ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

麺屋翔 みなと(東京都新宿区西新宿)

2019年08月29日 16時37分01秒 | ラーメン

※数日前に食べた分
今回は副店長が自信が思い描く理想型の豚骨魚介系つけ麺を出すと言うことだったので、
新宿警察署向かいの野村ビルの地下にある「麺屋翔 みなと」に足を運びました。

そんな訳で今回のチョイスは特製豚骨魚介つけ麺(1150円)。麺量は並盛です。
最近、歳のせいか量を食べるのがキツくなってきたので適量で頂きます。

しばし待って出て来たのは豚骨魚介系のつけだれと冷水で締めた中太ストレート麺、
チャーシュー、海苔、味玉等という組合わせの一杯で、着丼した瞬間に魚粉ではなく
出汁の香りがフワッと立ち上がって来たあたりに副店長のこだわりが窺えます。

つけだれは豚骨のコクと魚介の出汁が共にしっかり主張していて、どちらが勝って
どちらが負けるということもなく、win-winの関係になっています。
麺はツルツルした食感ですが、つけだれとの相性も考えられたチョイスになっていて、
決して濃度一辺倒ではないつけだれをしっかり持ち上げてくれます。

チャーシューはバラロールとレアチャーシューで、ここはさすがに食べ応え重視でしょうか。
ちゃんと?、肉!って感じでグッドです。味玉は半熟で味のしみ具合も過不足なくバッチリです。

全体的には流行とは一線を画し、明確な主張を持った一杯だと思いました。

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やっと発動か・・・

2019年08月28日 00時19分13秒 | その他
日本政府、韓国を輸出優遇国グループAから正式除外へ

最近ずっと騒いでたけど、禁輸でもなければ輸出規制でもなく、ただ手続きがアジアの他の国と
同じになるだけのことがやっと発動。まともにやってさえいればナニも問題ないはずですが?(笑)
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麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2019年08月27日 23時19分54秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えてから家に荷物を置き、月一限定メニューを頂こうということで 西新宿の「麺屋 翔」に足を運びました。夜営業の開店直前に店の前に着き、開店を待って店内へ。 券売機で媛っこ地鶏特製醤油らーめん(1200円)とワンタン(250円)をチョイス。 食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。 出て来たのは地鶏ベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、 鶏チャーシュー2種(モモ、ムネ)、海苔、ネギ、紫タマネギ、味玉、ワンタン2種(肉、海老)が乗った一杯でした。 スープは地鶏の旨味と醤油のキレ・香りのバランスが良く、優しくもしっかりした味わいです。 麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも申し分ありません。 チャーシューは味付けは控えめなものの食感でしっかり違いを主張してきます。 味玉も過不足ない味のしみ具合で、紫タマネギのシャリシャリした食感がアクセントになっています。 ワンタンも相変わらずのクオリティでツルッとした皮の食感が印象的です。 全体的には優しくも旨味をしっかり感じさせる、一本芯の通った一杯だと思いました。
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そりゃそうだ

2019年08月27日 16時21分21秒 | その他
菅官房長官「次元異なる」=韓国首相の破棄見直し発言

味噌もクソも一緒にする蛮族に合わせてやる必要はない訳で・・・。
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ちょっと遠くの干潟にて

2019年08月27日 16時13分13秒 | 

陽炎ボケでピン甘なのはご容赦を・・・(汗)。

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定番の子

2019年08月26日 23時10分30秒 | 

とりあえずいてくれるだけで安心出来ます。

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目立つ子

2019年08月26日 23時07分41秒 | 

地味だけどそれなりに目立つからか、珍しくはなくても注目を集めてしまう子のようです(汗)。

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続・近所の干潟にて

2019年08月26日 23時05分55秒 | 

いっそ、コシャクシギにしてしまいたかった・・・(謎爆)。

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近所の干潟にて

2019年08月26日 23時04分37秒 | 

久しぶりに覗いてみたら潮干狩り場でこの子が出迎えてくれました♪

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蒙古タンメン中本 船橋店(千葉県船橋市浜町)

2019年08月25日 22時45分04秒 | ラーメン

今日は鳥見を終えてから荷物を家に置いてそれから夕食を頂きましょう・・・ということで
向かったのは京成線の船橋競馬場駅から少し歩いた先にある「蒙古タンメン」でした(爆)。

とりあえず店内の券売機で目的の濃厚カレーつけ麺(810円)とコーラ(210円)をチョイス)。
食券をカウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。

出て来たのは和風ダシのきいた粘度の高いカレーのつけだれで魚粉と砕いたナッツがきいていて、
つけ麺用の特注太麺は冷水で締められていてチャーシューと半熟味玉(半玉)が添えられていました。

つけだれは挽肉がたっぷり入っているのもあって結構な濃度を感じさせ、
和風ダシとカレーが組み合わさってお蕎麦屋さん的な雰囲気も出しています。
麺は食べ応えが十二分にあってつけだれとの相性も問題ありません。
このつけだれと麺のマッチングに全てを賭けるとでも言いましょうか。
チャーシューや味玉は全然悪くはないのですが、何となくオマケっぽい感じになってます。

全体的には優しい辛さと物理的な濃度が印象的な一杯だと思いました。

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