スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

グリンピースひすい煮(^^♪

2019年05月31日 | その他

 グリンピースをいただいたので

 久しぶりに「ひすい煮」を作りました。

 作りかたは簡単(^^♪

 グリンピースを一度6分ほど塩ゆでして

 あらかじめ作っておいた熱いだし汁の中に

 豆を茹でたて熱いまま入れて冷ますだけ^^

 しわが寄らずきれいなグリーン色になりますよん♡

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

半年。

2019年05月30日 | くりる

 きのうは くりるの月命日。

 半年経ちました。

 大好きだった金沢のとあるお店の大判焼きを買いに行き

 仏壇にお供え。

 

 もう半年なのか、

 まだ半年なのか 

 よくわからないです。。。

 

 たまに不思議なこと起こって「これ、くりの仕業じゃない?」

 とか言ったりして 

 本人(犬)不在のまま盛り上がる飼い主たち(笑)

 いつでもかわいい存在です。

 

 

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウインナーパン(^^♪

2019年05月28日 | パン

 久しぶりにウインナーパンを焼きました(^^♪

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでかけ🎵 諏訪大社、飛騨鍾乳洞

2019年05月27日 | その他

 きのう、長野県にある諏訪大社へ

 だんなさんとお参りに行ってきました♡

 諏訪大社は全部で4社ですが

 きのうお参りしたのは 

 「諏訪大社上社本宮」と

 諏訪湖を挟み、そこから10kmほど離れた「諏訪大社下社秋宮」

 

 金沢からのルートはこんな感じ~

 

まず上社本宮

 

続いて 下社秋宮

 ずっと行きたかった場所だったのでとてもうれしかったです♡

 

そのあと飛騨鍾乳洞へ

中は12度くらいでさむーーーい。

階段もたくさんあって

「100段あります、足腰に自信ない人はここから近道」

という看板もあるぐらい(笑)

 

連れてってくれただんなさんに感謝です♡

ありがとう(^^♪

 

~追記~

途中、道の駅で買った「シカ肉まん」

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐チーズケーキ🎵

2019年05月25日 | ケーキ

 クリームチーズを使う半量を

 木綿豆腐に置き換えてのチーズケーキ♡

 そのほかの材料も

 砂糖、薄力粉、卵、レモン汁だけ(^^♪

 あとはホーローバットに入れてオーブンで焼くだけ♡

 ささっと作れて簡単♡

 味は豆腐感もレモンを入れるせいかほぼ感じないぐらいです。

 

 お皿はわんこ好きも思わず「かわいい~」と言ってしまうほどの

 おしゃれな猫ちゃん模様のお皿♡

 

 しかもこの猫ちゃん、

 模様が少しぷっくり立体的になっていてそこも素敵!

 全体の色味もとても気に入ってます♡

 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一品🎵

2019年05月24日 | その他

 今日のうちの晩ごはんの一品、

「ほうれん草と焼きしいたけのごまマヨ和え」

 

 こちらの本に掲載されていたおかず(^^♪

 

 書店でふと手に取って「いい本だなあ~」と思い購入。

 介護施設で調理している私にとっていろんなヒントがいっぱい♡

 

 というわけで

 まずこちら↓をさっそく作ってみました🎵

この本に掲載されているメニューは

ほぼ工程も複雑じゃなく、見た目もきれいなので

気軽に作ってみようかなあ~という感じの本です。

 

「親に作って届ける」というコンセプトのもと生まれた本なので

 食べてくれるようなコツも書いてあり、

 また衛生面での気遣いも記されいていて

 私も勉強になりました(^^♪

 

 近いうちにまたこの本の中から

 作ったものをアップしたいと思います♡

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設おやつ 「あずきクリームババロア」

2019年05月23日 | その他

 今日は施設の手作りおやつの日🎵

 粒あんのババロアをチーズケーキ風にしてみました🎵

 気温も高めだったのでこの「ひんやりおやつ」、

 とても喜んでいただけました♡

  

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘たち29歳誕生日(^^♪

2019年05月22日 | ケーキ

 双子の娘たち、今日29歳の誕生日♡

 ケーキは作るつもりがなかったけど、
  (娘たちはケーキは好きじゃない(笑))

 きのうなにか「作って作って~」と

 せかされるものを私の中で感じて

 なんとなく作りました(笑)

 

 

 ナンバーキャンドルもなぜか「2」と「9」が家にあり、

 しかも「9」はくりるが9歳の時使ったものを

 なぜかとっておいてあったし(笑)

 このときのもの↓

 

 

 娘たち、別々だけどお墓参りにも

 行って今日、ごあいさつしてきたそうです。

 感謝できる娘に育ってくれて

 ご先祖様もとてもお喜びになっていると思います。

 

 しあわせな一年でありますように♡

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

果実酢 レンジで簡単🎵

2019年05月20日 | その他

 いちご10粒で作ったストロベリービネガー。

 

 使ったのは「HARIO」

 ビネガーズカフェ ドリンクピッチャー。

 

 過去にビネガードリンクをよく作っていましたが

 漬け込んでから1週間は飲めない

 

 ですがこのドリンクピッチャー画期的♡

 ピッチャーにフルーツと蜂蜜(またはお好みの砂糖)、

 お酢(私はりんご酢)を入れて

 蓋をしてレンジで3分加熱し、

 粗熱取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり(^^♪

 蓋にはメッシュフィルターがついているので

 そのままグラスに注げますし、

 飲み方は作った原液を

 お水や炭酸水でお好みで割るだけです♡

 冷蔵庫のドアポケットにもそのまま入る大きさも

 作り方レシピも付いています。

 

 これから暑いになってきますし、

 手作りフルーツビネガーなんていかがですか~(^^♪

 

 **ご参考までにこのドリンクピッチャー、

  私は 東急ハ〇ズで買いましたよん^^**

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

星野リゾート 界 加賀

2019年05月12日 | その他

娘たちからのプレゼントで 星野リゾート界 加賀へ泊りに行ってきました(^^♪

 

 

お部屋

 

お食事のいくつか

地元の九谷焼や山中漆器をふんだんに使った器もお料理を 引き立ててくれています

 

事前に結婚記念日のお祝いと伝えていたので こんなサプライズも!

 

記念撮影もいかがですか(^^♪といわれ

すかさず「お願いします^^」と ちゃっかりな私(笑)

そして食事を終え、

部屋に帰ろうとしたとき

「記念にお持ちください🎵」といって差し出されたものがこちら。

びっくり!

写真立てにまでしていただいて とっても嬉しかっです(^^♪

チェックアウトの時もお見送りの方が

「ぜひ娘さんに見せてあげれるようお撮りしましょう~^^」と

写していただいたのがこちら(^^♪

 

今回、初☆星のリゾート。

落ち着いた大人の雰囲気漂う素敵な温泉🎵

こだわりの浴衣、

星野リゾート独自の

「雲の上で寝るようなイメージ」で作られたベット、

お部屋の茶器セットなど、とても素敵でした。

娘たちに感謝です^^

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日デコレーションケーキ🎵

2019年05月11日 | ケーキ

 いちにち早いですが

 母の日のケーキを作りました(^^♪

 そして私がこれまでケーキ作った中で

 母にホール(まるごと)でプレゼントするのは初めて(笑)
    →(カットケーキは何度も食べています)

喜んでくれるかな~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜でんぶ(^^♪

2019年05月10日 | その他

 桜でんぶ、大量に作りました(笑)

 

ちらし寿司で使ってもせいぜい1,2回しか使わないし、

残りはわかめと和えて酢の物にしたら

あっという間になくなっちゃった(笑)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お孫ちゃん6歳お誕生日ケーキ♪

2019年05月07日 | ケーキ

お孫ちゃんが6歳になりました♪

ドラえもん好きなもので

ちらっとドラえもんクッキーを添えての

デコレーションケーキを作りました(^^♪

 

今年は花火も付けてあげた(笑)

 

くりると写りた~いといって

すくすく元気に育ってます(^^♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福井県 大本山「永平寺」へ

2019年05月05日 | その他

今日のお出かけ、

福井県の大本山「永平寺」へ

旦那さんと参拝してまいりました。

参道に入る直前に写した写真がトップのもの。

なんだかエネルギーに満ち溢れているかのような写真。

そのとき流れている空気がガラッと変わったのが感じました。

この永平寺に初めて訪れたのは小学校の時のバス遠足。

そのあと家族と何度か来て、

今回は20年ぶりぐらいかなあと。。。

 

何度来てもお堂とお堂をつなぐ階段がとても好きです。

偶然今回は法要もあったようで、御経もあげておられましたが

まことに美しい響きで感動しました。

この永平寺はお寺の中で修業が一番厳しいとされているところ。

私たちが拝観しているときもいたるところで

雲水さん(修行中のお坊さん)が

それはそれは美しくピカピカにおそうじされていました。

 

こんな場所もあり、せっかくなので座ってみました。

拝観料大人ひとり500円。

ゆっくり拝観して1時間半の滞在時間。

私たちは朝9時に入ったので

わりかし空いてましたが、

もし参拝されるのなら

早めのほうが混まなくてよろしいかと思います♪

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日♪・・・&お引っ越し(^^♪

2019年05月04日 | ケーキ

 今日はくりるの17歳の誕生日の日でした。

 といっても5か月前にエンジェルになっていますが

 飼い主たちにとってそこは変わらぬお祝いごと♡

 ケーキも作りました♪

 

 ↓ こちらは昨年、16歳の時のもの↓

 

 

 そして今日はもう一つしたことが・・・

 くりるのお骨のお引っ越し。

 

 

 こちら↓珪藻土でできております♪

 

 葬儀場で用意してくださった陶器の容器でもいいのですが、

 さわやかな環境で過ごしていただきたく(笑)、

 飼い主たち同意のもと、いろいろ探しまして

 これに落ち着きました♡

 

 お引っ越しの様子♡

 

そして記念撮影♡

 

くりる

 「まったく相変わらずうるしゃい飼い主たちでしゅね~^^、

  でもあたらちいおうちは空気がしゃわやかで

  いごこちいいからゆるしましゅよ~♡」

     

 娘が過去画像で作ってくれました

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする