Girl's Be Ambitious!

日々の徒然日記、旅行記など

よいお年を

2023年12月28日 | 徒然

今日で今年の仕事も終わり!

ひと息入れたい所ですが、甥っ子&姪っ子がさっそく今日から遊びに来るので
相変わらずのバタバタの年末年始になりそう。

今年は年始の休みが長くて8日までだから、年明けに急遽友達と小旅行に行く予定。
それではみなサマ、良いお年をお迎えください。

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デザートワイン ~ミステラ・モスカテル・トゥリス~

2023年12月26日 | グルメ

ケーキは買って食べたものの、寒かったのでお鍋をつついていた我が家のクリスマス。(^^;

私はお酒をホトンド飲めなくて、ワインなんてアイスワイン以外、美味しいと思ったコトがないんですが。(笑)
なんとなく雰囲気を味わいたくて、カルディで「ミステラ・モスカテル・トゥリス」を買ってみました。

コチラは「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を100%使っている、極甘口のデザートワイン。
スペイン産でボトルのデザインがカワイイ♪

甘口でも飲めないワインが多かったんだけど、こちらのワインは極甘というだけあって本当に甘い!
シロップかというくらい甘くて、キンキンに冷やしたり氷を入れたりするとちょうど美味しく飲めました。
あとすぐに酔っぱらっちゃうので(笑)ジンジャエールとかで割ったりして、そちらもウマウマ。

あ、どうせならスパークリングワインの方が雰囲気が出たかしら?
来年は発砲の極甘ワインを探してみようっと。

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愛果28号 ~ 紅まどんな ~

2023年12月22日 | グルメ

今年もこの季節がやってきました!
美味しいみかん「紅まどんな(愛果28号)」の季節が。

去年はふるさと納税で頼んだんだけど、今年は訳アリ家庭用を自分で購入。
形や大きさはバラバラですが、相変わらずジューシーで美味しいっ。

この品種は皮が薄くて普通のミカンのように手で剥けないので、スマイルカットにして食べるんだけど、
カットしている間にも汁がダダ漏れてくるので、もったいないったら。(^^;

年末年始用にと5キロ入りを買ったけど、この調子じゃ年内には食べきっちゃいそうだわ。

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サントリー天然水 ヨーグリーナ プレミアム

2023年12月20日 | グルメ

北海道出張に行った時、晩御飯を食べてホテルに戻る前にコンビニでお水を購入。
部屋に戻って、ひとクチ飲んでみたら…、なんかヘンな味がする!? Σ( ̄口 ̄;; 

驚いてよく見てみると、なんか「ヨーグリーナ」って書いてある…?
透明だったし「天然水」という文字だけを見て思わず買っちゃったけど、水じゃなかった~。(^^;

「ヨーグリーナ」は乳由来の透明素材「ホエイ」を使用した飲料水だそうで、
最初は水だと思ってたから「ヘンな味!」と思ったけど、改めて飲んでみるとめちゃくちゃ美味しいっ!
もともと飲むヨーグルトとかが大好きなんだけど、同じくらいヨーグルトの味がするのにスッキリしてて
ゴクゴク飲めちゃう。ナニコレ、すっごい好み!

あまりに気に入ったので、帰ってきてからもスーパー等で探してみたんだけど、全然見つからず…。
結構昔から売ってたそうだけど、全然気が付かなかったなぁ。
発売開始当時はあまりの売れ行きに販売停止になった事もあったそうで、それは分かるっ。

ネットでは普通に売ってるから、箱買いしちゃおうかな。(笑)

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神戸三宮 ~ かき小屋フィーバー 神戸三宮東店 ~

2023年12月13日 | グルメ

久しぶりに今年は牡蠣を食べに「かき金」に行こうと思っていたら、まさかの閉店でガッカリ。
このままじゃ、おさまらなーい!というワケで、別のお店に牡蠣を食べに行ってきました。

やってきたのは、3年前にも訪れた三宮にある「かき小屋フィーバー 神戸三宮東店」。

日曜と月曜が休みだしお店も小さいので、行く日が決まっているなら予約していた方が無難。
今日は有休を取ってて平日だったんんだけど、私も念のために予約してから行きました。

神戸三宮駅から徒歩5分ほどの場所にあり、予約より少し早めに到着したけど入れてもらえました。
メニューを見てみると、3年前に比べると全体的に千円くらい値段が上がってる…。
まぁ、このご時世なので仕方がないかな。(^^;

全部の料理が食べ放題の「プレミアムコース」に、生牡蠣&蒸し牡蠣が食べ放題の「フィーバーセット」等があり。

私達は生牡蠣は特にいらなかったので、蒸し牡蠣のみ食べ放題の「カキ小屋セット」(90分)を選んでみました。
あっ、前は1種類しかなかったのに、今回はおダシが4種類から選べるようになってる!

というワケで、1回目の蒸し牡蠣には一番人気だという「和風ダシ」をチョイス。

前は各テーブルに鉄板が置いてあって「鉄板焼き」の牡蠣が食べ放題だったんだけど、
今回はカセットコンロの上にお鍋が置いてあって、蒸し牡蠣の食べ放題がメインになったみたい。

テーブルの上にはオイスターナイフや手袋、ポン酢やだし醤油、レモン、七味、胡椒、タバスコ等の薬味がたくさん置いてあって、
これならいろんな味が楽しめますね。

牡蠣を鍋に入れて蒸している間(約10分)、サイドの牡蠣フライと牡蠣ごはんが出てきました。
コチラの牡蠣ごはんには牡蠣が入ってないけど、蒸し牡蠣を自分で乗せて食べられるので問題なし!

そうこうしているウチに、蒸し牡蠣が出来上がり~。
手袋を付けてオイスターナイフで殻を開けて、モリモリいただきます。
中にはすっごく大きい牡蠣もあって、ボリューム満点!

2回目は「ブイヨン」、3回目は「白ワイン」のおダシを選んで、2人で3キロを完食。
帰る時にテーブルの下に置いてある殻入れを見ると、すごい量になってました。(笑)

殻を剥いている時に友達が「あ~っ!」というので何かと思ったら、なんと小さなカニちゃんが入ってる。
牡蠣に食べられたってこと!?

はぁ~、もう今年の冬は牡蠣はいらない!というぐらい、たくさん食べて堪能いたしました。

晩ご飯を食べに行く前は、少し早めに待ち合わせをして三宮をブラブラ。
ボーナスも出たし、久しぶりに財布を新調しようと「アタオランド」に立ち寄りました。

今使っているのも「ATAO」の財布で、めちゃくちゃ使い勝手がいいし全然見た目が古くならないので、
5年くらいだと思っていたら、もう7年も使っていたという。(^^;
もうアタオ以外の財布は使えない!ということで本店に来たんだけど、種類が多いから迷う、迷う。
ネットである程度、これにしようと決めていたのに、実物を見ると他のにも目移りしちゃって…。

時間をかけてイロイロと迷ったくせに、初志貫徹!
結局、来る前から気になっていたクリスマス限定の「アタオ2023ホリデーコレクション」の長財布に決定。
皮製品で1つ1つ柄が微妙に違うので、スタッフさんに在庫を全て出して貰って見せてもらい、
自分が気に入った模様を選ぶことができました。

今すぐ使いたい所ですが、せっかくなら新年からにしようかな。
さて、次は何年使うコトになるかしら?(笑)

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