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日々の徒然日記、旅行記など

ベトナム (2013.01.01)①

2013年01月01日 | ベトナム (2012年)
今日でハノイは最終日。
朝からローカルグルメに行きますよっ!

7時に出発し、ホテルがあるチャンカム通り(Chan Cam)の1本南にある、ゴフエン通り(Ngo Huyen)で
天秤屋台が出没するという情報を元に歩いていると…、



オバちゃん発見!

私達が今朝一番のお客さんかな?
出してきてくれたプラスチックイスを、自分達で路上に並べて麺が出来るのを待ちます。



注文したのは「バイン・ダー・クア/Banh Da Cua」で、1杯2万ドンなり(約87円)。
フォーと同じ米粉から出来た麺なんだけど、サトウキビのしぼり汁が入っているので色が少し赤茶色。
食感はフォーに比べてアルデンテな感じ。
ベトナムの米粉麺といえばツルツルしたのが定番だったので、こんなにコシがある麺は初めて。

カニのダシもよく利いてるし、具沢山でこの値段はかなりコスパが高いっ!



完食した後は、ホテルに戻って朝食会場でコーヒータイム。
昨日もそうだったけど「外で食べてきたから、コーヒーとフルーツだけでいいよ。」と注文すると、
気を使ってくれたのか、バナナやらヨーグルトやらイロイロと出してきてくれました。

12時には出発しないといけないので、お昼ご飯までは各自で最後の買い物&荷物整理。
私達は荷物整理をさっさと済ませたので、余った時間で友達が最後に食べたい!と言った
ケムソイ/Kem xoi」(おこわアイス)を求めて、「トゥーガー/Thu Nga」へ行くことにしました。

■ Thu Nga (トゥーガー)
  住所 : 8 Hai Ba Trung



がっ、到着してみるともう9時を過ぎてるのにまだまだお店が準備中。
もう~、ベトナムのオープン時間はいつもいい加減だっ!
仕方がないので、同じメニューがある隣のお店に入ってみたものの、コチラも「ケムソイ」は置いてないとのコト。
肌寒いから、アイス系はこの時期はないのかなぁ。

というワケで結局オーダーを取ってくれたオバさんオススメの「チェー・ラム/Che Lam」というのを注文することに。
ホットなチェーで、1杯2万ドンなり(約87円)。



タピオカや寒天、フルーツなどがたくさん入っていて、ココナッツ味。
上にはさつまいもチップスが乗っていて、ちょっと甘すぎる気がしたけど、ナカナカ美味しかったデス。

モリモリ食べていたら、外から様子をうかがっていた観光客らしきカップルの1人が
「チェーですか?(英語)」と声を掛けてきたので「あったかいチェーですよ。(英語)」と答えたりしていたら
その人が持っていたガイドブックに日本語の文字が。

お互いカタコトの英語で話してたんだけど、どっちも日本人でしたわ~。
こういうのって、気づいた瞬間かなりハズかしいよね。(^^;
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