ちょっとした幸せ♪

ちょっとした幸せをいっぱい感じたら、それが幸せ!!

横浜・日本大通り 旧銀行の建物

2023年09月16日 23時59分00秒 | 横浜
旧富士銀行 横浜支店
(元安田銀行 横浜支店)

建造年1929(昭和4)年
設計者 安田銀行営繕課

2001年まで富士銀行 横浜支店として営業し、金融市場再編に伴う統廃合により建物の存続が危ぶまれましたが、日本建築学会より富士銀行に対し建物の保存に関する要望がなされ、2002年には横浜市が建物を取得。

横浜市は文化芸術創造都市づくりを推進するため、東京藝術大学を横浜市に誘致し、この建物は2005年より東京藝術大学大学院 映像技術研究科に使用されるようになりました。

ルスティカ積みという堅牢で威厳のある外壁が特徴。『ルスティカ』は、イタリア語で『田舎風』という意味で、ルスティカ積みは、表面をなめらかにせずあえて凸凹で荒々しさを残した技法。イタリアルネサンス期(14-16世紀)のパラッツォ(宮殿)建築に好んで用いられた

技工を凝らした建築が、藝大という芸術に秀でた存在が引き継いでくれるのは有難い。藝大としてイメージにも合ってるし。きっと後世に続いていってほしいです。
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横浜・馬車道 天然氷のかき氷屋さん

2023年09月15日 07時43分00秒 | 横浜
“あつさで力尽きてるし美味しいものを食べに行かない?馬車道に天然氷のかき氷屋さんがあるみたい。”


8月お盆ごろ、友人がみつけてきた、かき氷屋さん、カモメ氷菓店へ行きました。

開店時間ちょっと前に行ったのだが、
すでに結構並んでいた。

メニューを見てどれにしようか迷いながら待ちぼうけ

ブログに貼り付けると縮小されてしまうようで、かなり読みづらくなってしまったメニュー↓
生いちご
メロン
蜂蜜檸檬クリーム
柑橘ミックス
尾花沢スイカ
濃厚ピスタチオ×木苺
極上知覧抹茶あずき
極上知覧ほうじ茶あずき


席に通されると、ほうじ茶とお茶請け、そしてかき氷のスプーンがセットされていた。

12席ぐらいの小さなお店のため、あとお盆で暑さ真っ盛りだったためか、開店10分前に着いて3~40分待ちました。


極上知覧抹茶あずきにしました~
カモメ氷菓店で用いている氷は、南アルプス・八ヶ岳の「蔵元八義」さんが手掛ける天然氷。名水百選にも数えられる「八ヶ岳南麓高原湧水群」の天然水と山梨県北杜市の少雨寒冷な気候を利用して作られています。
カモメ氷菓店HPより抜粋

天然氷なだけに頭が痛くならず、ふんわり冷たくて美味しかったです今なら迷った、濃厚ピスタチオ×木苺もいいな~9/30まで21:00までオープンしているらしいです。


カモメ氷菓店
TEL:050-5890-7731
住所:神奈川県横浜市中区海岸通り4-22 関内カサハラビル 1F
営業時間:11:00-18:00
定休日:月曜
アクセス:みなとみらい線 馬車道駅6番出口より徒歩1分

*お会計は現金のみ。
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コスモスの日♪

2023年09月14日 06時46分07秒 | 季節を楽しむ
今日はコスモスの日だそうです。

ホワイトデーの3月14日から半年後にあたり、プレゼントにコスモスを添えて贈り合い、大切な人とお互いの愛を確認し合う日として制定されたらしいです。…そんな日、初めて知った!

花言葉は「乙女の真心」「調和」「愛情」「謙虚」。

「調和」が好きだな。

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秋のもみじまんじゅう&モンブラン羊羹♪

2023年09月13日 12時03分39秒 | 季節を楽しむ
友人からいただいた秋のお菓子セット♪

もみじまんじゅうはピオーネとパンプキンで、モンブラン羊羹は川越のものです。




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『ねないこだれだ』チロル発売!

2023年09月12日 08時23分16秒 | 甘味・スイーツ
本日、『ねないこだれだ』チロルの
発売日です!

ファミリーマート限定らしい。
思わず全種類買ってしまった…と思ったら全10種類だった。。1種類足りない。。。

味はみんな、“まっくろソフトクリーム”です。竹炭入りバニラアイス風味チョコの中身はマシュマロとラズベリーソースです。



裏には絵本の一節が書かれています。

あと1種類、まだ買えるかな…
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買えました!

よなかに あそぶには
おばけに おなり
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毎月3・4・5日は みたらし団子の日♪

2023年09月04日 07時58分00秒 | 甘味・スイーツ
おはようございます。

今朝、『アレクサおはよう』と話しかけると、毎月3・4・5日がみたらし団子の日だと教えてくれた。

「み(3)たらし(4)だんご(5)」と読む語呂合わせから。

ちょうどおあつらえ向きの写真があると思い出してご紹介。


先日、とても久しぶりに京都へ行き、加茂みたらし茶屋さんへ、みたらし団子を食べに行きました。

みたらし団子の由来は、後醍醐天皇が下鴨神社にある「御手洗池」で手を清めるために水をすくったところ、まずは泡がひとつ浮かび、やや間を置いて4つの泡が浮かび上がったので、その泡を団子に見立てたてて作ったのが、みたらし団子の始まりとされています。

その当時、御手洗池の中から水泡が浮き上がってくる事はとても縁起が良いこととされていました。

今では手水舎がありますが、古来、神社に参拝する折、手や口を清めますが、古来は近くを流れる神聖な川や湧水を“御手洗場”として清めていました。

串に刺した5つのお団子のうち一番上は頭を、その他の4つは体=四肢という五体表し、厄除け人形の意味もあったとのことです。元々は御手洗祭の時に神前に供えるものでした。

加茂みたらし茶屋さんのみたらし団子は、まさに1-4になっていますね。久しぶり(15年ぶり!?)に美味しかったです。


075-791-1652
京都府京都市左京区下鴨松ノ木町53
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