※数日前食べた分
今回は鳥見を終えて帰る前に限定メニュー狙いで吉祥寺に寄り道し、
「蒙古タンメン中本」で食べることにしました。
券売機でお目当てである冷味中華(1020円)をチョイスし、
カウンター席に案内されてから食券を店員さんに渡してしばらく待ちました。
出て来たのは湯切りした中太ストレート麺の上に豚バラ肉、キャベツ、
券売機でお目当てである冷味中華(1020円)をチョイスし、
カウンター席に案内されてから食券を店員さんに渡してしばらく待ちました。
出て来たのは湯切りした中太ストレート麺の上に豚バラ肉、キャベツ、
モヤシ、ニンジン、ピーマン、キクラゲ等からなる中華飯的な餡と
豚バラ肉の入った辛さ全開の真っ赤な餡の2種類が乗り、
豚バラ肉の入った辛さ全開の真っ赤な餡の2種類が乗り、
更にネギとゆで玉子が加わった一杯でした。
一応、まぜそばスタイルでスープはないということなのですが、餡の水分が
一応、まぜそばスタイルでスープはないということなのですが、餡の水分が
結構多いので、実質それがスープになっている気もします。
とりあえず最初は2種類の餡を別々に麺と絡めて味わい、
とりあえず最初は2種類の餡を別々に麺と絡めて味わい、
後に丼中央部から両方の餡を混ぜ合わせて食べ進めて行きます。
食べ応えのある麺に各種野菜を絡めて食べ進めると飽きが来ません。
食べ応えのある麺に各種野菜を絡めて食べ進めると飽きが来ません。
ただ、餡の濃度が高いと麺を持ち上げるのがちとしんどいです(笑)。
ゆで玉子がちょっとした箸休めといった感じです。
全体的には激辛と食べ応えを楽しめる一杯だと思いました。
ゆで玉子がちょっとした箸休めといった感じです。
全体的には激辛と食べ応えを楽しめる一杯だと思いました。