「その10」って、「前はいつやってたの?」って思うかもしれないけど、実は、前回はこんなに前でした。(苦笑)
昨日、テレビでやってて「へぇ~」と思った話。
「ゆでる」と「煮る」の違いって、皆さん知ってましたか?
一番分かりやすいと思うのが、卵を使った料理かと思うけど、「ゆでる」というのは、ただ沸騰したお湯の中に入れるだけなのに対し、「煮る」というのは、ただお湯の中に入れるだけでなく、味付けも一緒にすることなんだとか。
そう言えば、確かに「ゆで卵」は、ただ生卵をお湯で沸騰させるだけなのに対し、「煮卵」ってのは、しっかりと味がついてますからね。
私はどっちも好きだけど、しょう油で味付けした煮卵は、暖かい食べ物が欲しくなるこれからの時期にはぜひという一品ですよ。
他に、最近友人との間で話題になったことに、「タクシー」と「ハイヤー」の違いということがある。
簡単に言うと、どちらも、客を乗せて料金を徴収する営業用自動車という点では同じなのだけど、タクシーの方は、場所を限定せずに、町中を走っている車を停めてでも乗車できるのに対し、ハイヤーの方はそれができず、予約があるまで営業所で待機しているというのが基本で、料金体系も、タクシーの方は、基本的に乗車から降車まで(たまに、電話予約の場合に営業所からの配車料金が発生することもある)なのに対し、ハイヤーの方は、乗車中だけでなく、出庫から戻るまでが料金の体系になるのだという。
これ、知っているようで知らなかったので、今後の会話では気を付けねばと思う。
そういや、先日友人たちと訪れた首都圏某市で、タクシーを呼ぼうと電話してみると、「電話をかけて迎えに来てもらうというサービスはしていない」と聞かされ、大変驚かされた。
それはその会社だけでなく、その市内ではどこでもということらしいのだけど、ということは、その市には「ハイヤー」は存在していないということなのかな?
それとも、ハイヤーはハイヤーで、別にちゃんとあるのだろうか?
思い出してみると、ちょっと興味深く感じられます。
昨日、テレビでやってて「へぇ~」と思った話。
「ゆでる」と「煮る」の違いって、皆さん知ってましたか?
一番分かりやすいと思うのが、卵を使った料理かと思うけど、「ゆでる」というのは、ただ沸騰したお湯の中に入れるだけなのに対し、「煮る」というのは、ただお湯の中に入れるだけでなく、味付けも一緒にすることなんだとか。
そう言えば、確かに「ゆで卵」は、ただ生卵をお湯で沸騰させるだけなのに対し、「煮卵」ってのは、しっかりと味がついてますからね。
私はどっちも好きだけど、しょう油で味付けした煮卵は、暖かい食べ物が欲しくなるこれからの時期にはぜひという一品ですよ。
他に、最近友人との間で話題になったことに、「タクシー」と「ハイヤー」の違いということがある。
簡単に言うと、どちらも、客を乗せて料金を徴収する営業用自動車という点では同じなのだけど、タクシーの方は、場所を限定せずに、町中を走っている車を停めてでも乗車できるのに対し、ハイヤーの方はそれができず、予約があるまで営業所で待機しているというのが基本で、料金体系も、タクシーの方は、基本的に乗車から降車まで(たまに、電話予約の場合に営業所からの配車料金が発生することもある)なのに対し、ハイヤーの方は、乗車中だけでなく、出庫から戻るまでが料金の体系になるのだという。
これ、知っているようで知らなかったので、今後の会話では気を付けねばと思う。
そういや、先日友人たちと訪れた首都圏某市で、タクシーを呼ぼうと電話してみると、「電話をかけて迎えに来てもらうというサービスはしていない」と聞かされ、大変驚かされた。
それはその会社だけでなく、その市内ではどこでもということらしいのだけど、ということは、その市には「ハイヤー」は存在していないということなのかな?
それとも、ハイヤーはハイヤーで、別にちゃんとあるのだろうか?
思い出してみると、ちょっと興味深く感じられます。