今話題沸騰中の「どん二郎」、やってみました
日清のカップうどん「どん兵衛」をベースに、「ラーメン二郎」の味を再現するってヤツです。
日清のどん兵衛 きつねうどん[東] 1ケース(96g×12個) | |
どん兵衛 | |
日清 |
まずはニンニクをたっぷり刻んでおきます。
今回チャーシューとメンマは買ってきちゃいました。
どん兵衛は普通に添付の粉末スープを入れ、スーパーで肉を買った時にもらってきた牛脂をのせておきます。
鍋にお湯を沸かし、ざく切りキャベツともやしを1分程度、さっとゆでて、野菜をザルにあけ、野菜をゆでたお湯をどん兵衛のカップにラインよりも1cmぐらいしたまで少な目に注ぎます。
通常は5分置くところ、3分間置き、丼に移します。
丼に移さずカップのままトッピングして食べても良いのですが、食べにくそうなので丼に移しました。
ここまでは普通のどん兵衛。
そこに、さきほど茹でたキャベツともやしを乗せます。
本当はもっとてんこ盛りにした方が二郎っぽいです。
さらに、ヘルシオで茹でたゆで卵、チャーシュー、メンマ、刻みニンニクを乗せ、添付の七味と黒胡椒をふったら出来上がり~
牛脂とにんにくの効果で確かにラーメンっぽい
ただ、10分どん兵衛の時ほどの感動はありませんでした。
雰囲気はラーメン二郎ですが、麺はやっぱりどうしても「うどん」の域、スープもちょっとパンチが足りないかな。
でも、個人的には、ラーメン二郎で、油少な目ニンニク少な目でお願いするより、さらにあっさりでヘルシーなので良いかも。
これだけ話題になっているので、最初に思いついた人、エライです
どん兵衛に限らず、他のカップ麺でもなんでも、牛脂と刻みにんにくがあれば、ラーメン二郎に接近できるかもしれません。
っていうか、ここまで手間かけるなら、インスタントラーメン作ろうよって話ですね(笑)