白山小学校ブログ

白山小学校での生活を紹介します。

3/22 修了式・離任式

2019-03-22 10:56:40 | 日記

今日は春休み前最後の日です。

修了式と今年度で異動される先生方の離任式がありました。

まずは修了式です。読書賞・はくざんっ子賞・クラス賞の表彰のあと、児童代表が校長先生から修了証書をもらいました。1年生から5年生までの全員が、しっかりとがんばりましたね。

    

 

校長先生からは努力・協力のお話がありました。

来年度がんばりたいことの宿題も出ましたね。春休みのうちにいっぱい「たい」を見つけておきましょう。

続いて、2学期に頑張ったことの発表がありました。それぞれの学年の代表が、2学期に取り組んだことやがんばったことを一生懸命発表しました。

 

生徒指導の先生、交通担当の先生からは春休みの過ごし方・安全についてお話がありました。

 

安全に十分留意して、楽しい春休みを過ごしてください。4月8日始業式、元気に笑顔で登校してくるのを、待っています。

離任式の様子です。3月で転任される3名の先生方とお別れをしました。

お別れのメッセージ・花束の贈呈です

 

3年白組の担任の先生です。一人一人の子どもたちを大切にし、しっかりと関わってくださいました。

 

事務の先生です。電話や来校者の方々に、いつも礼儀正しく丁寧に対応してくださいました。

 

支援員の先生です。さまざまなクラスのたくさんの子に、優しく関わってくださいました。

児童に向けて、お別れの言葉として心温まるメッセージをもらいました。

最後に子どもたちが「♬たいせつなもの」を心を込めて歌いました。いよいよ退場です。見送る子どもたちも、感謝の笑顔とお別れの寂しさの涙でいっぱいです。

体育館に響き渡る大きな拍手の音感謝の気持ちを込めて大きな拍手で3名の先生方を見送ります。

 

3名の先生方、これまで大変お世話になりました。本当にありがとうございました。

今後の益々のご活躍をお祈りしています。

 

※3白のクラスでも笑顔でお別れができたようですね。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/20 教室移動真っ最中

2019-03-20 15:17:43 | 日記

5時間目の教室移動の様子です。

    

   

素早くスムーズに移動することができました。みんな一生懸命がんばりました。

いよいよ金曜日から新しい教室で過ごすことになります。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/20 今年度最後の給食

2019-03-20 12:31:18 | 日記

今日で今年度の給食が終わります。メニューは、小型コッペパン、カレーうどん、茎わかめのサラダ、リンゴ、牛乳です。

今日は1年から5年生までの全部のクラスをぐるりと回りました。

         

5年赤組は円になって食べていました。何人かいなかったのですが、4年赤組で発見しました。総合的な学習の時間で学んだことを発表中でした。上手に分かりやすい発表ができていました。

   

1年間、安全で栄養たっぷりでおいしい給食を作ってくださった給食調理員さんに、感謝して今年度の給食は終了しました。4月からも、よろしくお願いします。

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/20 学習のまとめ

2019-03-20 12:30:23 | 日記

2赤は国語のまとめをしています。

    

主にみんなが取り組んでいたのは漢字です。2年生で学習した漢字の振り返りをしていました。

5赤は算数の力だめしです。

   

前から順々に答えを言っていきます。答えを言った子に「同じです!」とみんなが反応していました。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/20 教室片付けが進んでいます

2019-03-20 11:40:04 | 日記

今日は4時間目に大掃除、5時間目に教室移動があります。

各クラスでは事前に教室移動の準備をしていました。

まずは1赤です。1年間使用した自分の机を丁寧に掃除しています。

   

ピカピカになったかな?

2白は5時間目の机・椅子の移動を確認しています。

   

5白は既にお引っ越し中。

    

次のクラスに必要な物を持っていっています。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする