ハマの隠居の独り言

ハマの奥地に棲息する隠居爺の写真と独り言

'21-7 燻製料理

2021-08-25 19:21:29 | 写真
横浜市長選が終わってしまった。自分は小此木がカジノ反対を掲げて当選し、当選後に趣旨替えしてカジノ推進派に回ると言う菅の戦略に乗ったのではないか?と思って密かに応援していたのだが市民に見透かされたか?自民の分裂選挙の影響か?はたまた自民のコロナ対策にあきれ果てたのか?立憲民主と共産が推薦する元横浜市大の医学部教授が当選してしまった。大丈夫かいな?統計学者だよ。ま、共産党あたりが自分の所の手先にしようと躍起になるだろうな。横浜市議会も伏魔殿みたいな所だし、まだまだ色々利権の奪い合いで揉める事だろう。

なんていい加減な事を書いているがコロナ下で出掛けられず、老人鬱に掛かりそうなので、もう少し料理の幅を広げられないかと前から興味が有った燻製で遊ぶ事にした。適当な燻製器は無いかと探していると在りましたよ。アウトドア用の小さな燻製器。アマゾンでポチって二日で届いたので、初心者の定番ベーコンを作ろうとスーパーへ行って豚の三枚肉のブロックを買い、それにしっかりと塩、黒コショウを擦り込み、冷蔵庫で一日寝かせて準備万端(本当は三日位寝かせた方が良いらしいが、何せ初心者なので辛抱堪らん)翌日、腕捲りして燻製器にヒッコリーのチップを入れ、網の上に肉を乗せ、蓋をして家のガス台で始めたら空焚き防止機能が働いて火が消えてしまうじゃないの。そこで鍋用のカセットガスコンロを引っ張り出して使った所実に快適。美味なるベーコンが出来ましたよ。こんな美味いのを食ってしまうと市販のベーコンなんてちゃんちゃらおかしくて・・・と言うレベルと自画自賛しつつ、改善点も分かったので次はスモークサーモンに挑戦したいのだがこの燻製器ではサーモンに熱が掛かって蒸し焼きに成ってしまうのではないかと不安も在り、もう少し調べてみよう。
それでは写真を(クリックで拡大)
一枚目は燻製器とチップ。
二枚目は焼き上がり状態。
三枚目はベーコンの出来栄え。いいでしょう?







最新の画像もっと見る

コメントを投稿