おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

1日目◆上海酔月樓(上海パビリオン)@シャングリラファーイースタンプラザホテル

2015年09月10日 | 2015年08月◆台北
夕食は宿泊ホテル内にある上海酔月樓(上海パビリオン)へ。
ここのホテルの最上階はプールなので、こちらはそれより一つ下の階です。ホテル内のレストランの中では一番高いところにあります。

なので景色はすごく良いはずなのですが、雨のためこんな感じっす。晴れていたらキレイだろうなぁ~。



翡翠羽衣(キュウリのごま油風味)

浅漬けしたキュウリにごま油を少し加えた味付けで、さっぱりして箸休めに良いわ~。白ごはんが欲しくなる。

繍球菊花豆腐(菊花豆腐のチキンスープ)

豆腐がとてもキレイなカットで菊の花のようになっています。スープは雑味がなく上品でとても美味。香港の高級な上湯みたい。娘はとても気に入っていました。

香醋肋排骨(豚スペアリブの黒酢ソース)

一口サイズの骨付きスペアリブで食べやすい。黒酢なので濃厚だけどさっぱりします。

白米飯

やはり白ごはん必須です(笑)

XO醤炒鮮干貝(貝柱のXOジャン炒め)

貝柱がプリっプリです。

雪菜百頁毛豆子(枝豆と雪菜と湯葉の炒めスープ煮)

あっさりしておいしい。けど湯葉が意外とお腹にたまる。

台南の同ホテル内にも同じレストランがあるのですが、そちらといい、ここといい、よいレストランを見つけられた~。


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