円だった気がする。

牡蠣はまだ10個あるから、明日も牡蠣めし食べたい。






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広島牡蠣

2024-02-16 21:03:45 | 



今日は思いがけず、甥っ子から贈り物が届いてビックリした。
重い缶を開けたら、広島のデッカイ牡蠣が詰まっていたから又ビックリした。
甥のお嫁ちゃんが広島出身だから、実家に頼んで送って貰ったとのこと。

夕食に頂いた。
レンチンして殻の口が緩んだところで上殻を外し、フライパンで少し焼いた。
身がぷりっぷりで美味しかった。
今シーズンはまだ牡蠣小屋に行けてないけど、
こんなぷりっぷりな牡蠣はめったにお目にかかれない。
さすが広島牡蠣だ
写真撮るの忘れて夢中で食べちゃった。
明日は牡蠣ごはんにしようかな


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面白い大根

2024-02-13 20:46:07 | 日記

友達から「大根取りに来てー」と電話があったから早速行った。
友達は、広い畑に季節に応じて幾つもの野菜をつくっている。
私は頂くばかり。


大根はもう引いてくれていた。
その中の1本に面白い大根があった。
こういう形の大根って、SNSではよく投稿されてるのを見るから
そんなに珍しくはないのかも知れない。


その他チンゲン菜、人参、ワケギ、八朔も貰って来た。
大根は切干しにするつもりだけど、
明日からは又お天気が悪そうだから、切るのは数日後にする。




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春近し

2024-02-12 09:43:42 | 

この所ぐずついた天気だったし寒いしで、畑も庭も放ったらかしだったが、
草も伸びだしたし、今日こそはと見回って見れば、
ヒマラヤユキノシタが鮮やかに咲き始めている。


クロッカスもいつの間にか・・・


チューリップも水仙もツンツンと芽を伸ばしている。春は間近・・・




あっ、菜の花忘れてた‼


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豚まんとシュクメルリを作った

2024-02-08 21:22:12 | 

今日は娘の友達が来られるというので、久し振りに豚まんを作った。
豚まんを初めて作ったのは2年位前だ。
Facebookに作り方が載っていて、割と簡単だった。
ただ生地を丸く伸ばすときに打ち粉をする、とあったので
その通りにしたら閉じ口がうまく付かなくて、しちゃこちゃしてたら
具の脂分が滲んできて、いよいよくっつかなくなって苦心したものだ。
以来打ち粉はせず、麺棒使わずに手で伸ばして具を包んでいる。
今日も最高に美味しく出来ました。






友達とは話が弾んで終わりそうになく、夕食時になったので
ジョージアの郷土料理だというシュクメルリを作ってお出しした。

昨日、X(旧Twitter)にフォロワーさんがシュクメルリの画像をUPしていたから、
私も急に食べたくなり、バゲットパンを買ってきていた。
私はご飯派だが、若者はシュクメルリやシチューの時はパンが良いという。

さて、そのシュクメルリはさつま芋を使う。
家にストックがあるはずと思っていたら無かった。
で、じゃが芋にしたから、見た目はクリームシチューと同じになったが、
違うのは鶏肉を使い、ニンニクを利かせて溶けるチーズを加えているとこだ。





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