スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

肉なし!雑穀米の高きびハンバーグ♪

2022年05月31日 | その他

雑穀米の高きびを使った

ハンバーグを作ってみました♪

まずは高きびを炊きました。

クセがなく、食感はひき肉そっくり(笑)

高きび、玉ねぎ、しいたけ

パン粉、味噌、小麦粉、コショウでタネを作り、

フライパンで焼きます。

両面焼いて完成。

食べた感じは、ほぼ肉です。

注意点としては、

食べるときほろほろと崩れやすいので

接着剤代わりになるようなつなぎを

しっかり混ぜ込むことが必要ですね~

 

今回はハンバーグにしてみましたが、

冷めても油っぽさがないので

ひき肉を使うお弁当のおかずには

とても向いていると思います。

 

勉強になりました~

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビフライもどき♪

2022年05月26日 | その他

施設ごはんで作ったエビフライもどき♪

もう〜エビフライにしか見えません(笑)

 

フェイクエビの正体は、にんじん🥕。

にんじんをカットした画像は撮り忘れましたが、

一度蒸し器で蒸したにんじんを使います。

 

パン粉をつけた状態がこちら⤵︎

赤い尻尾がwww笑笑

 

揚げ上がったところ⤵︎

 

タルタルソースを添えて完成(^^)

食べた感じも風味のないエビフライって感じで

尻尾もにんじんなのに

なぜか尻尾を残しちゃうぐらい似てる♪

 

利用者様と職員さんもとても楽しみにしていたらしく

朝から『気になる〜」と、とても話題になっていたそうです(^^)

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設おやつ 『若あゆ』

2022年05月25日 | その他

今日は施設おやつで「若あゆ」を作りました♪

中には求肥が挟んであります。

串金でそれらしき焼き印をつけて

鮎16ぴき、大漁です(笑)

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮島峡

2022年05月22日 | 娘のお弁当*ママ作*

富山県へおでかけ。

マイナスイオン浴びに宮島峡へ♪(二の滝)

水量は少なめでしたが

鳥の声が響きわたる自然豊かないい場所です。

 

足元に あら、てんとう虫🐞

ん?けど見たことないてんとう虫。

帰ってきて調べてみたら、カメノコテントウムシ。

珍しいテントウムシらしく、

幸運のシンボルと言われているそう♡

お会いできて大変光栄でございます♪

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かんぴょう煮(^^♪

2022年05月21日 | その他

かんぴょう煮、作りました♪

甘さひかえめです。

 

ご参考になれば(^^♪

レシピはこちら→

行間隔がバラけてて

少し見にくくてすみませんm(._.)m

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールケーキ♪

2022年05月17日 | ケーキ

ロールケーキ、焼きました♪

いつもなら焼き目を表に出るように巻くのが私流なのですが

たまには内側になるように作ってみたら、、、

やはりぜんぜんおいしくない^^;

わかってはいたけれど結構重要(笑)

 

私の感覚としてこの方法で巻くときは

焼き目をきれいに剥がしてフルーツを散りばめると

とてもお上品なロールケーキに仕上がります。

 

過去画像より

焼き目って意外と口の中に残るし、

無い方がいい組あわせもあるけど

焼き目が表に出るロールケーキには

とても重要なものと思っています。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

応量器その2

2022年05月14日 | その他

応量器、せっかくなので記念に精進料理を作ってみました。

 

☆麦ごはん

 

☆わかめと水菜のお味噌汁

 

☆精進米なすミート風&長芋からあげ

(お肉の代わりに木綿豆腐を使用)

☆長芋そうめん

 

☆竹の子炒め・梅干し

精進料理は肉、魚、卵を使わないのですが、

他にも宗派などにもよりますが

ネギ・ニンニク・ニラ・ラッキョウ・アサツキなどの五辛(ごしん)

または五葷(ごくん)と呼ばれる「精」の付く食材を

使わないことが決まりとなっています。

私は割とネギ類は多く使うので

少々物足りない感はあります笑

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

応量器♪ 

2022年05月13日 | その他

応量器(おうりょうき)、

入れ子状になった禅宗の修行僧が使う漆器。

食器棚にもとてもコンパクトに収まり、

陶器などに比べ割れる心配が少ないし、

地震が起きたときも幾分か安心。

 

旦那さんと二人の生活なので

食器なども見直しているうちに前から欲しいなあと思っていた

この応量器、黒と朱で揃えました♪

バンバン普段使いで使ってますが快適です♡

(もちろん電子レンジには使えませんが)

 

それにこの器に盛ると、なぜだか食べ方が、

よく噛む➡ゆっくりになる➡食べ過ぎ防止♡

かなり役立っている気がします(笑)

この応量器は厳粛な使いかたがあるようですが

それはさておき、

なんでもない一品を

丁寧に作り、丁寧に頂きたいと感じています。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもしろカード♪

2022年05月12日 | その他

「たべものへんしんカード」

 

子供用のカードですが、大人も十分楽しめるカード(^^♪

食べ物が主に何で出来ているか遊びながら学べる♡

ゲーム感覚で楽しいわ~♪

 

ほかにもシリーズがあり、
「やさいのだんめんカード」

 

「くだものだんめんカード」

お孫ちゃんたちに全シリーズ買いました(笑)

 

しかも、、、、

このカード、100均なんです!

凄すぎます♡

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん 「たけのこの寒天寄せ」

2022年05月08日 | その他

施設ごはんのひと品、

筍の寒天寄せを作りました。

旬のたけのこ、どなた様にも味わっていただきたく、

ミキサーにかけ、寒天で固めました♡

 

盛り付けには、裏漉しグリンピースとたたき梅。

銀あんもかけてさらに食べやすく♪

 

春から初夏の移り変わりを

感じてくださればいいなぁと思いながら

お作りいたしました。

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデーケーキ♪

2022年05月07日 | ケーキ

今日はもう一人のお孫ちゃんの誕生日♡

2歳になりました♡

アンパンマンが大好きで娘であるママから

アンパンマンでお願い(^^♪とのこと。

 

生クリームは使わない方がいいかなあと思い

こちら↓ベビーダノンを少量使用。

土台になるスポンジはロールケーキにして

自家製いちごジャム使いました。

喜んでくれたらうれしいなあ~♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデーケーキ♪

2022年05月06日 | ケーキ

お孫ちゃん9歳のバースデーケーキを作りました♡

抹茶大好きっ子なので抹茶ケーキです。

濃い味がいい!とのリクエストなので

ほぼ大人仕様(笑)

 

9歳のお誕生日おめでとう♡

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッピーバースデー♡

2022年05月04日 | くりる

今日はくりるの誕生日♡

この世にいたら「20歳」(*^^*)

なんとなく今年は黄色のイメージがでてきたので

レモンケーキにしてみました♪

 

こちらは16歳(2018年)の時↓


あれから4年。

 

お誕生日おめでとう~♡

かわいいなぁ~♡

大好きだよ~♡

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーンピース『翡翠あんかけ』&『翡翠茶巾しぼり』

2022年05月03日 | その他

グリーンピースを使った

お料理とおかしの二品作りました♡

まずは翡翠あんかけ。

ため息が出るほどの鮮やかな緑色。

アクセントに飾った梅干しがいい仕事してます♡

 

こちらはグラニュー糖を足して

和菓子風に。

先日煮た金時豆をアクセントに♡

 

どちらも美味しかったです♪

実はフードプロセッサーを

新しく購入したのでお試しで今回作ってみたのです。

使い心地はまた追々と♡

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金時豆の炊き込みごはん

2022年05月01日 | その他

施設ごはんの来月の献立に組み込もうとしている

金時豆入りの炊き込みごはんを家にて試作。

 

金時豆は固いまま圧力鍋で煮て冷ましたものを使用。

あとは炊飯器で調味料や具を足して炊飯。

 

炊き上がって容器にうつす。

結果、いい感じです♪

6月のメニューに入れます♡

 

煮豆の半分をそこから甘煮にしました。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする