楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


花茗荷ガラスの器に愛歌う

2021年08月20日 | 料理・食べ物
 夏が脚を早めて過ぎていく。

コロナから早く逃れるように。

 畑の隅にある畳一枚ほどの茗荷コーナーがにぎやか。

早く採れ採れと白い花を咲かせている。

本当なら咲く前に収穫すればいいのだが、年寄りには見つけやすくて大助かり。

たくさん採れたから甘酢漬けにした。



茗荷は九つ、半分に切る。

鍋に湯を沸かし茗荷を入れて30秒。

ザルにあける。キッチンタオルに並べて水気を切る。

つけ汁は酢150cc+砂糖大3+塩小1。しっかりかき混ぜる。

容器に茗荷を入れ、つけ汁を注ぐ。

1時間待てば食べられる。




☆長野県コロナウイルス感染者数19日158人 6690人



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする