ヘルシオでイワシの大葉チーズ焼きと焼きを同時に作りました。
■イワシの大葉チーズ焼き(2人分)
【材料】
イワシ 2匹 開く
大葉4枚
ピザ用チーズ 適量
パン粉少々
■焼きナス(2人分)
ナス 4本
かつお節
万能ネギ
ポン酢
1)軽く塩コショウしておいたイワシをヘルシオの網にのせ、
大葉を乗せる。(私は冷凍のみじん切り大葉を使いましたが、
大葉を広げてそのままのせるのでOK)
2)1の上にチーズをのせ、パン粉を散らす。
チーズは脂肪分1/3カットの低脂肪ミックスチーズを使用。ほんの気休めです
3)ナスは竹串等をプスプスと全体に刺してから、イワシの隣に並べる。
ヘルシオ(AX-HT2)手動メニュー→ウォーターグリル19分。
4)ナスは冷水にさらして冷やしてから、皮を剥く。
おもしろいようにぺろぺろと剥けます
皮を剥いたら、食べやすい大きさにさきます。
かつお節と万能ネギをのせて、ポン酢でどうぞ
焼きナスは、ヘルシオで作ると本当に楽チンで、アジもおいしいです。
魚は、ヘルシオで焼くと焼き色が付きにくいですが、
ジューシーにおいしく焼けます。
いわしと大葉とチーズの相性がぴったりですョ
これは、ヘルシオ同盟で、魚料理が得意な真梨子ちゃんに教わった、
イワシと大葉のチーズはさみ焼きの手抜きバージョン。
魚屋さんでおいしそうなイワシを発見するたび、作りたくなります。
イワシと大葉のチーズはさみ焼きのレシピは、真梨子ちゃんのサイトの
「鰯三昧」にあります
ヘルシオは、同時にいろんな食材を一気にいれて、何品か同時に
できあがってしまうので、本当に助かります。
不思議と、ナスにイワシの臭いがついてしまったりすることはないです