インスピレーションの夜

something like that

琥珀ゼリーと生キャラメル

2008年08月24日 23時57分15秒 | お料理教室

昨日料理教室に行った時のデザートですが
夏らしく(寒かったけど)琥珀ゼリーという
ゼリーのデザートでした。
寒天、水、紅茶、砂糖、梅酒を煮立てて固めたものです。
梅酒がかなりきいてたのでお酒がだめな人は
煮立てる時にアルコール分を飛ばさないと食べられないです。
でもさっぱりして食後のデザートにはぴったりでした。

あと写真のゼリーの前に写ってるのは生キャラメルです。
牧場(花畑牧場でしたっけ?)をやってるあの芸能人が
売ってる生キャラメルです!
料理教室に来てた生徒さんが先生に北海道の
お土産に持ってきてたもので、それを一個
もらえたのです!
この生徒さんは2時間!並んで買ったそうです。
食べてみると生チョコのようにふわっと溶けて
普通のキャラメルとは全然違いました。
甘さはやっぱりかなりありますが食べ終わっても
キャラメルの風味がずっと口の中に残って
一粒で2度美味しいキャラメルでした
成城石井にも今違うところのですが生キャラメルが
売ってるので、今度買ってみようかと思います。