楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


たくあん漬け

2007年11月20日 | 料理・食べ物
 晩秋の風物詩。堅大根を漬けた。大小合わせて60本。
11日に洗って干しておいたものだが、だいぶシンナリしてきており調度よい乾き具合だ。

①容器に、いりぬか2袋+柿の皮・ナスの葉+味噌1kg+塩600g+ザラメ1kg+「たくあん漬用醸源(色付粉は半分程度入れる)」を入れ、水を加えて耳たぶ位の柔らかさに煉る。


②40ℓの容器に2斗用ポリ袋を広げ、底に①の煉りぬかを詰め大根を並べる。1段並べ終われば大根上に煉りぬかを被せる。2段目以降は同様に。

③全ての大根を漬け、煉りぬかを被せたら、干した大根の葉を広げて袋を閉める。
中蓋をして30kgの重しをする。4~5日後水が上がったら、重しを軽くして保存。40日経てば食べられる。
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