今日は仕事帰りに紆余曲折を経て「すごい煮干しラーメン凪」の
新宿ゴールデン街店別館で食べることにしました・・・って、
この店は立地がルリにとって恐い街の中にあるので足が向きにくい所です。
とりあえず店内に入り、券売機で味玉すごい煮干しラーメン(1000円)の食券を
とりあえず店内に入り、券売機で味玉すごい煮干しラーメン(1000円)の食券を
購入してカウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
なお、食券を渡す際の注文は辛銀ダレは10辛、いったん麺マシ、あとは普通です。
出て来たのは煮干し全開で醤油ダレのきいたスープに太めの平打ち縮れ麺麺が入り、
チャーシュー、ネギ、味玉、辛味ダレ、そして幅数センチはある“いったん麺”が乗った一杯でした。
スープは安定の煮干し全開で醤油ダレのキレと香りも良い感じで、
食べ応え十分のゴワゴワした食感の麺はスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは低温調理のレアチャーシューで、スープの味に馴染みつつ肉自体の
出て来たのは煮干し全開で醤油ダレのきいたスープに太めの平打ち縮れ麺麺が入り、
チャーシュー、ネギ、味玉、辛味ダレ、そして幅数センチはある“いったん麺”が乗った一杯でした。
スープは安定の煮干し全開で醤油ダレのキレと香りも良い感じで、
食べ応え十分のゴワゴワした食感の麺はスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは低温調理のレアチャーシューで、スープの味に馴染みつつ肉自体の
食感と味も楽しめます。ならいっそ特製トッピングでもという考えもなくはないのですが、
そうすると海苔が増えすぎて食べにくいというのもあります(笑)。
味玉はきっちり半熟で見た目の白さの割には味が程良く染みていて、
粗めに刻んだネギがスープの味を引き立ています・・・っていうか、
粗めに刻んだネギがスープの味を引き立ています・・・っていうか、
毎回思うのだけど、このネギの刻み方が絶妙なんですよね。
これより細かいとネギが埋没するし、粗いと主張し過ぎるし・・・。
“いったん麺”はメインの麺とは違った食感で、でもワンタンとも違っていて面白いです。
“いったん麺”はメインの麺とは違った食感で、でもワンタンとも違っていて面白いです。
全体的には煮干し全開だけどバランスが良くて細部まで隙がない一杯だと思いました。