スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

おうち用デコレーションケーキ♪

2019年06月30日 | ケーキ

きのうのバースデーケーキを作った残りの材料で

おうち用デコレーションケーキを作りました♪

 

 

久しぶりにショートケーキにしてみました♪

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バースデーデコレーションケーキ🎵

2019年06月29日 | ケーキ

久しぶりの頼まれもののケーキを作りました(^^♪

大きさは18cm。

5歳の女の子のお誕生日ケーキ♡

ピンクいっぱいで色鮮やかな感じになりました(^^♪

よろこんでいただけますように~(^^♪

 

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施設ごはん 「金時草ちらし寿し」

2019年06月28日 | その他

今日に施設ごはんのメインは

加賀郷土野菜の金時草(きんじそう)を使ったちらしずし。

紫色がとてもきれいな色鮮やかなおすし。

利用者様にも毎年大好評のメニューです(^^♪

 

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今が旬!「肉じゃが」

2019年06月27日 | その他

肉じゃが、作りました(^^♪

新じゃが、新玉ねぎ、いんげん、どれも旬のものばかり🎵

しかも いんげんは身体の「湿」をとるには

とてもいいとされる食材です♡

ちゃんと梅雨の時期に旬を迎えるなんて自然に感謝ですね~

 

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おみやげ(^^♪

2019年06月25日 | その他

4月にお嫁に行った娘が先日、夫婦で東京へ遊びに行き、

今話題の「スターバックスリザーブロースタリー」のお店にも寄ったそう。

ここ限定の「タンザニア イエンガ ピーベリー」という

とても希少なコーヒーのおみやげをいただきました♡

さっそく淹れてみたところ、

淹れてから時間の経過とともに味の印象が変わって

香りもとってもいいし、

その香りと味が一致してとてもおいしいコーヒーです♡

 

もうひとつのおみやげ🎵

娘が行列ついて買ったという「ニューヨークキャラメルサンド」

 

 おかげさまでおいしいものに囲まれてのお茶タイムです(^^

ありがとう~♡

 

 

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施設おやつ 「水無月」

2019年06月24日 | その他

今日は施設の手作りおやつの日(^^♪

6月のお菓子にふさわしい水無月を作りました♡

大納言を炊飯器で炊いて、

蜜づけにしてけっこう本格的な水無月(笑)

夏越祓にいただくお菓子で

夏から残り半年の無病息災を願います。

 

金沢にもそれと似た風習がありまして、

7月1日に「氷室の日」というものがあります。

一年の無病息災を願って(こちらは1年!笑)

おまんじゅうを食べる風習があります。

以前書いた記事はこちらです→

 

 

 

 

 

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またまたローストビーフ(^^♪

2019年06月23日 | その他

またまたローストビーフを作りました(^^♪

我が家ではメインにすることなく、

サラダにちらっと付け合わせ態度にのせるだけなので

ひと固まりあれば4日間ほど持つので

便利なことに気づきました♡

ウインナーとか好きなんですけど

これなら添加物もなく安心して食べれるかなあ~と思いまして

せっせと作っております(笑)

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「切り干し大根焼きそば」&「切り干し大根サラダ」

2019年06月20日 | その他

家でも施設ごはんでもよく作る乾物料理です(^^♪

まずは切り干し大根の焼きそば。

具は普通の焼きそばにあるものならなんでも♡

ようは麺が切り干し大根になっただけ(笑)

コツは切り干し大根を戻しすぎないこと、

歯ごたえを楽しむ感じが丁度いいです☆
(施設で作るときは超やわらかく作ってます)

お弁当なんかにはとてもいいですよん!

 

お次は切り干し大根サラダ。

カレー味のように見えますが、

黄色なのはターメリック(ウコン)です。

もちろんカレー味にしてもおいしいです☆

切り干し大根は戻したものを一度茹で かたく搾り、

マヨネーズ、すし酢、ターメリックを合わせた中に入れ

よく混ぜ完成。

具はスライス玉ねぎが入るとと乾物臭が抜けて味が決まります。

ぜひお試しくださいね♡

 

 

 

 

 

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手作り ぎょうざ(^^♪

2019年06月17日 | その他

ぎょうざを作りました^^

具は、

キャベツ、にんにく、生姜、水切り木綿豆腐。

肉は入れません(笑)

以前、4人家族の時にも作っていたけど

誰も気づきません、肉が入っていないことを(笑)

にんにく、生姜をよくきかせることがコツ(^^♪

 

焼き方にもコツがあります。

冷たいフライパンにぎょうざをおいて、

強火にして火をつけます。

6個当たり50ccの水を入れ、ふつふつしたら

中火の弱めにして蓋をして

5~6分し、水分が飛んだところへ油を回しかけ

1~2分蓋して焼き目をつけて完成。

ちゃんと羽付き餃子になりますよん♡

 

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炊飯器でローストビーフ(^^♪

2019年06月15日 | その他

 久しぶりに炊飯器でローストビーフを

 作りました(^^♪

 お肉全面に一度フライパンで焼き目をつけて

 ジップロックの中に調味液と肉を入れて封をし、

 それを炊飯器の中に入れ、

 70度ぐらいのお湯を8分目ぐらいまで注ぎ蓋をして

 保温キーで40分、

 私は火がしっかり目にとおった肉のほうが好きなので

 炊飯器に入れる時間が長めです^^

 アルミホイルとかオーブンなしでできるので

 とても楽にできます♡

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鶏肉の梅煮

2019年06月12日 | その他

またまたこちらのレシピより、作った一品。
 

鶏肉は巻いてから煮ます。

梅干しと梅酒で煮ることにより、

鶏肉の臭さが消えて風味も良くなるばかりではなく

やわらかくなります。

この梅干しが

「いい仕事してるなぁ~」というお味でした(^^♪

 

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パン作り^^

2019年06月11日 | パン

 久しぶりにおかずパンを焼きました(^^♪

 

 自分が一番食べたかったピザパン↓(焼きたてサイコー!)

 

  コーンパン
 

 チーズパン
 

  

 焼き立てパンに

 自家製「レモンビネガードリンク」
        

あ~~元気だけどもっと元気になるぅ~(^^♪

      

 

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手作りレモンビネガー(^^♪

2019年06月09日 | その他

「ビネガーズカフェ・ドリンクピッチャー」を使って

 今度はレモンビネガーに挑戦。

 専用ピッチャーに材料入れてレンジで3分加熱後↓

氷砂糖が溶ければすぐに飲めます♡

レモンは国産のものを使ってます。

すっきりさわやか おいしいです♡

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鯛のレモンバター焼き

2019年06月08日 | その他

きのうの我が家の晩ごはんのメインです。

久しぶりに仕事帰りに近江町いちばに寄り、

天然鯛の立派な切り身を

格安で売られていたので迷わず購入♡

 

家にレモンがあったのでレモンバター焼きに(^^♪

にんにく、
バター、
レモン、
焼酎(笑)→ほんとは白ワインだけどなくて代用^^

鯛の身もしっとりしておいしかったわぁ~♡

 

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焼いわしの南蛮漬け

2019年06月07日 | その他

先日購入した本の中からの一品、作ってみました。
   ↓

焼いわしの南蛮漬け

揚げずにフライパン焼きにして

漬け汁につけます。

こうすることにより、油っぽくならずに

おいしく食べられます(^^♪

冷蔵で1週間、冷凍で1か月の賞味期限だそうです。

 

 

 

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