スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

いちごメロンパン🎵

2020年10月24日 | パン

いちごメロンパン、作りました(^^♪

あれはたしか…いちごが出回る季節にこれを作ろうと

フリーズドライのいちごパウダーを買い準備しておいたのを

すっかり忘れてて^^; 今頃になってやっと作りました(笑)

 発酵中

 

完成!

いちごパウダーをかなり大量投入したわりには

いちごの香りがほとんど飛んじゃってて、

やっぱりいちごエッセンスを入れないとダメなことが判明。。。

見た目はかわいいんだけどな~

ちょっとがっかり(笑)

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設おやつ「さつまいもモンブラン」

2020年10月21日 | その他

今日は施設の手作りおやつの日。

さつまいもを使ってモンブランを手作りました♪

土台に使うスポンジシートを焼き、

さつまいもは蒸して裏ごしして生クリームと合わせてあります。

秋らしいおやつでした〜🍠

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アレンジ!牛すじ入りバターチキンカレー🎵

2020年10月19日 | その他

今、流行りのバターチキンカレーを作ってみました(^^♪

その横で同時調理していた牛すじを入れてみようと思いつき、

なんとなく入れて混ぜて煮込んで、はいっ、完成!\(^o^)/

もう2つ、アレンジした個所が(笑)

下準備の段階でチキンは通常、

ヨーグルトとカレー粉のなかに漬け込むのですが

ヨーグルトがなかったので
 (発酵している白いものならOKか?と)酒粕を水で溶き、

カレー粉のかわりにカレールーを包丁で薄くスライス(笑)して

難題をクリア(笑)(笑)

もうこれはバターチキンカレーと名乗れないかもしれない。。。。

けど、見た目がバターチキンカレーに似てるので

お許しくださいませ (^^;

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 ホットケーキミックスピザ🎵

2020年10月17日 | その他

前から気になっていた

ホットケーキミックスで作るピザに挑戦してみました^^

 

焼く前。

 

焼き上がり

少し生地が甘いかな~と感じましたが

なんせ生地の扱いがラクでしたよー(^^♪

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールケーキ(^^♪

2020年10月16日 | ケーキ

ロールケーキを作りました🎵

シンプルなロールケーキなので

こうして撮ってもなんら変わり映えもなく(笑)

今回初めて、グラスフェッドバターを使って作ってみたのですが

焼いているときの香りが弱かったことと、

焼きあがったロールケーキも香りが弱いように感じました。

「あっさりした感じ」といえばそうなのかもしれませんね~(^^;

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

材料3つで「手作り肉まん🎵」

2020年10月08日 | その他

今日みたいにちょっと寒い日には

あったかい肉まんが恋しくなります(^^♪

 

材料は3つ、

ホットケーキミックス150g

絹豆腐100g(裏ごしします)、これらをよく混ぜて

これ↓を包みます♡

生地は42gに分割し、6個包みます。

蒸気の上がった蒸し器で10分ほどで出来上がります(^^♪

包み方、上手じゃないですが完成はコレ(笑)

お試しくださいね~(^^♪

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最近密かにポケモンのワンパチがブームのくりる家。

だって、ワンパチがコーギーにそっくりなんですもん♡

娘も何度も「ガチャ」にチャレンジしてようやく獲得🎵

 

そして、娘からのプレゼントでこれがとうとう我が家にやってきた!

見れば見るほどコギだわ~~♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわ、もちっ、ナポリピザ風♪

2020年10月03日 | パン

ピザ、作りました(^^)

チーズや具をたっぷりにしたかったので

スクエア型で焼きました。

 

やきあがってすぐ

もちもち過ぎず、サクサク過ぎない中間の生地です♪

これ、いいわ〜(^^)

お気に入りの生地となりました♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん「金時草ちらし寿司」

2020年10月02日 | その他

今日の施設ごはんです♪

〜献立〜

☆金時草ちらし寿司

☆なめこの煮浸し

☆甘塩鮭

☆お味噌

 

定番の好評ちらし寿司

色鮮やかな紫色です♪

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする