楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


小梅の砂糖漬け

2009年06月04日 | 料理・食べ物
 スーパー西友で小梅1kgを買ってきた。棚に置かれていた「小梅カンタンレシピ長野の小梅(JA全農長野)」を参考に挑戦した。
【材 料】
小梅1kg 氷砂糖1kg 焼酎(酢と半々でもよい)1カップ にがり50cc
塩50g
【方法】
半日水に漬けてから水を切る →塩とにがりをまぶし揉む →重石をして3時間おく →しゃもじで押さえつけ梅に割れ目を入れる →ボールに入れて水をかけ流し、塩分や酸を抜く(時々かき混ぜ、塩味を感じなくなるまで) →ざるにあけ乾いたタオルで水気を取る →広口ビンに梅と氷砂糖を交互に入れ、焼酎を注ぐ →2~3週間で食べられる。漬け汁は梅シロップで飲むことができる

※マイレシピでは、市販の赤紫蘇漬けも入れてみた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする