blog友がイタドリを載せておられ ここ数日暖かい日が続いたので
出ているかな? と川べりを探したら けっこうな量が採れました。
高知県民は昔から イタドリ(地元ではイタズリ)を食べる民族
でして 生のイタドリは産直にも並びますが 結構お高いです。
調理法はいろいろありますが 昨年YouTubeで紹介されていた
イタドリのなます を作ります。
イタドリは酸っぱいのでアク抜きが要りますが 酸をうまく生かし
一度も熱を加えない調理法は 青々と仕上がりの色が美しいです。
↑動画のとおりに さっと湯を通してアク抜きし ゴマ油で
炒めました。ゴマ油と相性がいいです。
手早く炒めたらすぐに フライパンからお皿に移しましょう。
長く熱に当たると しゃきしゃき感が失せますから。
このまえ買ったそら豆の餡を炊きましたが ちょっとまだ若いですね。