スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

新居にて♪

2015年11月30日 | その他

         娘夫婦の引っ越しも無事に終わり、

         新居にての1時間後…。

         荷ほどきに追われる娘夫婦をよそに

         マイペースのお孫ちゃん♪

 

        たくましく一人で遊んでおります♪

       

  

       新しく買ったクリスマスツリーの飾りつけも

       とても楽しそうにしていました♪

       

       

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お祝いごと♪

2015年11月29日 | その他

      娘夫婦が夏ごろから 新築のおうちを建て、

      今日いよいよ引っ越しの日を迎えました♪

      私も今朝はお赤飯を炊いての お祝いを♪

      娘の家では今朝はバタバタしているだろうから

      食べやすくおにぎりにしました♪

      

        お孫ちゃんは豆類が嫌いなので

        小豆抜きのものも半分作りました♪(笑)

        

       新築物件の様子はまた第二弾でご紹介しますね~♪

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりの佃煮♪

2015年11月28日 | その他

     ある日、私の友人のママンから頂いたこの「きゅうりの佃煮」。

     あまりのおいしさに作り方を教えてもらい、

     もう何度も作っていますが、

     実はこのレシピ、3kgが基準。(笑)

     一度3kgで作ったけど…しんどい(笑)

     もっと手軽にできるように 300gバージョン公開します♪

       (写真多いですが…)

   ー材料ー

       きゅうり…3本
       塩……ひとつかみの1/3
       輪切り唐辛子…少々
       千切り生姜…ひとかけ
       砂糖…大さじ2
       醤油…大さじ1
       酢… 大さじ2
       みりん…小さじ1
       塩昆布…7g

       きゅうり↓

     

      できるだけ薄くスライサーにかけ、塩をまぶす↓

     

     

     小型の漬物器に移し替え、一晩押す。

     

     

     

      翌日、ふきんでしぼる。30分ぐらいかけてとにかく絞る。

     

            私は使い捨てタイプのこれ↓を愛用♪
   

    

      よーく絞ったらフライパンに塩昆布以外の材料をすべて入れて、

      

     水分がなくなるまでかき混ぜます。

      注:弱火だときゅうりの歯ごたえが悪くなります。

     水分がなくなったら 火を止め皿に移し替え↓、 

    

     完全に冷めるまで放置。

     冷めたら塩昆布を混ぜて↓

    

 

         完成♪

     

       作って冷凍も可能です。

       機会があったらお試しくださいね♪

  

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンシフォン・施設おやつ♪

2015年11月27日 | ケーキ

      利用者様から国産レモンを2個いただいたので

      さっそくレモンシフォンを作っておやつにお出ししました♪

      皮もすりおろして使うので

      レモンの香りも抜群によいのです♪

      時間があったら今日も作ろうかなー♪

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完熟柿のマフィン♪施設おやつ。

2015年11月26日 | その他

      このところマフィンばかりですが…(笑)

      利用者様から頂いた柿、

      完熟状態になるまで待った2個を使って作りました♪
         (ほぼジャム状態でいい感じ~♪)

      利用者さまにもとても喜んでいただけましたよー♪

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設おやつ・ふわっふわのバナナマフィン♪

2015年11月25日 | その他

     きのう作った施設おやつです♪

     ベースにっている生地は

     もちろんサラダオイルを使用している 前回でも作ったあの方法(笑)

     完熟バナナを乗せただけですが

     大好評のマフィンでした~♪ 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘の朝ごはん♪

2015年11月24日 | その他

        今朝の娘の朝ごはんの写真です♪

        娘の仕事が今 繁忙期。

        頑張っている姿が とても素敵です♪ 

       

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単!生地も手作り・トルティーヤ♪

2015年11月23日 | その他

       薄力粉で簡単にできるレシピで自家製トルティーヤ♪

        ☆薄力粉100g

        ☆マヨネーズ大さじ2

        ☆塩一つまみ

        ☆水150ml

       これらを混ぜて↓

       

 

         フライパンでうすーく焼き上げるだけ♪

       

 

        粗熱取れたら お好みの野菜で巻くだけ♪

      

       手軽でおいしいですよん♪

  

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンケーキのような~ふわふわどら焼き♪

2015年11月22日 | その他

         ふわふわどら焼きを作ってみました♪

         生地にヨーグルトを使っているので ふわふわです♪

         重曹を使ってないので(ベーキングパウダーは使ってます)

        どら焼きっぽい風味がないのが残念かなあ~。。
            

        次回は少しだけ重曹入れて作ってみることにします♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうじ茶シフォンケーキ♪

2015年11月21日 | ケーキ

         きのう、施設で作ったおやつです♪

         ほうじ茶を茶葉専用ミキサーにかけ粉状にし、

         生地に混ぜて焼き上げております♪

         ほんのりほうじ茶の香りがしておいしかったです♪

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設メニュー・郷土料理 「えびす」(べろべろ)

2015年11月20日 | その他

        施設メニューで作った「えびす」です。

        このブログでは何回か登場しているおなじみのメニューですが

        施設でもよく作っています♪

    

        だし入りの寒天液のなかに 

        溶き卵を入れて固めてあります。

        私は極細しょうがの千切りを入れてます♪

        簡単そうにみえますが

        調理技術がいる一品です。

        という 私もまだまだ修行の域です。。。

        上手に作れるようになりたいです。

   

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水あめ♪

2015年11月19日 | その他

         和菓子作りのときにたまに使う 水あめ。

         昔ながらのこの容器↓

           

         正直言って…使いにくいんです

         

         でも!

         こんな商品を発見!!!

         

          ほんと使いやすくて 便利です♪

          

         

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のちらしずし♪

2015年11月18日 | その他

         施設で作ったおひるごはんです♪

         この日は 利用者様が「秋の紅葉ドライブ」に出かける日だったので

         ちらし寿司にも「秋の紅葉」の雰囲気を出しました♪

         もみじは人参、イチョウは薄焼き卵。

         とても喜んでいただけました~♪

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーのおやき♪

2015年11月17日 | その他

         タイトルにブロッコリーのおやきと書きましたが
         正しくは「ブロッコリーののおやき」です♪

         ブロッコリーの旬は11月~3月ぐらいで まさに今が旬♪

         ブロッコリーの品種によっては
         つぼみより茎のほうがりっぱなものもあり、
         実は栄養価としては茎のほうが高いといわれています。

         ただやはり かたかったりすると食べにくいので
         こんなふうにおやきにするのも一つの手でしょうか(笑)

         まず一度つぼみと一緒にゆでたブロッコリーの茎を粗みじん切りに。
         長ネギと桜えびを入れ、
         そこへ小麦粉少々いれて混ぜます。

         

         さらに卵も入れまぜ、なんとなくまとめます♪

         

       

         油をひいたフライパンで両面焼きます。

        

       

        焼きあがったらソース、かつおぶしをトッピングして出来上がり♪
          (ほとんどお好み焼き状態です^^)

        

           ぜひお試しください~♪

 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶豆腐花♪

2015年11月16日 | その他

       おかずのようなデザートのような「抹茶豆腐花」を作りました♪

        材料は無調整豆乳、抹茶、ゼラチン、黒砂糖、黒豆(煮豆)。

          

          抹茶の色味もきれいに出て

          味もおいしかったですよん♪

         

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする