ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

“焼きカツ丼”

2023年02月28日 23時05分32秒 | その他
最近は玉子でとじないカツ丼、いわゆる“焼きカツ丼”も追いかけ始めたルリです。

「日本橋一HAJIME」は東京メトロの三越前、「とんかつ丸七」の深川不動店は門前仲町、
「豚大学」とんかつ学部は神保町、「#カツ丼は人を幸せにする」は水天宮前が最寄り駅です。

上段2軒は銘柄豚の肉を厚切りで揚げてくれるのでお値段もそれなり、
下段2軒は厚切りでない分、お手頃価格で食べることが出来ます。

ご飯の上にフワトロの卵が敷き詰められてその上にトンカツという構成で、
卵でとじられていないが故にトンカツをサクサク食感のまま頂くことが出来ます。
味付けのタレは天つゆみたいな感覚でしょうか。甘めですが、店によって色々工夫している模様です。

どの店でも言えるのですが、豚肉自体のクオリティーや揚げ方等でごまかしがきかず、
良し悪しがはっきり分かってしまう厄介なスタイルと言えるかもしれません(店側にとって)。
逆に言うと、その辺に自信がなければ迂闊に手を出せない領域かもしれません。

最近はもう、卵でとじたカツ丼に戻れなくなりました(爆)。
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蒙古タンメン中本 高田馬場店(東京都新宿区高田馬場)

2023年02月28日 22時49分40秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は新作限定を頂こうと言うことで仕事の合間に高田馬場駅の早稲田口から出て
程近い雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店内に入り、券売機でお目当ての限定、千寿(950円)とトッピングで味玉(150円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。

出て来たのはピリ辛醤油スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉やモヤシ、ピーマン、タマネギ、キクラゲが入った餡と糸唐辛子、味玉が乗った一杯でした。

スープはピリ辛+餡ということでとろみのある醤油スープで、
ちょっと独特な風味を感じると思ったらホタテの出汁とネギ油の効果らしいです。
麺はモチモチした食感で食べ応え十分、とろみのあるスープがよく絡みます。

モヤシのシャキシャキ感とピーマンやキクラゲの彩り等が印象的で、
中本的なサンマーメンなのかなぁと思わずにはいられません。
味玉は醤油味のものをチョイスしましたが、固ゆで気味で醤油系スープにはこの味で良いようです。

全体的にはさほど激辛ではなく、ホカホカして体の中から温まる一杯だと思いました。
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ご都合主義

2023年02月27日 15時52分58秒 | その他
ワクチン接種後の死亡や後遺症はなぜ議論されず隠されるのか…医師からは多くの事例報告(鳥集…

ご都合主義って傷口を広げるだけだから、認めるべきは認めてきっちり対策しないと手遅れになる。
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毎度分からないこと

2023年02月25日 16時11分31秒 | その他
スシロー、アルコールスプレー噴霧動画に「厳正に対処」アルコールスプレーは卓上から撤去

この手の奴らの“面白い”とか“ウケる”という感覚がさっぱり分からない。
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蒙古タンメン中本 市川店(千葉県市川市市川)

2023年02月25日 15時47分24秒 | ラーメン
今日は鳥見を早々に切り上げ、杯数縛りのある限定メニューに間に合うよう祈りつつ、
市川駅の北口から歩いて数分の所にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店に着いたのは開店の約45分前で一番乗りゲットです♪

開店し順番に店内に案内され、券売機で本日のお目当て、30食限定の
にぼおいしいラーメン(1020円)の食券を購入して店員さんに渡して
カウンター席で待ちました。さすがに今日はこれ目当てで大勢並んでいたようで、
後客のチョイスも聞こえて来た中では皆同じでした。

出て来たのは煮干しを最初から最後までしっかり感じさせる辛味噌スープに中太麺が入り、
ユズに漬け込んだ豚バラ肉、ネギ、紫タマネギ、炙りタケノコが乗った一杯でした。

スープは着丼の瞬間からフワッと煮干しが立ち上がる、見た目よりも煮干しが鮮烈な味わいです。
麺は食べ応え十分でスープとの相性も問題なしです。

豚バラ肉は肉自体も柔らかく、ユズの香りがスープに移ってアクセントになって煮干しが引き立ちます。
ネギや紫タマネギの食感も良い感じに変化になっていて、炙りタケノコが食べ応え十分で
なかなか面白い存在になっています。

全体的には辛さだけではない、力強い味わいの一杯だと思いました。
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ダメ元でオマケも・・・

2023年02月25日 15時45分31秒 | 
とにかく暗くてやむなく低速シャッターで撮ったら歩留まりは最悪でした。

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お約束?

2023年02月25日 15時44分35秒 | 
やはりこのシーンは必須でしょうか?(笑)
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季節モノゲット♪

2023年02月25日 15時42分58秒 | 
デジスコの最大望遠でこの画角。もうちょっと低い所希望です(爆)。
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2023年02月20日 07時08分39秒 | その他
医学部の先輩「ハートのクッキー作りました」→予想外の見た目が話題 「これは脈アリだ」「狂気」

知的で全力、そして誰にも迷惑をかけていない。“いいね”を欲しがる人のお手本ではないだろうか。
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蒙古タンメン中本 船橋店(千葉県船橋市浜町)

2023年02月19日 22時31分54秒 | ラーメン
今日は鳥見の後に限定メニュー狙いでビビット南船橋の1階の「蒙古タンメン中本」に向かいました。 

店の前に着いたのが飯時だったので並んで待つのは想定内だったのですが、
大型ショッピングセンターの一角という立地故に客層も他の中本とは違い、
行列のマナーは正直言って酷いです。明確に禁止されているにも関わらず、
行列内での合流行為が横行してます。特に家族連れは酷い・・・。

そんなこんなで順番が来て店内に案内され、券売機で本日のお目当てである
中本純豆腐(1020円)とトッピングでチャーシュー2枚(250円)、
コーン(90円)、食後用にコーラ(210円)をチョイス。
食券を店長さんに渡し、カウンター席に案内されてしばし待ちました。

出て来たのは魚介系の出汁をきかせた辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、エビ、シイタケ、ダイコン、ニラ、モヤシ、ネギ、豆腐、温玉、
追加分のチャーシューが乗った一杯と別腕のコーンでした。

スープは出汁がきいていることもあって辛さ一辺倒にならず、奥深い味わいに仕上がっています。
麺は食べ応えがあってスープをよく持ち上げてくれるのですが、ここで各種具材を
絡めて食べるのが吉なようです。食べ応えと変化が加わって良い感じです。
シイタケの香りとネギの甘味が特に印象に残りました。チャーシューは肉厚で
炙りもしっかり入っていて香ばしさもグッドです。

全体的には辛いけどそれだけではない、複雑な味わいの一杯だと思いました。
※別腕のコーンはコーラ同様、食後の辛味消し用です。
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