自分の中だけで、「これは全国区のモノだ!」 と、勘違いしていたモノってあります?(教えて!goo)
ちょっと興味深い記事を見つけたのでリンクしてみました。
色々とあるみたいだけど、自分がビックリしたのはこれ。
「マルちゃん」こと東洋水産さんが発売している人気商品「やきそば弁当」。
同じような商品が幾つかある中、私は、昔からこればっかりで、道民の間でも、「カップ焼きソバ=やきそば弁当」というイメージが定着していると思うんだけど、なんとなんと、「マルちゃん」は全国ブランドなのに、この商品は北海道限定なんだとか。
恐らく、道民でも、その事実を知らないという方が多いのではないかと思います。
ちょっと湯気が立ってるけど、作り方はいたって簡単。
1.カップにお湯を入れる
2.3分経ったら、入れ口と反対側の戻し口からお湯を出し、付属品のスープの素にかけてスープを作る
3.お湯を出し切ったら、付属品のソースをからめ、かやくを乗せて出来上がり。
美味しいです。
皆さんも北海道へお越しの際は、ぜひ探して食べてみてください。
最新の画像[もっと見る]
こないだ「お願いランキング」?ってテレビでやってました。
北海道限定なのに、まるちゃんの売上ベスト10に入ってましたよ!
北海道人は、焼そば=焼そば弁当 ですよね^m^
へぇ~そうなんですか。
道内限定なのに売上ベスト10というのは凄いですね。
いかに道民に愛されているかがわかりますね。
最近は色々なのが出てますけど、この間、たらこ味のを食べてみました。
これもなかなか美味しかったですよ。
私もお願いランキングで見ましたよ~(ちらっとしか見てないんですが)
北海道限定だったんですね!
スープも付いててユニークですね。
一度北海道に行ったときに買ってみたいです☆
どうもご無沙汰しておりました。
今後ともよろしくお願いします。
「お願いランキング」は観たことがないですけど、北海道の物が話題として取り上げられていたというのは、素直に嬉しいことだと思います。
以前も北海道(函館もでしたよね?)に来られたそうですけど、またぜひ機会を作ってお越しください。
スーパーやコンビニで普通に売っているので、簡単に見つけられると思います。
これは知らなかったーー!!
考え出した人すごーーい!
要するに、焼きそばの湯切りのお湯を捨てずにスープにする
ってことですよね?
スープ用の容器は付属されてるんですか?
(市販のマグカップなどを利用するのかな。)
カップ焼きそば好きとしては、一度食べてみたいです♪
ちなみに私はぺヤングソース焼きそばは全国区だと
思ってました(笑)
そうなんですよ。
残り湯でスープを作るというのは、考え付きそうで考え付かない、斬新なアイデアだと思います。
容器は付属されていなくて、普通のマグカップを使いますけど、写真のような大判だと、どうしてもお湯の量が多くなっちゃうので、その分、スープまで大盛になっちゃいます。(笑)
へぇ~、ぺヤングも全国区じゃなかったんですか?
食べたことはないけど、名前は知ってたので、意外でした。
結構あるもんなんですね。