白山小学校ブログ

白山小学校での生活を紹介します。

2024.5.14 小松菜とゆでたまご(5赤家庭科)

2024-05-14 16:05:35 | 日記

5月14日(火)、5年赤組の今年2度目の調理実習を紹介します。今日は「小松菜のおひたし」と「ゆでたまご」を調理する学習でした。

  

  

お鍋に水を入れ、沸騰させてから「小松菜」をそのまま根元から入れました。

  

小松菜を入れて、再度沸騰させて、とり出しました。

 

ざくざくと包丁で切り分けました。

 

おいしそうな「おひたし」の完成です。減塩しょうゆをかけて食べました。おいしい「ゆで野菜」を作ることができました。

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2024.5.13 今日の学習の様子 | トップ | 2024.5.14 台湾の小学校との... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事