ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

ダメだこりゃ

2022年07月30日 18時58分41秒 | その他
どこからが経費? PCR検査で無料の“商品券”が何度でも問題は

医療崩壊が止まらない流れ・・・。
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オワコン

2022年07月30日 18時26分06秒 | その他
コロナ感染者激増で「24時間テレビ」の苦悩 社内からも「観客を入れて大丈夫なの?」という声が

コロナとか関係なく、やめて良いんじゃね?
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麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2022年07月30日 11時33分53秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回はとにかく冷たい麺類が食べたいということで西新宿の「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。

店内に入り、券売機でお目当ての梅とスダチの冷やし創作つけ麺(1500円)に
割り振られている「限定B」のボタンをポチッと押して食券を購入し、
店員さんに渡してカウンター席に案内されてしばし待ちました。

出て来たのは輪切りのスダチが大量に浮かんだ、酸味のきいた鶏ベースの冷たいつけだれと、
出し汁に浸かった、冷水で締められた中細ストレート麺の上に
鶏チャーシュー、メンマ、大葉、ミョウガ、梅肉、味玉が添えられた一杯でした。
店長からは“ワサビ油をきかせました!”との一言がありました。

つけだれは適度な酸味があり、そこに滑らかな食感の麺をつければひんやりしていて
さっぱりした、蒸し暑い時期にこそ食べたくなる味わいが出来上がりますが、
今回は更にワサビのツンとした辛さがきいて爽やかさアップ♪・・・ですが、
慣れてないといささか厳しいかもです。

鶏チャーシューは薄めの味付けで低温調理特有のしっとりした食感がグッドです。
梅肉を添えてフルーティーな甘酸っぱさをプラスも間違いない味です。
で、今回は梅肉を色々試しました。つけだれにワサビ油がきいているのもあって、
麺に少量の梅肉をつけてからつけだれにつけて食べるのがワサビ×梅(×ハチミツ)の
化学反応を楽しめてベストだと思いました。一方、最後に梅肉をつけだれに投入して
溶かしたら梅肉がほとんぼ埋没した感じになってしまいました(汗)。
大葉やミョウガがしっかりアクセントになっていて、
メンマは厚切りで歯応えを楽しめます。味玉はやっぱり主張が強めです。

全体的には食べ応えがありながらもさっぱりしていて、満足度の高い一杯だと思いました。
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一応・・・

2022年07月28日 23時47分22秒 | 
シャキッとしたところも撮っておかないと・・・。
※昨日撮った分
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暑いよね?

2022年07月28日 23時42分08秒 | 
まあ、だらけた感じになるのもやむなしということで・・・(笑)。
※昨日撮った分
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NIPPON RAMEN 凜 TOKYO(東京都千代田区丸の内)

2022年07月28日 23時38分46秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は仕事帰りに無性に食べたい気分だったのでちょっと強引に東京駅に
寄り道し、八重洲駅地下中央口の改札内、改札のすぐ脇の
「NIPPON RAMEN 凜 TOKYO」に立ち寄りました。

店の前の券売機を見ると前回はなかったメニューが目に入ったので、折角だからということで
わんたん醤油らぁ麺(1550円)の食券を購入して店内に入り、カウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは地鶏ベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ワンタン(2種)、海苔、ネギ、メンマが乗せられた一杯でした。

スープは鶏の旨味と醤油のキレ・香りが立ち上がり、滋味溢れる素晴らしい
味わいに仕上がっています。やや柔らかめに茹でられた麺はそれ自体に風味があり、
滑らかな食感でスープの持ち上げも極めて良好です。

チャーシューは豚のバラロールで、低温調理特有のしっとりした食感と
スープの味を邪魔しない薄めの味付けはさすがです。
今回、気になったワンタンは豚肉と鶏肉の2種で、豚肉は留寿都豚、鶏肉は比内地鶏を
使用しているということで、どちらも肉の旨味を最大限に感じさせつつ食べ応え十分で
皮のツルッとした食感も申し分ありません・・・が、確かここは北海道の食材を
プッシュしてたような覚えがあります。何せ、札幌の名店がプロデュースしていますから・・・。
北海道にも銘柄鶏はあると思うのですが、何故に比内地鶏?
海苔は香りがしっかりあって良い感じです。ネギの切り方が映えを重視したのか、
やけに上品になっていました。メンマは相変わらず良い感じです。

全体的にはハイレベルにまとまった隙のない一杯だと思いました。 
東京駅のラーメン屋というと八重洲側の地下街のラーメンストリートが有名で、
改札内も丸の内側にある「雷」の方が知名度は高いですが、
こちらの店も系統は違えど決して劣るものではありません。
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更なる大台へ

2022年07月28日 19時32分00秒 | その他
全国の感染者23万超2日連続で過去最多に…東京4万人超、大阪2万人超、埼玉・千葉・神奈川…

糞メディア大喜びだねぇ~♪あと、小池都政も安泰間違いなし(笑)。
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麺食堂くにを(東京都国分寺市本町)

2022年07月25日 23時10分35秒 | ラーメン
今日は鳥見の帰りに当初寄ろうと思っていた店が臨時休業だったことから
紆余曲折を経て国分寺駅で途中下車し、駅の北口から少し歩いた先にある
「麺食堂くにを」まで足を伸ばしました。実はここも国分寺駅で降りた当初の
目的地ではなかったのですが、店の外壁に「つけないつけ麺」というフレーズがあり、
どうしても気になってしまったので行き先変更です(笑)。

店内に入り、券売機でワンタンつけ麺(並)(1080円)の食券を購入し、
カウンター越しに店主に渡してしばし待ちました。

出て来たのは鶏と鰹節メインで醤油ダレをきかせたつけだれに海老ワンタンが入り、
冷水で締められた中細ストレート麺にチャーシュー、メンマ、紫スプラウト、釜揚げシラスが
乗った一杯で、提供時にまずつけだれにつけないで食べるよう案内がありました。

そんな訳でまずは麺を少量のシラスと一緒に食べると麺自体にも醤油ダレが和えてあり、
更にシラスの風味もあり、これだけでも十分に美味です。
麺自体の食感も滑らかでコシもしっかり感じさせてくれる逸品です。
思わずこれだけで食べ進めてしまいそうになるくらいです。

つけだれはあっさりめですが、鰹節と醤油の旨味、香りがしっかりしていて
物足りなさは微塵もありません。ここに麺をつければやっぱりベストマッチで、
更に麺の方のタレの風味もつけだれに移り、絶えず微妙に味変していく印象です。

チャーシューは低温調理の豚肩ロースでしっとりした食感と薄めで肉自体の旨味を
感じさせる味付け具合が良い感じです。メンマも丁寧に戻してあって麺やつけだれの味を
邪魔せず、紫スプラウトは彩り兼食感のアクセントといったところでしょうか。
食後のスープ割りまでしっかり堪能させてもらいました。

全体的には奇抜さを感じさせつつもそれだけではない、
オリジナリティーと技術の高さを感じさせる一杯だと思いました。
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何とか撮ったけど・・・

2022年07月25日 23時07分48秒 | 
でも、100%狙い通りって訳ではないんだよなぁ・・・(苦笑)。
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分かりきったこと

2022年07月24日 19時46分31秒 | その他
安倍氏銃撃の容疑者像分析、メディアに都合のいい「専門家」起用 犯罪心理学者が問題視

糞メディアはまずストーリーを作ってからそれに合う話をしてくれる人選をする。
マイナーな分野だと人選するにも限られるけど、メジャーだと選び放題。
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