スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

お弁当作りのための相棒♪

2024年04月27日 | 夫弁当

お弁当作りに欠かせないアイテム、

『緑の葉っぱ』

キッチンの出窓で細々と栽培しているのを使ってます。

なんとなくこの乗せるか乗せないかが

なにげないお弁当に光を与えてくれるような気がします♪

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当♪

2024年04月26日 | 夫弁当

おはようございます。

今日の夫弁当です。

**********

オムレツ
春菊&黒ゴマ混ぜご飯
ひじきとれんこんのきんぴら
グリルかぼちゃ
五郎島金時レモン煮
わかさぎの佃煮
青梗菜のおひたし
ブロッコリースプラウト
ブラックペッパーチーズ
あらびきウインナー
レモン
紫キャベツ甘酢
永平寺参道で買ったイカ風味の漬け物

*********

今日のメインはあります!

合いびき肉と長ネギ入れたオムレツ!

いつものことながら卵1個で仕上げております♪

 

こちらはいつものメンバー揃い(笑)

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当♪

2024年04月25日 | 夫弁当

おはようございます。

今日の夫弁当です。

 

永平寺産古代米入りごはん
ししゃものみりん焼き
卵焼き
おかかコロッケ
吹立菜おひたし
ブロッコリースプラウト五郎島金時のレモン煮
舞茸&えのきのピリ辛炒め
ブラックペッパーチーズ
ちくわと枝豆のボート焼き
紫キャベツ甘酢
レモン

 

~~~~~

今日のイチオシは

おかかコロッケ!

普通のコロッケのように見えますが

パン粉じゃなく、おかかを使うことにとって

大幅なカロリーオフ♡

こういうことが出来るのも

手作り弁当ならではの醍醐味ですね😃

 

私の作るお弁当は

ほぼメインがないのですが、

あえて本日のメインは

ししゃものみりん焼きとしておきましょう~(^^♪

卵焼きはおかかコロッケの残りの卵液で作り、

今日はいつもの

      『千鳥さん』には↓

お休みしていただきました(笑)

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当

2024年04月24日 | 夫弁当

おはようございます。

今日の夫弁当です。

 

春菊とごまの混ぜご飯
梅ごぼう煮
さつまいも皮入りおから煮
千鳥の卵焼き
さつまいもレモン煮
ししゃもみりん焼き
紫キャベツ甘酢
吹立菜
レモン
ブロッコリースプラウト
ゆで豚豆板醬ポン酢和え
たくあん
自家製ぬか漬け人参

2週間前に作った金柑の甘露煮もとうとうラスト2個。

この金柑味のつけ汁が

捨てるにはなんだか惜しく(笑)

この汁を使いさつまいものレモン煮を作りました♪

私、サツマイモのレモン煮を作るときは

こだわりがありまして・・・

必ず面取りします♡

そして30分ほど水につけてから蜜で煮ます。
(落し蓋をして弱火でゆっくりと)

 

完成♪ 

つるつる、ピカピカ鏡面仕上げなのです♡

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当♪

2024年04月23日 | 夫弁当

おはようございます。

今日の夫弁当です。

 

永平寺町産古代米入りごはん
蓮根とひじきのきんぴら
おからの炊いたん
千鳥の出汁巻き卵
大豆のピリ辛煮
アボカド&わさび醬油ベビーチーズ
おからサラダ
ロングウインナー
 (からし、ケッパー、ブラックペッパー)
金柑の甘露煮
吹立菜焼き
たくあん

おから料理が二品入ってます(笑)

どちらも私の得意料理(^^♪

 

どうぞ良い一日を♪

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当♪

2024年04月22日 | 夫弁当

おはようございます。

今日のお弁当です。

永平寺町産古代米ごはん
ポーク豆板醬味噌炒め
ゆで卵
大豆ピリ辛煮
ブロッコリースプラウト
さつまいも
れんこん&ひじきのきんぴら
青梗菜のシーチキン和え
クコの実
金柑の甘露煮
漬け物(永平寺手前のお土産屋さんのもの)
紫キャベツ甘酢
ライム
自家製ぬか漬け人参

お肉で隠れちゃってますが

今日は昨日、永平寺の近くのお店屋さんで

古代米↓を買い、

これを少し入れて炊いたご飯です。

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当♪

2024年04月19日 | 夫弁当

おはようございます。

今日の夫弁当です。

このお弁当箱を使いだしてから

初めて横真ん中で仕切って詰めましたが

意外とおかずの種類や量、

意外と入らないことがわかり、

なのでおかずが少ないとき

この方法が良いと思いました(*^^*)

ごはんもいつもの200gなのになあ~

 

かぶとおかかの混ぜご飯
吹立菜
自家製ぬか漬けきゅうり&人参
タバスコ入りナポリタン
うずらのちくわ巻き
クレソン
ポークジンジャー
白花豆の甘煮
紫キャベツ甘酢
金柑の甘露煮
ひじきとれんこんのきんぴら
ライム

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当♪

2024年04月18日 | 夫弁当

おはようございます、

今日の夫弁当です。

メインらしきものは見当たらないです(笑)

ただ臨んだテーマは「大人っぽい」です!(^^)!

 

白ごまたっぷり白ごはん
千鳥の卵焼き
れんこんのきんぴら
切り干し大根煮
ふかしさつまいも
砂肝のポリネシアンソース炒め
金柑の甘露煮
コーン入りポテトサラダ
菜の花おひたし
甘塩鮭
ライム
ブロッコリースプラウト
自家製ぬか漬けきゅうり&人参

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当♪

2024年04月17日 | 夫弁当

今日の夫弁当です♪

そろそろ外食チックなものが恋しくなるかと思いまして

今日は雰囲気変えてみましたが

あまり変化がなくて・・(笑)

 

セリアで見つけた700mlの使い捨てわっぱ弁当容器。

夫には容量少ないので

コメダ風ミックスサンドも追加して作りました♪

 

昆布佃煮&かぶのは菜めし
エビフライ
ちくわの磯部揚げ
ミートボールチーズ焼き
出汁巻きたまご
れんこんきんぴら
タルタルソース
菜の花出汁あらい
レッドキャベツ
コーン入りポテトサラダ
金柑の甘露煮
ブロッコリースプラウト
ライム

サンドイッチ
食パン
きゅうり
ロースハム
からし
レタス
タルタルソース

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当♪

2024年04月16日 | 夫弁当

おはようございます。

今日の夫弁当です。

 

今日のテーマは「ライスを隠す!」笑

肉団子とエビマヨ入れたかったので

なんとなく中華縛りで(*^^*)

 

炒飯(ネギの青いとこ、卵、ハム)
エビマヨ
肉団子
豚バラ甘辛煮(チャーシュー的な雰囲気に)
切り干し大根煮(健康のため)
菜の花のレフォール和え
紫キャベツ甘酢
金柑の甘露煮
ブロッコリースプラウト
青梗菜のバーナー焼き
ライム

良い一日を~♪

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当♪

2024年04月15日 | 夫弁当

おはようございます。

今日の夫弁当です。

今日の写真は一眼レフカメラで撮ってみました。

こちらで撮ったほうが

作り手の私の気持ちが表現できている感がします(笑)

かぶの葉とおかかの混ぜご飯
菜の花出汁洗い
自家製ぬか漬けきゅうり&人参
昆布の佃煮
肉団子みじん粉まぶし
ブロッコリースプラウト
クレソンと昆布の凍らせ和え
ひじき煮
さつまいも
千鳥の卵焼き
金柑の甘露煮
ちくわの枝豆チーズ焼き
タバスコピリリッナポリタン
ライム

 

ちなみにこちらはiPhoneで撮ったもの

 

今日もどうぞ良い一日を♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当。

2024年04月12日 | 夫弁当

今日の夫弁当です。

久しぶりに公長斎小菅さんの二段弁当箱♪

 

地元の竹の子を頂いたのでそれを使って竹の子ご飯。

 

竹の子ごはん
自家製ぬか漬け きゅうり&人参
青梗菜
桜の花の塩漬け
干しシイタケとえのきのピリ辛煮
甘塩鮭
人参しりしり
ひじき煮
千鳥の卵焼き
紫キャベツの甘酢づけ
ブロッコリースプラウト
ライム

今日もどうぞ良い一日を♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当。

2024年04月11日 | 夫弁当

今日の夫弁当です。

1個80gのおにぎり型にして包んだいなり寿司。

 

桜の塩漬け、2月に買っておきながら

すっかり忘れてて慌てて使いました(笑)

 

桜の花塩漬けいなり寿司
さつまいも簡単飴煮
人参のきんぴら
ひじき煮
こんにゃくピリ辛煮
千鳥焼き印卵焼き
砂肝焼肉タレ炒め
れんこんのきんぴら
かぶの甘酢づけ
青梗菜のバーナー焼き
ライム
ブロッコリースプラウト

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当♪

2024年04月10日 | 夫弁当

今日の夫弁当です。

舞茸&えのき&赤軸ほうれん草の炊き込みごはん
エビチリ
蓮根炒め
カブの甘酢づけ
ひじき煮
キャロットラぺ
紫キャベツ甘酢づけ
ライム
いんげんの出し煮

今日は卵焼きで遊んでみました♪

これ、千鳥の焼きごて

ガス火であぶり

うん、たのしい(^^♪

 

ここに鎮座

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当♪

2024年04月09日 | 夫弁当

金沢の桜、昨日満開とのこと。

夫弁当も桜満開にしてみました(笑)

 

メインはホタルイカの炊き込みご飯。

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする