きのうの晩ごはん。
昼休み一時帰宅時に作りました。
グリーンカレー。
作り方は → こちら
今が旬のとれたてタケノコを使いました
タケノコは前日にアク抜きをしておきました。
米のとぎ汁でたけのこのあく抜きのやり方は → こちら
グリーンカレーにはやっぱりタイ米
タイ米はカロリーが低めなだけでなく、腹もちが良く、血糖値もあがりにくく、ダイエットにも健康にも良いそうです
タイ土産のいただき物です。
ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)。
コレが食べたくて、昨日は仕事を頑張れました。
激辛好き一家なので、唐辛子は3本種ごと刻んで入れて入れました。
本当はライムがあったら良いのですが、なかったのでレモンで代用。
ヤムウンセンのレシピは → こちら に載せています。
お店のよりも、自分で作るヤムウンセンが一番好きです(笑)
ほうれん草とめかぶの酢の物。
自家製キムチ乗せ冷奴。
生野菜サラダ。
統一性のない折衷晩ごはんでした