くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

今年もイタドリ2024。

2024-04-08 07:10:21 | 食物関係

blog友がイタドリを載せておられ ここ数日暖かい日が続いたので
出ているかな? と川べりを探したら けっこうな量が採れました。

 

高知県民は昔から イタドリ(地元ではイタズリ)を食べる民族
でして 生のイタドリは産直にも並びますが 結構お高いです。

調理法はいろいろありますが 昨年YouTubeで紹介されていた
イタドリのなます を作ります。

イタドリは酸っぱいのでアク抜きが要りますが 酸をうまく生かし
一度も熱を加えない調理法は 青々と仕上がりの色が美しいです。

   

↑動画のとおりに さっと湯を通してアク抜きし ゴマ油で
炒めました。ゴマ油と相性がいいです。

手早く炒めたらすぐに フライパンからお皿に移しましょう。
長く熱に当たると しゃきしゃき感が失せますから。

   

このまえ買ったそら豆の餡を炊きましたが ちょっとまだ若いですね。

コメント (14)
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