ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

味噌屋八郎商店(東京都新宿区西新宿)

2014年01月31日 22時43分23秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに味噌ラーメンを食べたい気分だったので、紆余曲折を経て西新宿の
「味噌屋八郎商店」をチョイスしました。店の前に着くと隣の二郎が繁盛してますが、
今日は味噌の気分だったのでパス。店内の券売機で味噌チャーシューメン(980円)
の食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。ちなみに、麺の量は大盛(※)。
※この店は麺の量が並盛・大盛同料金

出て来たのは豚骨ベースに味噌を合わせてマー油を加えたスープに中太麺が入り、
チャーシュー、ネギ、モヤシが乗った一杯でした。

スープはこってりしつつもマイルドで、マー油のパンチがしっかりきいています。
麺はコシがしっかりあって食べ応え十分で、スープの持ち上げも申し分ありません。

チャーシューは肉厚で食べ応えを感じさせながらも薄味でスープの味を邪魔せず、絶妙な加減です。
モヤシは麺の太さに近い太さで麺と絡めて食べるのに違和感がありません。
ちなみに、秦野の本店ではベーシックの豚骨ラーメンの細めの麺に合わせてか、
細いモヤシを使っていて食べやすいのが好印象でした、

全体的には期待通りにこってりしつつもマイルドで、バランスがとれた一杯だと思いました。
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ズゴック豆腐 ~そのパッケージ~

2014年01月31日 03時11分48秒 | その他
これもまた、分かる人にはすぐ分かる独特な外観です(爆)。
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ザク豆腐 ~その中身~

2014年01月30日 13時26分16秒 | その他
うっすらと緑色をした枝豆風味の豆腐ですが、正直言って枝豆風味は要らなかったかと・・・(汗)。
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利しり(東京都新宿区歌舞伎町)

2014年01月29日 23時41分04秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに新規開拓を・・・ということで向かったのは何故か老舗の「利しり」(笑)。
まあ、温故知新ということで勘弁して下さい。流行の新しい味ばかりでなく、
長年支持され続ける古き良き味というものを知るのも食べ歩きには必要かと思いますので・・・。

とりあえず歌舞伎町の街中を黙々と歩き続け、途中で地図を確認しつつ、ロスタイムもあまりなく、ほぼ最短で店に到着。
店内は先客が数名。隅のカウンター席に案内され、店の看板メニューであるオロチョンらーめん(1050円)を
辛さ2倍でオーダーしました。本当はもっと辛さを上げようかとも思ったのですが、
初めての店であまり冒険をするのもなぁ・・・ということでルリにしては控えめです(笑)。

しばし待って出て来たのは真っ赤なスープに中細麺が入り、少量の豚肉、結構な量のピーマンとキクラゲ、
そしてネギやメンマといった定番の具材が乗った一杯でした。ただ、量が予想を超えて多かったです。
写真だけだと分かり難いかもしれませんが、丼のサイズからして大きいです。
隅っこに写っている灰皿と比較してみて下さい。丼の直径が割り箸の長さを軽く超えてます。

スープはスッポンの出汁が使われているらしいのですが、スッポン自体の味をよく知らないので、
スッポンがどの程度味に影響しているか、知る由もありません(爆)。
ただ、非常にあっさりしたスープで、辛いながらも優しい味わいと言えます。
「蒙古タンメン中本」のようにガツンと来る攻撃的な辛さではなく、
第一印象は確かに辛いものの後味はさっぱりしていていつまでも辛くないといったところでしょうか。
もしかしたらこの辺がスッポンの効果なのかもしれませんが・・・(謎)。
麺はスープを持ち上げるためのものといった感じで、それ自体はあまり主張しません。
1つ気になったのは麺量が多いので中盤以降は伸び気味になってしまったことです。
麺自体はそれほどコシの強いタイプの麺ではないので、この辺はゆで加減を調節するなりして欲しいところです。

各種トッピングの中で異彩を放ち、なおかつメインを張っていたのはピーマンでした(笑)。
食感もそうですが、味も意外とこのスープにマッチしています。麺の上だけでなく、
麺の中にも隠れるようにたくさん紛れ込んでいました。キクラゲのコリコリした食感もアクセントになっていました。
ただ、気になったのはネギの刻み方が細か過ぎることとメンマの味が突出していたことの2点です。
ネギはもう少し粗く刻んだ方がその香りが活きそうですし、メンマはこれならなくても良いです。
※別に食べられないほど不味い訳ではありません。

全体的にはインパクト重視と見せかけて優しい味わいに仕上がった一杯で、
酒を飲んだ後の締めにパンチは欲しいけどあまり重いのはちょっと・・・といった
時にはちょうど良さそうに感じました。この辺が土地柄にもマッチしていて
商売が長年続いている理由なのかもと思いました。
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ザク豆腐 ~そのパッケージ~

2014年01月29日 07時26分31秒 | その他
やっと買うことが出来ました。とりあえず見た目はなかなか個性的です(苦笑)。
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麺屋 六之助(千葉県市川市行徳駅前)

2014年01月26日 23時56分58秒 | ラーメン
今日は探鳥会の帰りに行徳駅で途中下車して久しぶりに「麺屋 六之助」に食べに行きました。

店に着くと数名の先客がいて、ルリもとりあえず店内の券売機で特製らーめん(1000円)の
食券を購入し、カウンター越しに店主に渡して待ちました。

出て来たのは豚骨魚介系のWスープに中太麺が入り、チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。

スープはライトな豚骨魚介系で、インパクトよりバランスを重視した仕上がりです。
以前食べに来た時に感じた煮干のえぐみはなくなり、この辺は改善されたといったところでしょうか。
麺はやや柔らかめのゆで加減が気になりましたが、麺自体はツルツルした食感でスープの持ち上げも良好です。

チャーシューは以前はパサパサしているのが気になったのですが、今回はしっとりした食感でグッドです。
味付けに関しては相変わらずスープの味をぶち壊さない薄味なのは良いのですが、
薄過ぎて丼の上を覆い尽くさんばかりに乗っている割には存在感がありません。
もう少し味付けで自己主張しても良さそうな気がします。
味玉はかなり固ゆで気味で、味のしみ具合に関しては問題ありません。
ただ、メンマに関してはスープの味がおとなしいこともあって突出気味なのが気になりました。
ネギのチョイスに関しては可もなく不可もなくといったところですが、
スープの味がおとなしいためにネギが強く感じられ、このチョイスが合ってるのかどうか判断が微妙です。

全体的には優しい味わいに仕上がった豚骨魚介系の一杯で、以前食べに来た時に
感じた欠点はある程度改善が見られ、更にもう少し良くはなりそうだなと感じました。
雰囲気としては門前仲町にある「こうかいぼう」に似た味と言えるかもしれません。
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今日の収穫

2014年01月26日 22時55分33秒 | 
色々と勉強になりました(謎)。
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探鳥会にて

2014年01月26日 22時54分13秒 | 
今日はカモメをじっくり勉強しました。
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【在庫より】偶然の産物 ~お尻~

2014年01月24日 20時39分13秒 | 
折角の珍鳥も正体不明になってしまう、それがこのシリーズ(爆)。
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本当は・・・

2014年01月23日 15時27分06秒 | 
顔を出したところを撮りたかったのですが・・・(謎汗)。
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