4月1日、ジジョの入社式の日に、久しぶりにお赤飯を炊きました。
外で食べるとき、いつもゴマ塩がもっと欲しくなるので、家では最初っから存分にどっさりかけます
もち米+小豆+黒ゴマの組み合わせがたまらないです
牛すじ煮込みも作りました。
最近は野菜と牛すじを分けて加熱しています。
野菜はヘルシオで煮込みます。
ゴボウ、大根、人参、こんにゃく、しいたけ、にんにく、とうがらしを、深めのティファール(取っ手のとれるフライパン)に入れて、
合わせ調味料(味噌、みりん、酒、しょうゆ、砂糖、水)を加える。
ヘルシオAX-PX3下段、肉じゃが→しっかり。
牛すじ肉は圧力鍋で15分蒸します。
牛すじは煮過ぎると、どんどん小さくなってしまうので、圧力鍋で蒸したものを仕上げに加えて味をしみこませるようにしています。
ヘルシオ調理後の野菜が入ったティファール(取っ手が取れるフライパン)に、圧力鍋で下ゆでした牛すじ肉を加えて、火にかけて煮詰め、味見をして調味料で味を調えたらできあがり
ネギをどっさりトッピングして、舞妓はんひぃ~ひぃ~をかけていただきました。
カツオのたたき。
サミットの値下げ品。
ほうれん草の和え物。
ヘルシオで茹でたほうれん草を食べやすい長さに切って、醤油、酢、砂糖、白ゴマ、カツオ、しらす、海苔、とろろ昆布を加えて混ぜました。
アスパラ入り生野菜サラダ。
お赤飯以外は普通のおかずなお祝いディナーでした
社会人として初めの一歩を踏み出したジジョ。
決して要領のいい方ではないので、すんなりとはいかないと思いますが、
喉頭癌で声帯を失ったつんくさんの言葉を借りて、「自分に出来ること、自分にしか出来ないことをみつけて、精一杯取り組んでいってほしい」と言ってあげたいです。
さて、次回お赤飯を炊いてお祝いするのはどんな時かな