ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

麺道わがまんま(東京都葛飾区東金町)

2020年11月29日 21時20分30秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えてから金町駅を経由したので駅の近くで新規開拓をしようということで
検索したところ、駅の北口から少し歩いた所に未食の店があることが分かったので
足を伸ばすことにしました。

着いたのは「麺道わがまんま」。店構えと内装にビミョーな違和感を感じつつ、
とりあえず店内の券売機で我飯醤油らーめん(800円)と味玉(100円)をチョイス。
食券をカウンター越しに店主に渡して待ちました。

出て来たのは鶏ベースに醤油ダレをきかせたスープに中細麺が入り、
チャーシュー、空心菜、シメジ、エリンギ、ポルチーニペースト、味玉が乗った一杯でした。

スープは醤油ダレよりもポルチーニ茸の香りを際立たせた味わいで、好き嫌いは分かれそうです。
が、問題は麺。明らかに茹ですぎで伸びてます。そしてスープをあまり持ち上げません。
レンゲですくって飲めば分かるスープの独特な風味が麺を食べても感じられません。
茹で加減も一因ではあるでしょうが、麺自体に問題があるように思えてなりません。

チャーシューは薄めの味付けで低温調理特有のしっとりした食感がグッドです。
シメジとエリンギはソテーになっていて、ニンニク風味が丼の中で異彩を放っています。
また、空心菜は見た目・食感的にアクセントになっています。
ポルチーニペーストはスープの香りを更に強化する役割になっています。

全体的には、とにかく麺がダメで全てをぶち壊している残念な一杯だと思いました。
本来なら麺がここまでダメだとラーメン又はつけ麺として・・・と言うよりは
麺料理として明らかにどうなの?と突っ込みたいところです。
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割と珍しい部類の交雑

2020年11月29日 18時29分39秒 | 
珍しかろうと交雑は交雑。見つけても嬉しくないというかビミョーな気分になるのは鳥屋の性か?(笑)
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ありがちな交雑

2020年11月29日 18時27分29秒 | 
でも、これ見て“きれいじゃないアメリカ~”とか言い出す人がいてもおかしくないんですよね・・・。
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都内の公園にて

2020年11月29日 18時25分24秒 | 
今季が当たり年のこの子を重点的に・・・って、今日はデジスコの
ズーム域テレ端ばっかり使って撮ったので歩留まり最悪です(爆)。
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蒙古タンメン中本 市川店(千葉県市川市市川)

2020年11月29日 15時21分36秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回はちょっと風変わりな限定メニューを頂こうということで市川駅の北口から
少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店内に入り、券売機でお目当ての塩とり鶏(1500円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。

出て来たのは鶏白湯ベースの塩スープに中細縮れ麺が入り、鶏チャーシュー、ネギ、紫タマネギが入り、
ミックスペッパーがかけられた一杯とワサビが添えられた鶏そぼろ丼でした。
※つまり麺とご飯のセットということです。

スープは鶏をベースにあん肝をきかせた一風変わった味わいで、縮れた麺によく絡みます。
鶏チャーシューは低温調理されたものでしっとりした食感がグッドです。
ネギは見た目ほど主張しませんが、紫タマネギのシャリシャリした食感が
良い感じにアクセントになっています。

麺を食べ終わったら残ったスープを少量、ご飯の上にかけてワサビを溶かして
頂いた訳ですが、鶏そぼろの方も鶏肉+あん肝なので、
あん肝の濃厚さが独特の味わいを産み出しているのがよく分かります。

全体的には鶏とあん肝で魅せるセットだと思いました。
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蒙古タンメン中本 目黒店(東京都品川区上大崎)

2020年11月28日 14時37分47秒 | ラーメン
今日は以前、食数限定で食べ損ねた限定メニューを食べに行こうということで
同僚を巻き込んで目黑駅の東口から少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」に
向かいました。開店30分ほど前で既に10人近い行列が出来てましたが、
今回のお目当ては60食限定で、店内はカウンター17席なので限定メニューはもちろん、
開店一巡目にも入り込むことが出来ました。

という訳で開店後、順番に店内に案内され、券売機で食券を購入してカウンター席に案内されました。
今回のお目当ては濃厚鶏北極(930円)で追加トッピングでゆで玉子(70円)をチョイス。
食券をカウンター越しに店員さんに渡す際にアプリのクーポンでウーロン茶を
お願いして待ちました。

それにしても今日は先客も後客もこの手間のかかる限定目当てばっかりだったようで、
厨房の奥の方が戦場のようになってます(笑)。いやほんと、ごめんなさい。

そうこうしているうちに出て来たのは鶏白湯ベースの激辛スープに中太ストレート麺が入り、
鶏挽肉、マイタケ、シメジ、モヤシ、ネギ、刻みユズとゆで玉子が乗った一杯でした。

スープはとろみを感じる、激辛かつマイルドな味わいに仕上がっています。
豚骨ベースの極シリーズとは違う方向性の濃さが印象的です。
麺は食べ応えがあってとろみのあるスープがよく絡みます。

鶏挽肉とマイタケ、シメジがそれぞれに味や食感で主張しつつもスープによく馴染んでいます。
モヤシのシャキシャキした食感やユズの香りがアクセントになっています。

全体的には激辛の奥に濃厚さとマイルドさを感じさせ、食べ応え十分な一杯だと思いました。
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そもそも二択の必要もなし

2020年11月27日 06時41分47秒 | その他
短縮営業要請が忘年会シーズン直撃 「街から人がいなくなっている」飲食店主ため息

毎年、実際に桁が1つ違う感染者と死亡者を出しているインフルエンザでこれほど騒いだか?
糞メディアの印象操作に踊らされる人間が多すぎる。同調圧力の下では数値よりも思い込み、
それも多数派の思い込みこそが正しいとされている。その結果、被害を被るのは客商売。
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鮮魚らーめん 五ノ神水産(東京都千代田区神田多町)

2020年11月26日 23時58分22秒 | ラーメン
今日は限定メニューを頂こうということで仕事帰りに神田に寄り道して
「鮮魚らーめん 五ノ神水産」まで足を伸ばしました。

店内に入り、券売機の左下隅、「限定麺」のボタンをポチッ!と押して食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
ちなみに、本日の限定は貝潮らーめん(900円)。店長さんに言われるまで、
開店初期の定番メニューの1つであったことを忘れてました(爆)。

出て来たのは明らかに貝類(アサリ+ホンビノス?)全開のスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種(豚、鶏)、海苔、ネギ、メンマ、アサリ餡が乗った一杯でした。

スープは好き嫌いがはっきり分かれそうなくらい、貝の出汁が全開です。
たぶん、この辺が初期に杯数が出なかった原因ではなかったかと思われます。
麺は食べ応えもあってスープの持ち上げも良好です。

チャーシューは2種ともあっさりした味付けというのもありますが、
スープの味を吸って肉なのに貝風味という面白いことに・・・。
海苔は目立つ割にはあまり主張せず、見た目の賑やかし感が否めません。
ネギは良い感じにスープの味を引き立て、メンマがアクセントといったところでしょうか。

全体的には技術の高さ故にクセが強く、好き嫌いがはっきり分かれそうな一杯だと思いました。
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蒙古タンメン中本 吉祥寺店(東京都武蔵野市吉祥寺南町)

2020年11月25日 15時18分38秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回はあの店のアレを食べずに秋を終えて冬に突入する訳には行かない!(謎)という訳で、
他に何の用事もないのに吉祥寺の「蒙古タンメン中本」に足を運びました。

店内に入り、券売機で北極の秋(950円)と最近になって吉祥寺店でも
始まったトッピングの粉チーズ(70円)をチョイス。
食券をカウンター越しに店員さんに渡す際にアプリのクーポンでウーロン茶を
お願いしてしばし待ちました。

出て来たのは見た目からして明らかに辛そうな激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、油揚げ、丹波シメジ、マイタケ、ネギ、ゴボウ、粉チーズが乗った一杯でした。

スープは明らかに一見さんお断りな激辛ですが、キノコ類の風味が加わって
辛さ一辺倒ではない味わいに仕上がっています。粉チーズ追加も正解だったようで、
スープに更なるコクと香りを与えています。麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。

丹波シメジもマイタケも単体で香りも食べ応えも十分ですが、スープを吸って激辛になるのも
悪くありません・・・っていうか、激辛スープに負けないほど風味が強いということでしょう。
また、油揚げもスープをよく吸っていて、ネギやゴボウの食感がアクセントになっています。 

全体的には激辛だけどキノコをしっかり感じさせてくれ、食べ応え十分な一杯だと思いました。
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頭、大丈夫?

2020年11月25日 06時33分08秒 | その他
「コロナ検査拒否したら罰則」 都民ファが条例案提出へ

少し前にもコロナ絡みの別の条例案が記事になってたけど、実際の運用を考えてないなぁ・・・。
他人に感染させたら?感染の疑い?その辺の検証が可能なのかということが考えられてない。
それが可能なら今頃はもっと感染を抑え込めているんだけどねぇ・・・。

ま、都知事の子分であること以外に何ら存在意義のない連中でしかないから仕方がない。
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