きのうの晩ごはんはタコス。
野菜たっぷりひき肉のタコスミートは、ジジョ作。
ちょっと煮詰めすぎてもったりしちゃいましたが、かえってポロポロしなくて食べやすかった
タコスミートの材料は、実家の分と合わせて7人分なので、
牛豚合挽き肉800g、玉ねぎ大1個、しいたけ4個、にんじん2本、パセリ、きざみニンニク、きざみ生姜。
調味料は、塩、コショウ、ケチャップ、ソース、醤油、ローリエの葉。
実家は、キーマカレーのようにご飯に乗せて食べてもらい、我が家はタコスにするので、
クミン、ガラムマサラ、タイム、オレガノ、シナモン、セージ、コリアンダー、ナツメグなどのスパイスを
いろいろどっさり加えました。
市販のタコス用のシーズニングを使わなくても、それっぽい仕上がりになります
簡単サルサソース。
玉ねぎ1/2個、ピーマン2個、生赤唐辛子(安い時に買って冷凍してあるもの)2本、ニンニク1カケ、イタリアンパセリ、セロリ、パクチの根(以前パクチを使った時に、冷凍しておいた)を全部フードプロセッサーに入れて、みじん切りになるようカクハンし、レモン1/2分の絞り汁と塩を加えただけ。
数時間冷蔵庫に入れておくと、味がなじみます。
今回は、生唐辛子2本を入れましたが、激辛好き家族に、「唐辛子が入っていることはかろうじてわかる」と言われてしまったので、次回は唐辛子を3本に増量することにします
ピザ用チーズと野菜とタコス。
大きな舟形のトルティーヤは食べにくいのでいつもタコスチップにしています。
カルディのタコスチッププレーンがおすすめ
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我が家では焼きたてのやわらかいタイプのトルティーヤよりもパリパリのチップスが人気です。
全部のっけて食べたり・・・
タコスサラダのように、混ぜ混ぜして食べたりします。
激辛好きは、さらにハバネロソースをかけて。
イカと春キャベツのガーリックバターソテーも作りました。
タコスのようなセルフサービスメニューは、手巻き寿司みたいに盛り上がります