6年赤組が、調理実習をしました。「いろどりいため」です。まず、ニンジン、タマネギ、ピーマン、ハムを大きさをそろえて切ります。ゆっくりゆっくり丁寧に少しずつ時間をかけてニンジンを切っている子もいれば、トントンとかろやかな包丁さばきの子もいます。先生も鮮やかな手つきでニンジンを短冊切りしています。「普段から、よくやっているからです。」なるほど、なるほど!
ニンジンから炒めます。次にタマネギ、ピーマン。ハムを入れて塩こしょうで味を調えたら完成です。
できあがった「いろどりいため」をいただきました。野菜の切り方が揃っていて、シャキシャキ感がのこっていました。また、塩こしょうが控えめで、野菜のうまみや甘みを感じる上手な味付けでした。とってもおいしかったです。
お休みの日に、ぜひお家でも、家族のために腕を振るってくださいね。