Girl's Be Ambitious!

日々の徒然日記、旅行記など

富山土産・金沢土産

2021年06月30日 | グルメ

最後に富山・金沢土産のご紹介。

まずは金沢。
ほとんど定番になりつつありますが、「落雁 諸江屋」の生​らくがん。
「加賀宝生」「風流」「濃茶楽雁」「万葉の花」と3種類が入ったセットを購入。

今回初めて買ったのは、「方丈」と「La・KuGaN(ココア)」。

「方丈」は生らくがんに州浜を挟んだお菓子で、きな粉っぽい上品なお味。
「La・KuGaN」は落雁とココアのコラボがスバラシイっ。
可愛らしい入れ物なので、お土産にもオススメ。

清香室町の「銘菓くるみ」。
金沢和菓子で最中をイロイロ食べたけれど、ここのが一番好きっ。

「丸八製茶場」の加賀棒茶。
加賀いろはテトラシリーズから、「梅テトラ(加賀ほうじ茶)」と「菫テトラ(献上加賀棒茶)」を選んでみました。

以前、お土産で梅テトラを貰ったことがあり、美味しかったので自分でも買ってみました。
ティーバッグになっていてお手軽だし、和菓子と一緒にいただこう!

豆餅 すゞめ(すずめ)」の「塩豆大福」(上)と「豆板餅」&「斗棒餅(とぼもち)」(下)。

大福も焼餅も豆がゴロゴロ入ってて美味しいのよね~。
よもぎ餅は初めてなので、食べるのが楽しみっ。

コチラも定番。 中田屋の「きんつば」。

お次は富山。
ささら屋の「しろえび紀行」と北陸製菓の「白えびビーバー」。
富山駅前の「きときと市場とやマルシェ」ナドの土産物屋さんに置いてありますが、スーパーでも見かけました。

「ビーバー」は以前は白えび味が見つけられなかったので、うれしいっ。

美都家の「反魂旦(はんごんたん)」。
初めて買ったんだけど変わった入れ物(紙製)だなぁ、と思っていたら、越中富山の丸薬「反魂丹」を模して
造られているそうで、白餡をココア味の生地でつつんだお饅頭。

しっとりしてて、ココアの苦みが甘くなりすぎずに美味しい。

高岡名物、大野屋の「とこなつ」と、不破福寿堂の「鹿の子餅」。

「とこなつ」は白小豆の餡を求肥の餅生地で包んだお団子で、和三盆糖がまぶされていてウマイ!
小さめなところも、軽くつまめていいね。
「鹿の子餅」は立山の白い雪をイメージして作られたそうで、食感がフワフワ!
マシュマロっぽいんだけどもっと軽くて、口の中に入れると溶けていきます。

スーパーで見かけた、鈴木亭の「杢目羊羹」。
そろそろ荷物が限界だったので(笑)、10センチほどのミニ羊羹を購入。

立山杉の年輪を表現していて、名前の通り切ると木目が出てくるんだって。

最後は、さわや食品の「昆布パン うめ」。
富山のご当地パンで、帰ってきて軽くトースターで焼いてから食べたんだけど、
出張中に食べた普通の「昆布パン」と同じく素朴なお味でした。(^^;

お土産がたくさん買えたのもうれしかったけど、今回は2泊したので現地で新鮮な
海の幸を堪能できて、楽しい出張でした~。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富山出張 ~ 大友楼 ~

2021年06月29日 | 徒然

お仕事2日目。
今日は朝早くから出かけて、午前中で業務終了。

13時過ぎに高岡駅を出て金沢まで。
金沢駅で少し買い物をした後、サンダーバードで大阪まで帰ります。

朝から何も食べてないから、お腹空いた!
サンダーバードに乗って落ち着いたトコロで、金沢駅の「あんと」で買ったお弁当をいただきしょう。

駅ナカのお店は色々あって迷いましたが、選んだのは大友楼の「四季折々」 。
なんともかわいらしい見た目で豪華!
前回は同じ大友楼の「利家御膳」を持って帰ってきたっけ。

さすが老舗料亭のお弁当。
金沢名物の「治部煮」などが入っていて、郷土料理がお手軽に楽しめるのがいいですね。

デザートの和菓子もウマイっ。

でもデザートが付いているのに気が付かずに、「豆餅すゞめ」で豆大福を買うついでに、
電車で食べようと、平日限定の「きなこ餅」を買っちゃった。
美味しかったけど、さすがに苦しくて晩御飯が食べられませんでした。(^^;

なんだか私用の時間の方が長かったような気がするけれど。(笑)
今回も盛りだくさんで楽しい富山出張でした!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富山出張 ~ ホテルアルファーワン 高岡駅前・旬菜亭 夢さき ~

2021年06月28日 | グルメ

夕方、仕事が終わって高岡駅に戻りチェックイン。

本日のお宿は「ホテル・アルファーワン 高岡駅前」。

JR高岡駅の古城公園口(北口)を出てスグの立地で、1階がローソンとつながっていたり、
各階に製氷機や自動販売機があったりと、いろいろ便利でした。

シングルの部屋には冷蔵庫やテレビ、ポットなどの設備が。
5年前にも泊まったけれど、その時よりきれいになっていたので改装したのかな?

浴室もめちゃくちゃキレイになってる!
部屋にもアメニティはありましたが、以前と同じく女性専用のアメニティセットをいただきました。(右上)

さて、晩御飯は何にしようかな。
外で食べるのが面倒だったので、ネットで調べてお持ち帰りできるお店を検索。

見つけたのが、居酒屋「旬菜亭 夢さき」(左)。
地元の人に人気のお店のようで、お寿司ナドがテイクアウトできるみたい。
予約せずに突撃したけれど、すぐに「ます寿し&焼さば寿し」を準備してもらえました。

そして帰る途中で、デザートを買いに「高岡駅弁」(右)に立ち寄り。

ホテルに戻っていただきまーす。
「夢さき」さんは「ます寿し」「焼さば寿し」が看板メニューだそうで、それぞれ1本1,000円。
(ます寿司は10月~6月までの提供)
どちらにしようか迷っちゃう人は、半分ずつもできますよん。

部屋で包みを開けてみるとビックリ。 乾燥しないようにちゃんと1つずつラップで包まれている! Σ( ̄口 ̄;; 
これはありがたい気遣いですね~。
富山に来るとよく「マス寿司」を食べるけれど、これまで食べたどのます寿司より美味しいっ。
他のはやっぱり多少パサパサした感じがあったんだけど、こちらのはしっとり。
焼さば寿司もめちゃくちゃ脂が乗っていて、これは人気なのが納得ですね。

食後のデザートは「高岡駅弁」で買った「悪魔のチョコバナナボウル」。
生クリームやチョコケーキ、アーモンド、バナナ、バナナチップが入ったボリューム満点のスイーツ。

美味しかったけど、食後に食べる量じゃなかったわ。(^^;

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富山出張 ~ 高岡大仏・GOZZO(ごっつぉ)亭 ~

2021年06月28日 | グルメ

昨日は前乗りでブラブラしましたが、今日からお仕事。

昨日、富山駅前のスーパー「アルビス エスタ店」でゲットした、「パンのさわや」の「昆布パン」で朝ごはん。
ちなみに泊まったホテル「東横INN 富山駅新幹線口2」には無料の朝食が付いていて、今はコロナがあるので
お弁当がパンが準備されているみたい。(部屋に持って帰ることも可能)。

パンに昆布って面白いね~。
お味は薄味で、パンのモチモチと昆布の食感が意外と合う!?(笑)

仕事は午後からなので、10時過ぎにホテルをチェックアウトして高岡駅に移動。
昨日はずっと雨だったのに、今日は天気が良くて暑い~。(^^;

駅前のホテルを予約していたので荷物を預け、ランチまで時間があったので近くを散策。
まずは高岡といえば「高岡大仏」!

高岡駅からは徒歩10分ほどで、約6年前にも来たことがあり今回が2回目。
お久しぶりでございます。

日差しがまぶしかったので、大仏様の台座にある回廊に入ってみましょう。

一番奥には大火で類焼した2代目高岡大仏の焼け残りとされるご尊顔が安置されています。

高岡駅に戻ってきて、ウィング・ウィング高岡広場にある「ドラえもんの散歩道」をパチリ。

藤子・F・不二雄ふるさとギャラリー」にも行ってみたかったんだけど、月曜が定休日ということで
今日は入ることができなくて残念。

藤子・F・不二雄先生、生誕80年を記念して作られた「ドラえもんポスト」。
路面電車「万葉線」近くの高岡駅交通広場(クルン高岡1階待合室)にありました。

このポストに手紙を入れると、ドラえもんの記念消印を押してくれるそうですよん。

さて、そろそろお昼も近くなってきたのでランチへ行きましょう。
といっても高岡駅周辺にはあまりお店がなさそうだったので、「クルン高岡地下街」に行ってみました。

選んだのは、新鮮な魚料理がウリの「510~GOZZO~(ごっつぉ)」。

HPでは11時オープンってなっていたけど、コロナの影響かお店が空いたのは11時半でした。
オープンすぐに突撃したので一番乗りだったけど、座席がゆったりしていて落ち着ける雰囲気デス。

ランチメニューは5種類。
富山の海の幸が並んでいて、どれも美味しそうっ。 ヽ(*´∀`)ノ

その中から私は、GOZZO名物の「氷見ごっつお丼」をチョイス。
氷見浜の新鮮なお魚を贅沢に特製ダレに漬け込んだ丼で、メニューの裏には美味しい食べ方がの説明が。

まずはそのまま漬丼を楽しみ…、

次はトロロ&ウズラの卵を乗せて山かけ風にし、最後はお出汁をかけてお茶漬け風にしてシメ。
お魚がコリコリで新鮮、めちゃくちゃウマーイ!
私は特に山かけ風のドンブリがお気に入りでした。

さて、そろそろ時間なのでお仕事にまいりましょう。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富山出張 ~ 富山城・東横INN・白えび亭 ~

2021年06月27日 | グルメ

「TOYAMAキラリ」からバスに乗って、お次は「富山城」へ。

加賀前田家の分家、越中前田家のお城で、建物は戦後に再建されたもので、
堀や石垣のみ当時のもが残っているんだそう。

城址公園には広い芝生広場が。

日本庭園のような場所のお向かいには「富山市佐藤記念美術館」があり、
建物内にはカフェもあるんだって。

越中富山藩の第2代藩主「前田正甫」の公像。
前田正甫は病弱だったため薬学に興味を持ち、越中富山の薬売りの基礎を作った人物。

薬で有名な富山らしい銅像ですね。

これにて観光は終了。
他には富山美術館や富岩運河環水公園にも行ってみたかったんだけど時間がなくなってきたし、
雨もひどくなってきたので次回のお楽しみにしましょう。

バスで富山駅まで戻り、予約していた「東横INN 富山駅新幹線口2」へチェックイン。

場所は富山駅のロータリー前の道を渡ったお向かい。

ナイトウエアやアメニティはロビーに置いてあって、自由に選べるようになっていたので、
持っていくのをお忘れなく。

選んだのはシングルのお部屋。
テレビに冷蔵庫、金庫、ポットなどの備品がありました。

シングルだけどダブルサイズのベッドがうれしい~。

アメニティがフロントに置いてあるので、浴室はシンプル。
シャンプー、コンディショナー、ボディーソープは備え付け。

荷物を置いて少し休憩した後、駅前のスーパー「アルビス エスタ店」をのぞいて、
富山の土産物やグルメがある「きときと市場 とやマルシェ」へ。

ここで今日の晩ご飯を調達しましょう。

「白えびせんべい」で有名な「白えび屋」が展開している飲食店「白えび亭」で、
「白海老天丼」(1,290円)をお持ち帰り。

ホテルに戻って、いただきまーす。
天丼にはタレと塩が付いていて、白海老だけを塩に付けて食べても美味しい!

食後のデザートは、「とやマルシェ」のお店で見かけた富山銘菓の「甘金丹(かんこんたん)」。
中にカスタードクリームが入っていて、仙台銘菓の 「萩の月」にそっくりなお菓子でした。(笑)

雨が降ったりやんだりのあいにくの天気だったけど、盛りだくさんな1日。
明日からはお仕事を頑張ろう~。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする