兜門
実は2007年秋以来の再訪。そんなに前とは思っていなかった。
その頃は、事前ハガキ申込みによるイベント的な限定公開で、2011年に県立都市公園として一般公開する整備を進めていた。
ところが、2009年3月に原因不明の火災で母屋が焼失。再建されて2017年4月より一般公開されたとのこと。
吉田茂邸は、数寄屋建築の名手・吉田五十八の設計。左手に見えるサンルームも吉田五十八の設計だそう。2009年の火災で焼失を免れました。
緑萼梅はまだ蕾
邸外、車寄せの梅
大磯迎賓舘(旧木下家別邸)
大正元年(1912年)竣工。現存する日本最古のツーバイフォー(2×4)工法住宅といわれ、国登録有形文化財建造物、大磯町の景観重要建造物に指定されている。
百年名家| BS朝日でも紹介された。
百年名家の旧館を抜けて新館に。
ダイニングスペースになっている。
ミネストローネ
ナポリから取り寄せたというピッツァ窯
イワシとウイキョウのスパゲッティ
ピッツァオルトラーナ
いろいろ野菜とジェノベーゼ
バレンタインが近かったので、ショコラクラシックとハートのクッキー。ブラマンジェに添えられた柑橘は二宮町で採れた『麗紅』温州みかんとブラッドオレンジを掛け合わせた味とか。濃くておいしかったです
先日の梅林おさんぽとご紹介が前後しました。ほぼ1ヶ月前の梅林。
この頃は、紅梅ばかりだった。
水仙も咲いていた。
白梅は咲き始め。
木の全景を撮ったつもりだったけど、背景の枝と重なってぼやけてますね。
木の全景を撮ったつもりだったけど、背景の枝と重なってぼやけてますね。
今にして思うと、ここは咲くのが早かった。そして1ヶ月以上楽しめる
丸の内ベースでランチ♪
週替わりチキンプレート
味は何か忘れてしまったが、シャリピアンソースみたい?
ポテトは常に欲しいタイプ(笑)
ナチュラルカットも好きだけど、この細いカリカリめなのが一番好き。
ドリンクセットでコーヒーを+