気分しだいで食べりゃんせ♪

おうちでチーズフォンデュ

きのうは久しぶりに全員集合したので、おうちでチーズフォンデュ

ラディッシュ以外の野菜は、ヘルシオで蒸しました。

鶏肉も野菜と一緒にヘルシオで蒸しておきました。

蒸しホタテと蒸しエビも買ってきてちょっと贅沢に

お店で食べることを考えたら何のそのです

チーズフォンデュにバケットは必須

もともとは硬くなってしまったパンを食べる手段だったとか

そして、チーズフォンデュ用の串のかわりに、カニ用のフォークが便利

チーズフォンデュ用のチーズも売っていますが、割高なので、ありあわせの材料でレンチン。

牛乳150cc、白ワイン50cc、にんにくすりおろし大さじ1を耐熱容器に入れてレンジでチンしてあっためて、

小麦粉少々をまぶしたピザ用チーズ一袋(400g)を加えて、溶けるまでレンチン。

チーズは容器ごとホットプレートに乗せてアツアツ状態をキープ

蒸してあった食材もホットプレートに乗せて、少し温めてからチーズを絡めて食べるとおいしい~

とろとろチーズがたっぷりあると幸せな気持ちになります

とろとろチーズを作るのに使った白ワインは、もちろん飲んじゃいます

カルディーコーヒーで買ったお手頃価格な白ワインです。

どっさりあった食材は、あれよあれよという間に完売

チーズフォンデュ用の鍋や、専用のチーズを買ってこなくても、ホットプレートとピザ用チーズがあれば、

充分おいしいチーズフォンデュパーティーが出来ちゃいます

最新の画像もっと見る

最近の「■今日のメニュ~」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事