お弁当作りに欠かせないアイテム、
『緑の葉っぱ』
キッチンの出窓で細々と栽培しているのを使ってます。
なんとなくこの乗せるか乗せないかが
なにげないお弁当に光を与えてくれるような気がします♪
どうぞ良い一日を♪
お弁当作りに欠かせないアイテム、
『緑の葉っぱ』
キッチンの出窓で細々と栽培しているのを使ってます。
なんとなくこの乗せるか乗せないかが
なにげないお弁当に光を与えてくれるような気がします♪
どうぞ良い一日を♪
おはようございます。
今日の夫弁当です。
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オムレツ
春菊&黒ゴマ混ぜご飯
ひじきとれんこんのきんぴら
グリルかぼちゃ
五郎島金時レモン煮
わかさぎの佃煮
青梗菜のおひたし
ブロッコリースプラウト
ブラックペッパーチーズ
あらびきウインナー
レモン
紫キャベツ甘酢
永平寺参道で買ったイカ風味の漬け物
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今日のメインはあります!
合いびき肉と長ネギ入れたオムレツ!
いつものことながら卵1個で仕上げております♪
こちらはいつものメンバー揃い(笑)
どうぞ良い一日を♪
おはようございます。
今日の夫弁当です。
永平寺産古代米入りごはん
ししゃものみりん焼き
卵焼き
おかかコロッケ
吹立菜おひたし
ブロッコリースプラウト五郎島金時のレモン煮
舞茸&えのきのピリ辛炒め
ブラックペッパーチーズ
ちくわと枝豆のボート焼き
紫キャベツ甘酢
レモン
~~~~~
今日のイチオシは
おかかコロッケ!
普通のコロッケのように見えますが
パン粉じゃなく、おかかを使うことにとって
大幅なカロリーオフ♡
こういうことが出来るのも
手作り弁当ならではの醍醐味ですね😃
私の作るお弁当は
ほぼメインがないのですが、
あえて本日のメインは
ししゃものみりん焼きとしておきましょう~(^^♪
卵焼きはおかかコロッケの残りの卵液で作り、
今日はいつもの
『千鳥さん』には↓
お休みしていただきました(笑)
どうぞ良い一日を♪
おはようございます。
今日の夫弁当です。
春菊とごまの混ぜご飯
梅ごぼう煮
さつまいも皮入りおから煮
千鳥の卵焼き
さつまいもレモン煮
ししゃもみりん焼き
紫キャベツ甘酢
吹立菜
レモン
ブロッコリースプラウト
ゆで豚豆板醬ポン酢和え
たくあん
自家製ぬか漬け人参
2週間前に作った金柑の甘露煮もとうとうラスト2個。
この金柑味のつけ汁が
捨てるにはなんだか惜しく(笑)
この汁を使いさつまいものレモン煮を作りました♪
私、サツマイモのレモン煮を作るときは
こだわりがありまして・・・
必ず面取りします♡
そして30分ほど水につけてから蜜で煮ます。
(落し蓋をして弱火でゆっくりと)
完成♪
つるつる、ピカピカ鏡面仕上げなのです♡
どうぞ良い一日を♪
おはようございます。
今日の夫弁当です。
永平寺町産古代米入りごはん
蓮根とひじきのきんぴら
おからの炊いたん
千鳥の出汁巻き卵
大豆のピリ辛煮
アボカド&わさび醬油ベビーチーズ
おからサラダ
ロングウインナー
(からし、ケッパー、ブラックペッパー)
金柑の甘露煮
吹立菜焼き
たくあん
おから料理が二品入ってます(笑)
どちらも私の得意料理(^^♪
どうぞ良い一日を♪
おはようございます。
今日のお弁当です。
永平寺町産古代米ごはん
ポーク豆板醬味噌炒め
ゆで卵
大豆ピリ辛煮
ブロッコリースプラウト
さつまいも
れんこん&ひじきのきんぴら
青梗菜のシーチキン和え
クコの実
金柑の甘露煮
漬け物(永平寺手前のお土産屋さんのもの)
紫キャベツ甘酢
ライム
自家製ぬか漬け人参
お肉で隠れちゃってますが
今日は昨日、永平寺の近くのお店屋さんで
古代米↓を買い、
これを少し入れて炊いたご飯です。
どうぞ良い一日を♪
おはようございます。
今日の夫弁当です。
このお弁当箱を使いだしてから
初めて横真ん中で仕切って詰めましたが
意外とおかずの種類や量、
意外と入らないことがわかり、
なのでおかずが少ないとき
この方法が良いと思いました(*^^*)
ごはんもいつもの200gなのになあ~
かぶとおかかの混ぜご飯
吹立菜
自家製ぬか漬けきゅうり&人参
タバスコ入りナポリタン
うずらのちくわ巻き
クレソン
ポークジンジャー
白花豆の甘煮
紫キャベツ甘酢
金柑の甘露煮
ひじきとれんこんのきんぴら
ライム
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
今日の夫弁当です。
メインらしきものは見当たらないです(笑)
ただ臨んだテーマは「大人っぽい」です!(^^)!
白ごまたっぷり白ごはん
千鳥の卵焼き
れんこんのきんぴら
切り干し大根煮
ふかしさつまいも
砂肝のポリネシアンソース炒め
金柑の甘露煮
コーン入りポテトサラダ
菜の花おひたし
甘塩鮭
ライム
ブロッコリースプラウト
自家製ぬか漬けきゅうり&人参
どうぞ良い一日を♪
今日の夫弁当です♪
そろそろ外食チックなものが恋しくなるかと思いまして
今日は雰囲気変えてみましたが
あまり変化がなくて・・(笑)
セリアで見つけた700mlの使い捨てわっぱ弁当容器。
夫には容量少ないので
コメダ風ミックスサンドも追加して作りました♪
昆布佃煮&かぶのは菜めし
エビフライ
ちくわの磯部揚げ
ミートボールチーズ焼き
出汁巻きたまご
れんこんきんぴら
タルタルソース
菜の花出汁あらい
レッドキャベツ
コーン入りポテトサラダ
金柑の甘露煮
ブロッコリースプラウト
ライム
サンドイッチ
食パン
きゅうり
ロースハム
からし
レタス
タルタルソース
おはようございます。
今日の夫弁当です。
今日のテーマは「ライスを隠す!」笑
肉団子とエビマヨ入れたかったので
なんとなく中華縛りで(*^^*)
炒飯(ネギの青いとこ、卵、ハム)
エビマヨ
肉団子
豚バラ甘辛煮(チャーシュー的な雰囲気に)
切り干し大根煮(健康のため)
菜の花のレフォール和え
紫キャベツ甘酢
金柑の甘露煮
ブロッコリースプラウト
青梗菜のバーナー焼き
ライム
良い一日を~♪
おはようございます。
今日の夫弁当です。
今日の写真は一眼レフカメラで撮ってみました。
こちらで撮ったほうが
作り手の私の気持ちが表現できている感がします(笑)
かぶの葉とおかかの混ぜご飯
菜の花出汁洗い
自家製ぬか漬けきゅうり&人参
昆布の佃煮
肉団子みじん粉まぶし
ブロッコリースプラウト
クレソンと昆布の凍らせ和え
ひじき煮
さつまいも
千鳥の卵焼き
金柑の甘露煮
ちくわの枝豆チーズ焼き
タバスコピリリッナポリタン
ライム
ちなみにこちらはiPhoneで撮ったもの
今日もどうぞ良い一日を♪
今日の夫弁当です。
久しぶりに公長斎小菅さんの二段弁当箱♪
地元の竹の子を頂いたのでそれを使って竹の子ご飯。
竹の子ごはん
自家製ぬか漬け きゅうり&人参
青梗菜
桜の花の塩漬け
干しシイタケとえのきのピリ辛煮
甘塩鮭
人参しりしり
ひじき煮
千鳥の卵焼き
紫キャベツの甘酢づけ
ブロッコリースプラウト
ライム
今日もどうぞ良い一日を♪
今日の夫弁当です。
1個80gのおにぎり型にして包んだいなり寿司。
桜の塩漬け、2月に買っておきながら
すっかり忘れてて慌てて使いました(笑)
桜の花塩漬けいなり寿司
さつまいも簡単飴煮
人参のきんぴら
ひじき煮
こんにゃくピリ辛煮
千鳥焼き印卵焼き
砂肝焼肉タレ炒め
れんこんのきんぴら
かぶの甘酢づけ
青梗菜のバーナー焼き
ライム
ブロッコリースプラウト
どうぞ良い一日を♪
今日の夫弁当です。
舞茸&えのき&赤軸ほうれん草の炊き込みごはん
エビチリ
蓮根炒め
カブの甘酢づけ
ひじき煮
キャロットラぺ
紫キャベツ甘酢づけ
ライム
いんげんの出し煮
今日は卵焼きで遊んでみました♪
これ、千鳥の焼きごて
ガス火であぶり
うん、たのしい(^^♪
ここに鎮座